【新聞大家談】揮刀向美求和?美中科技戰超冷戰?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】 大家好,歡迎收看週三(7月7日)的《新聞大家談》。我是林瀾(主持人),今天嘉賓為時事評論員秦鵬和林曉旭。

今日焦點:美拒500名中國理工科留學生簽證,釋明顯信號;中共要脅「拒美國入空間站」換美國放鬆另一項關鍵限制;美中科技戰 烈度是否超冷戰?

一、【中共拒太空合作?要求美國解除「沃爾夫條款」】

中美太空博弈,日益檯面化。近日,中共航天員完成了從「天宮」空間站出艙,大陸媒體宣稱,中共邁出太空發展的關鍵一步,並且到2024年,由美俄等5方運營的國際空間站可能退役,屆時中國的「天宮」空間站,可能成為地球軌道上唯一的載人空間站。大陸媒體還宣稱,目前中國空間站已收到近三十個國家的合作申請,其中包括美國。

中科院院士戚發軔表示,中方批准了18個國家進駐中國空間站,拒絕了美國,原因是美國國會2011年出台「沃爾夫條款」,決定在航天領域不跟中國合作。戚發韌宣稱,美國必須先廢除限制,再談合作。

不過,外界懷疑這一消息的準確性。因為美國宇航局(NASA)的局長尼爾森6月底才表示,他支持將「沃爾夫條款」永久化,也就是永久禁止NASA和中方進行技術交流和科學活動。

1. 曉旭,什麼是「沃爾夫條款」?在這項條款下,美國在太空領域哪些方面能和中方合作,哪些不能?(順便分析一下現在「美方求合作」消息的真偽?)

在「沃爾夫條款」下,美中曾有「火星合作」,被視為太空合作的「乒乓外交」?

2. 秦鵬,中共的宣傳給人一種印象:美國似乎有意在2024年國際空間站退役後,使用中國的空間站。那麼國際空間站的運行情況到底如何?2024年後各國是否必須有求於北京?

二、【美中太空博弈 程度超冷戰】

3. 曉旭,秦鵬,即使是冷戰時期,美國也和蘇聯的航天員保持太空合作,為什麼現在在太空領域對中共的防範甚於前蘇聯?

4. 秦鵬,為何在美國的限制下,中共仍發展出了自己的空間站?這是否證明了美國的封鎖政策失敗?

5. 曉旭,戚發軔院士的說法也側面折射出中共對「沃爾夫條款」非常在意,那麼美國解除限制的可能性有多大?

三、【拒美迎俄 中共打造太空「一帶一路」?】

6. 曉旭,冷戰時期,美蘇在太空領域是「激烈競爭+有限合作」,其中「合作」的成分,被一些人視為美蘇關係的「減壓閥」和「穩定器」。現在(按照中科院院士的說法)中共是主動自絕於和美國的太空合作,而不是借合作來修復關係,為什麼?

四、【美國拒500名中國留學生簽證 中共期待落空】

與中美科技競爭相關的一個重要話題:最近中共外交部證實,有至少五百多名中國留學生申請赴美留學的簽證,被美國拒絕。

美國給出的原因是,他們不符合美國《移民和國籍法》第212條(f)款和第10043號總統令。

美國《移民和國籍法》第212條(f)款,授權總統禁止任何他認為會損害美國利益的外國人進入美國。

2020年,川普(特朗普)總統據此宣布了第10043號總統令,決定暫停或限制,所有跟中共「軍民融合戰略」相關的學生簽證和訪問學者簽證(本科生除外)。該規定的有效期,直至總統宣布終止。而國務卿與國土安全部部長可向總統提出建議。

7. 秦鵬,北京之前似乎一直期待,拜登政府能改變川普政府的做法,把留學生簽證限制取消掉,把這類人員交往從「競爭」領域劃到「合作」領域。這次的消息,是否是一個比較大的信號?

8. 曉旭,是否損害學術自由?是否有可能誤傷?(2019年47萬多中國留學生赴美;而川普+拜登禁了幾千。)美國教育界對此有反彈,是否會影響政策執行?

9. 秦鵬,反映出美中關係怎樣的趨勢?海內外華人應該如何在這樣的趨勢下自處?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/

新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論