連線王愉賀:病毒起源重大疑點 石正麗團隊藏了什麼秘密?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】法國一名基因進化遺傳學家「蒂耶」接受採訪,提出了對病毒起源的幾個重大疑點,尤其是圍繞石正麗團隊公布的「RaTG13」病毒,更是疑點重重。我們現在連線記者王愉賀,請她做一個介紹。

上週(6月28日),31位國際科學家聯署公開信,呼籲調查病毒起源,更是提出了一個B計劃,表示即使中共拒絕合作,也能在中國之外調查重要信息。他們呼籲與武漢實驗室有合作關係的機構配合調查,包括美國的生態健康聯盟協會(EcoHealth Alliance)。

信的公開簽署人之一,是法國科學院(CNRS)基因進化遺傳學家庫爾-蒂耶(Virginie Courtier),法廣6月29日發布了採訪她的文字稿,其中,蒂耶提出了幾個病毒起源的重要疑點。

首先記者問蒂耶,石正麗在2020年2月才對外公布與新冠病毒最接近的RaTG13病毒的基因序列,怎麼理解一位研究者在發現了一個重要的病毒之後,卻等待了幾年才公布?

蒂耶表示,可以理解發表一篇學術研究文章需要時間。不過,令她感到驚訝的是,「RaTG13病毒的樣本沒有留下底稿。武漢實驗室聲稱所有病毒樣本都已經用完,沒有樣本可以對基因編譯做核實。」這一點讓她感到十分奇怪,因為一般做研究的都會留下一些樣本。

另外,她表示還有一點也十分令人驚異,RaTG13病毒曾經以另一個名字RA4991出現在2019年6月的一篇博士論文中。為什麼同一個病毒會有兩個名稱?為什麼石正麗在公布RaTG13病毒時沒有提到之前已經出現的病毒?

對於蒂耶與同事的這些疑問,她表示已經於6月11日寫信給石正麗詢問,卻沒有收到任何迴音。

蒂耶提出,RaTG13基因序列裡,並沒有許多細菌的數據。一般而言,如果真的是來自蝙蝠糞便的病毒基因序列中,應該有許多細菌的序列組。所以,這是十分奇怪的。

相反,RaTG13序列中找到了許多人類基因的序列。有人將其中的S蛋白重新組合,結果發現,S蛋白很難被蝙蝠的受體所接受。

蒂耶表示,很多信息武漢病毒實驗室很可能早就知道,為什麼不對外公布?此外,新冠病毒與雲南的蝙蝠洞,以及之前2012年出現的肺炎之間,究竟有些什麼樣的關聯?

這是蒂耶提出的幾大疑點,都是非常尖銳也強而有力的問題。

對於中共不斷想甩鍋其他國家,採訪中,她否認了病毒可能途經另一個國家再感染中國的假說,她表示,「這種可能性明顯較低,因為它一定會留下痕跡。」「疫情首先在武漢爆發,而武漢實驗室就在當地,而且,實驗室研究的薩斯病毒正好與新冠病毒是同一類病毒。」

另一大理由,對她來說最為重要的,就是中共方面對外「隱瞞大量的重要信息」,包括疫情爆發初期的病人樣本。

現在越來越多有聲望的科學家,出來質疑病毒來源,在越來越多消息浮出水面的同時,我們會持續關注。

新唐人記者王愉賀、尚靖綜合報導

相關文章
評論