【橫河觀點】爭奪下一代 美教師工會vs家長

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到橫河觀點頻道,今天是7月6日,星期二,談談美國中小學教育家長和教師工會的戰爭。

今天焦點:美國教師工會決議推進批判性種族理論和1619項目,家長試圖奪回校區並發起法律訴訟,下一代爭奪戰正式開打;疫苗Delta和Lambda變種是否有效;美拒簽中國理工科研究生,中方有什麼可抱怨的。

美國最大的教師工會全國教育協會通過決議,在學校推進批判性種族理論和1619項目,作為對家長要求教學回歸傳統的回應,美國版的批判性種族理論是馬克思階級鬥爭理論的變種。mRNA疫苗在對應病毒Delta和Lambda變種是表現如何?美國拒簽500名中國理工科研究生中方如何「嚴正交涉」?

輝瑞疫苗有效率降到64%

以色列發現兩劑輝瑞疫苗對delta變種的防禦能力從5月沒有delta變種的94%降到6月的64%,另一項希伯來大學的聯合研究表明輝瑞對delta變種的防禦能力是60%-80%。delta是印度變種,最近兩週多國出現的新病例都是這個變種,以色列英國美國等,傳染性增加了60%-100%,但致病性或死亡率是否增加還不確定。

另一個新引起關注的是祕魯的lambda變種,目前看來不僅傳染性、致病性高,而且疫苗的效率下降是更大的擔心。不過最新的NYC研究表明,目前的疫苗仍然有效。

五百多名中國學生被拒簽

7月6日,中共官媒自爆有五百多名中國理工科研究生申請赴美簽證時被美方拒簽。外交部發言人趙立堅稱,中方嚴重關切,已向美方提出「嚴正交涉」。 簽證是美國的主權,又不是官方交流,有什麼可交涉的?

根據一項獨立的調查,被拒簽的學生本科多數就讀於北京航空航天大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學、西北工業大學、南京航空航天大學、南京理工大學和北京郵電大學等8所高校,可見美國並非隨便或隨機拒簽,而是有目標的。

這些都是和中國的軍事、航天航空相關的領域,這方面的知識產權和美國國家安全直接相關。這可能也不是一天兩天的事,應該是去年6月白宮的行政令實行有關,現在才曝光的原因可能是因為疫情緩解,兩國人員交往恢復造成的。這說明川普時期的保護知識產權政策還在繼續實施。

家長和教師工會的戰鬥才開始

前一段時間,席捲美國的家長抗議批判性種族理論教學的活動聲浪很大,我們介紹過維吉尼亞勞頓郡的華裔媽媽的演講,上週末,推動批判性種族理論教學最賣力的教師工會做出重大決定,美國最大的教師工會全國教育協會National Education Association通過了一項決議,要求在全國各州推行批判性種族理論教學和宣傳美國是黑奴建國的1619項目。

我們知道,美國中小學是沒有全國性統一教材的,學區有很大的自主性,這就是家長目前的目標,奪回選區,而對手,除了學區的校董會,更大範圍的是教師工會。

批判性種族理論認為美國基本上是種族主義的,要教育人民從種族角度對待社會和個人的活動和之間的關係。(從這裡看到,批判性種族理論是自我矛盾的,從種族出發看待一切正好是種族主義的定義)這個理論追隨者的目標是結束merit、客觀真相,而採用基於種族的政策。

這個理論最早始於40年前的批判性法律研究,認為美國的法律是基於種族主義的偏見,毫不奇怪,提出這個理論的是非裔民權律師和哈佛法學院教授,這批人認為常規的民權活動手段已經不那麼有效了,需要和其它手段結合,傳統手段:抗議、遊行、法律訴訟。

比如,有人認為仇恨言論應該被入罪,不受第一修正案的保護,這正是目前大學普遍實行的,扼殺保守派言論自由。1989年,批判性種族理論正式得到這個名字,成為一場左派學者和激進活動分子結合的運動。自此以後,全國的學術界都研究這個理論,有不少實踐,如《紐時》的1619項目,認為美國歷史應該從第一個黑人奴隸出現算起,整個美國歷史是黑奴革命史。

家長們建立至少165個組織來對抗

所以說,學校的批判性種族理論早就不是新鮮事了,新鮮的是在川普時期開始的,尤其在這次大選以後,美國家長整體認識到其危害的嚴重性並開始反擊,這不是靠哪個領袖可以達到的,而是要每個人的努力,迄今,家長們已經建立了至少165個全國性和地方性的組織來對抗,而教師工會組織全國教育協會也立即做出反應。這才是真正的戰鬥的開始。

上個月,一個芝加哥的中學教師發起針對她所在學區的反歧視法律訴訟,說必須的反種族主義培訓給白人學生和教育工作者製造了一個敵對的環境,而學校的反種族主義和批判性種族理論是違憲的。 而這只是最近越來越多的此類訴訟之一。

批判性種族理論和馬克思主義理論比較

我不久前一個節目,有留言說批判性種族理論不是馬克思主義的階級鬥爭理論,兩者不可比。

性質一樣:歷史是壓迫者和被壓迫者的鬥爭

性質一樣:馬克思人類歷史是階級鬥爭史,每個社會形態有不同的表現,但都是壓迫者和被壓迫者的鬥爭。這個基本概念否定了人類社會真正的歷史。我下鄉學到的,中國農民從來就沒有階級鬥爭,是中共強加的。

中共依靠的對象:農村有影響的富豪在外讀書受共產主義思潮影響的子女,農村的二流子。實際上每個村子都有這麼一兩個或以兩家遊手好閒的二流子,大部分農村赤貧和巨富都極少。鄉紳和農民就是一家人。那時候時興憶苦思甜,一個村也就能找到一兩個能講出中共需要的故事的人,有的方圓幾裡路才能找到一個,於是到處請演講。

我聽過好幾次這樣的憶苦思甜,共同點都是說舊社會如何苦,就跟58年差不多。說明大部分農民沒有經歷過所謂舊社會的苦,需要形象化,因為人人都受過大躍進的苦,這一比就都心領神會了。

批判性種族理論則具體化到美國歷史是種族鬥爭史,1619項目就是典型。同樣有壓迫者和被壓迫者,即所謂的白人和黑人,這是推動美國社會的動力。

手段一樣:煽動並利用仇恨

手段一樣:美國的批判性種族理論也是一樣,大部分人並沒有經歷過系統性種族迫害,需要用教育的方法來告訴學生。前不久一段錄像,美國大學學生羞於承認自己是美國人, 其中一個來自喬治亞州的學生說,她原來不知道這些,到大學後開了眼界。

這就是洗腦的作用,能接受和自己切身體會不符的說法。中共內戰東北林彪搞的新式整軍運動就是這樣,因為共軍士兵都是農民,不懂階級鬥爭,需要煽動起士兵的仇恨,中共就是煽動並利用仇恨。美國左派也一樣。

目標一樣:消滅所謂壓迫者

最後達到目標一樣:馬列主義和中共革命並不尋求社會和解、和平發展,而是消滅所謂壓迫者,這就是所有馬列主義者執政的社會主義國家無一例外的都有大批的殺戮。

而批判性種族理論並不尋求不同膚色的和平相處,而是爭取某一種族優越於其它種族的特權,只是在目前特定條件下這個特權種族是黑人罷了。

這其實就是特定方式的階級鬥爭,而馬克思主義是要消滅資產階級的。毛澤東更直接:1963年8月8日,毛澤東發表了第一個支持美國黑人鬥爭的聲明: 「美國黑人鬥爭的迅速發展是美國國內階級鬥爭和民族鬥爭日益尖銳化的表現民族鬥爭,說到底,是一個階級鬥爭問題。」

《橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論