中國留學生受中共監控 成美英澳國安疑慮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】國際人權組織近日發布報告,揭露中共當局對澳洲的中國留學生進行監控、恐嚇等高壓手段,限制他們的言論和學術自由。中國留學生是否因此會被中共利用,成為竊取知識產權的間諜,澳洲、美國和英國都在提防。

國際人權觀察組織(2021.6.29):「儘管在距離中國數千公里的地方留學,許多澳洲的中國和香港留學生依然受到(中共)騷擾和恐嚇,言行和舉止受到(中共)監視審查。」

人權觀察組織近日發布報告,查證三宗中國留學生個案,他們即使已經在澳洲念大學,仍受到中共政府的監控、騷擾和恫嚇,甚至以國內家人做為威脅。

中國留學生即使出國後,仍無法擺脫中共高壓掌控,對各國政府來說,不得不考慮是否會影響國家安全。

澳洲內政部官員哈利南,6月3日警告,專制國家已經將間諜活動擴散到了澳洲的校園內,雖然未直接點名中共,但中國留學生是澳洲高校最大的國際生來源。

美國司法部2020年8月28日宣布,在美國維吉尼亞大學從事研究的34歲中國公民胡海舟,被控非法入侵電腦並竊取商業機密的行為;加州大學洛杉磯分校29歲的中國籍研究員關磊,涉嫌傳輸敏感的美國軟體或科技資料到中國國防科技大學,2人都遭到拘捕和起訴。

英國智庫亨利傑克遜協會2020年一份報告顯示,在英國就讀的中國研究生中,有852人與中共軍方有關,分布在34所大學之中。報告表示,多年來中共持續透過軍民融合戰略以及千人計劃等方式,竊取各國知識產權,造成各國重大損失。

新唐人亞太電視張芮甄整理報導

相關文章
評論