川普對推特、臉書和谷歌提起訴訟和索賠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月08日訊】美國總統大選後,推特臉書谷歌全面封殺前總統川普(特朗普)。川普7日宣布,針對三家主要科技公司提起集體訴訟和索賠,並指責三巨頭「正在摧毀這個國家。」

7月7日,川普和他的團隊在新澤西州貝德明斯特召開記者會。川普說:「我們請求佛羅里達南區聯邦地區法院下令,立即停止社交媒體對美國人民進行的非法、可恥的審查。」

在談到社交媒體控制政治話語的時候,川普說:「它正在摧毀這個國家。」

川普是針對臉書(Facebook)、推特(Twitter)和谷歌(Google, YouTube擁有者)及其首席執行官提起的集體訴訟的首席原告。

這三名首席執行官分別是馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、傑克·多西(Jack Dorsey)和桑達·皮采(Sundar Pichai)。

這些總部在加利福尼亞州的公司及其高管暫時還沒有發表評論。

川普將這次大訴訟描述為是保護美國言論自由的一個「非常漂亮的進展」。這些訴訟是為了保護第一修正案的言論自由權;當三大科技公司封殺川普時,剝奪了他本該有的權利。

推特、臉書和谷歌在1月份表示,他們凍結川普社交媒體帳號,理由是川普一再說,2020年總統選舉發生了舞弊,他的大選被盜。這三大社交媒還宣稱,川普促成了1月6日的國會大廈暴力事件。

川普在1月20日離職,這些平台仍然封禁川普言論。

推特高管聲稱,對川普的禁令將是永久性的;臉書也宣布,對這位前總統的帳戶實施為期兩年的禁令;而谷歌旗下的YouTube稱,在確定「暴力風險是否降低」之前,將縮減對他的禁言時間。

川普7日宣布針對三家主要科技公司提起集體訴訟和索賠。(Michael M. Santiago/Getty Images)

川普表示,他將在佛羅里達州南區的美國地方法院提起訴訟,並將要求法官下令,立即停止社交媒體公司,涉嫌對表達主流以外政治觀點的人士進行禁言、審查、列入黑名單和取消的行為,並向這社交媒體提出索賠。

川普認為,社交媒體公司已經「不是私人公司」性質,並引用證據說明,此類公司為保護自己不受責任影響都在採用第230條保護令。

共和黨人普遍認為,聯邦規則允許大科技公司審查他們,還有一些人提出,社交媒體巨頭應作為公用事業受到監管。

在談到這些訴訟時,川普還說:「這次的訴訟只是一個開始。」

美國國會1996年通過的《通信規範法案》(Communications Decency Act)第230條,允許互聯網公司在一般情況下免於對用戶發布的材料承擔責任。

該法為互聯網公司提供了一個法律上的避風港,允許社交媒體平台對其服務進行調整,例如,刪除淫穢或違反服務自身標準的帖子,只要他們是出於「善意」。

川普的律師說,訴訟將集中在第230條的規定上。他們認為,該條款是在20世紀90年代創建的,目的是保護兒童免受網上有害內容的影響,而大科技公司目前是利用該法作為擋箭牌,已超出法案最初設置的目的。

川普的律師帕姆·邦迪(Pam Bondi)說,大科技公司再也不能獲得豁免。

自離任以來,川普通過他的「拯救美國委員會」(Save America PAC)和他的總統後網站來發布聲明。

到目前為止,川普還沒有註冊任何新的社交媒體網站。不過他成立了個人官方網站,而且還推出了一個新社媒通訊平台,名為"FromtheDeskofDonaldJ.Trump(來自唐納德J.川普的辦公桌)",網址為 www.DonaldJTrump.com/desk。5月4日已經正式啟用。

這個新的通訊平台,搭建在川普個人網站donaldjtrump.com之上,川普的支持者可以在該平台和他直接交流。

川普7月7日對參加活動的人士說,在判決開始前,他不打算庭外和解,而且即使他打贏了官司,這些公司被勒令恢復他的社交媒體帳戶,他也不一定會再次使用推特、臉書和谷歌等平台。

川普的法律訴訟得到了「美國優先政策研究所」(America First Policy Institute)的支持,他補充說,相信還有成千上萬的人可能會加入他的訴訟。

川普表示,這項法律行動「將成為捍衛第一修正案的一場關鍵戰鬥,最終,我有信心認為,我們將為美國自由,而且同時還為言論自由取得歷史性的勝利。」

儘管川普已經離任,但他在共和黨內仍有很大的影響力。美國「蓋洛普」(Gallup)的一項民調顯示,川普在共和黨選民中仍有8成左右的支持率;而昆尼皮亞克大學的一項民意調查顯示,有75%的共和黨受訪者支持川普東山再起。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論