朝鮮情況不妙? 平壤俄羅斯公民大量撤離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月06日訊】朝鮮在應對疫情的戰爭中可能遭遇重大挫折,到目前為止,朝鮮聲稱本國沒有中共病毒(COVID-19)感染病例,但專家們普遍懷疑這一說法。近日,俄羅斯駐平壤大使館表示,鑑於朝鮮的疫苗推廣計劃仍處於停滯狀態,莫斯科決定將俄羅斯公民撤離朝鮮。

俄羅斯駐朝鮮代表團週一(5日)在臉書上說,大量俄羅斯公民已經離開,理由是與中共病毒有關的朝鮮內部局勢。

「7月2日,我們的許多同事和朋友回到了他們的祖國。」俄使館官員說,一些外交官、醫生和技術人員都離開了,學校和幼兒園已關閉。

「位於平壤中心的俄羅斯小鎮……變得更加安靜」,聲明中說,「然而,外交使團的工作沒有停止,我們將繼續解決委託給我們的任務」。

俄羅斯大使館沒有透露具體的出境人數。據日本共同社報導,上週五,約有90名俄羅斯公民通過兩國的陸地邊界離開了朝鮮。

俄羅斯大使館強調,自從朝鮮領導層建立嚴格的自我隔離以來,入境邊界被嚴格封鎖,因此俄羅斯駐朝鮮工作人員的輪換已有將近兩年沒有進行了。每個合同到期的人都被迫離開了朝鮮。

在6月召開的政治局會議上,金正恩批評高級官員在計劃和執行抗病毒措施時無能、不負責任和消極怠工。當月,世界衛生組織(WHO)援引平壤當局的數據報告,朝鮮存在「嚴重急性呼吸道感染」。

聯合國所支持的中共肺炎疫苗實施計劃(COVAX)2月份曾計劃,今年上半年,朝鮮可以收到190萬劑疫苗,但由於全球疫苗短缺,該計劃被推遲了。

由於與COVAX的談判可能陷入僵局,朝鮮外交部週二聲稱,人道主義援助干擾了其國家主權,絕不應該容忍。

據美國之音韓國分部週日報導,金正恩政權拒絕允許國際衛生工作者進入該國進行疫苗分發工作,而這是世界衛生組織COVAX機制的要求。對COVAX和平壤之間正在進行的談判,一位較熟悉情況的消息人士說,朝鮮只完成了「供應疫苗所需的7個行政程序中的2個」。

朝鮮外交部還說,援助和合作就像「拋出一個誘餌」,是瞄準朝鮮「政治改革」的前奏。但朝鮮經常接受外國援助,以克服糧食短缺和衛生危機。

儘管金正恩在 6 月份的政治會議上將糧食形勢描述為「緊張」,但他呼籲官員們為長期限制做好準備,這表明其並不準備很快開放邊界。一些分析人士甚至認為,這位肥胖的統治者最近明顯「消瘦」,部份原因是為了轉移吃不飽的朝鮮人的憤怒。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論