周曉輝:官媒透攻台三階段 美日放言保台灣

FacebookPrintFont Size簡體

就在習近平「七一」講話稱要求「堅決粉碎任何『台獨』圖謀」,並堅持「一個中國原則」,還暗示了武力威脅的同時,大陸《艦船知識》雜誌發表文章和發布視頻,描繪了中共軍隊「武統台灣」的三個階段。美國之音和法廣對此皆有報導。

中共攻台的三個階段如下:在第一階段,中共軍隊向台灣發起彈道導彈攻擊,目標是摧毀台灣的機場、預警雷達、防空導彈基地,以及設在台灣全島各處的指揮中心等信息蒐集與決策設施。共軍可能使用東風-16短程彈道導彈,突破台灣的導彈防禦系統。

在第二階段,則從陸地、軍艦和潛艦上發射鷹擊-91和長劍-10巡航導彈等導彈,對台灣的軍事基地、軍火庫,雷達、通訊基礎設施和公路等要道進行密集轟炸。

第三階段是水面艦艇和陸基火箭軍共同發起猛烈炮擊,為共軍的海軍陸戰隊和兩棲登陸部隊登陸台島清除最後的障礙。

由於創刊於1979年的《艦船知識》由中共十大元帥之一的徐向前題名,且具有軍方背景,因此其發表的文章和視頻有相當的可信度。

既然其文章具有可信度,那麼在中共一再釋放武統台灣、並加大對台灣騷擾的背景下這樣的文章出爐,公然進行戰爭叫囂,極大可能是有軍方人士的授意,即配合「習核心」的雄心。

要知道,去年2月《艦船知識》發布了《台海打擊戰推演》,其微博7月還曾刊登了「台灣地區兵力部署概略圖」,並稱以此炫耀「洞悉台軍部署」,是「制定攻台方案必備」。2020年「兩會」期間,中共亦釋放了對台強硬的信號。這引起了台灣媒體的關注,自然輿論是一片緊張。

如今,中共更進一步,從公開台灣軍力部署到公布中共軍方作戰計劃,這一方面向外傳遞了中共正走向瘋狂的信號,另一方面又讓人難免產生疑問:中共公開作戰計劃,哪裡來的自信?亦或是色厲內荏的表現?

對此,有分析認為,中共武統台灣並非是其所說的那般容易,其雖然對台軍的部署了解甚多,但台軍不可能站在原地挨打,台軍的防空導彈也並非是紙糊的。更為關鍵的是,中共的推演和作戰計劃沒有加入美日介入的變數。

試問,美國的海軍、空軍、太空軍、網絡部隊、無人機、導彈和日本的自衛隊是吃素的嗎?按照中共的說法,發動台海戰役前需要2到3週進行集結動員,大規模的軍隊調動美軍不會發現嗎?不會提前部署如何擊退中共軍隊的進攻嗎?如果,美軍攻入中共的作戰指揮系統,結果如何?而且,不管中國人是否相信,從軍力看,中共與美軍在諸多方面實力差距巨大,即便中共軍隊占據先機,但結局絕不會樂觀。中共對此也是心知肚明。因此,台海之戰最為重要的是美日對台灣的態度。

目前,對於中共攻打台灣的風險,美國和西方其它國家給予了重大關切,除了加強軍事合作,舉行多國軍演,震懾中共外,還向台灣提供了更多高端進攻性武器,加強台灣的防禦能力。美日高官亦罕見強硬表態。

就在不久前日本防衛副大臣中山泰秀發出將台灣視作兄弟和家人,要將台灣當作「一個民主國家」來加以保護的聲音,美國前國務卿蓬佩奧表態美國將阻止攻台「這種情況發生」後,美日又有兩名高官針對台灣問題,再度強硬發聲。

6月29日,美國太平洋艦隊司令山姆·帕帕羅(Sam Paparo)表示,他對中共步步進逼的威脅深表關注。「無論(攻台時間)是明天、明年還是六年後,這對我來說沒有任何差別。在太平洋艦隊和印太司令部,我們有責任準備好應對美國面臨的安全威脅。」他同時也表示,他有責任防止中共武力奪取台灣。他對自己的部隊、盟友和作戰籌劃充滿信心,以挫敗中共的任何此類企圖。

此外,根據其所言,美國海軍第四、第二和第三艦隊已準備就緒,可以部署到需要的地方。不僅如此,美國特種部隊擬將「幫助加強台灣的非正規作戰能力」。這裡邊到底有啥意思,北京一定要三思。

美國軍方強硬表態後,7月5日,日本副首相兼財務大臣麻生太郎提出,如果中共武力犯台,日本就可以行使集體自衛權,美日要聯合保衛台灣。這被外界視為日本就台海問題,迄今為止進行的最高級別的表態。這自然讓中共氣急敗壞,中共外交部發言人、國台辦發言人使用一如既往的陳詞濫調,指責日本。

問題是美日高官既然敢如此表態,就說明其確實已將中共視為最大的威脅,並以前所未有的戒備狀態予以應對,當然也就根本不在乎中共的任何反應,中共又能怎麼辦呢?

另外,近期還有一些美國智囊團認為,如果美國真的要在太平洋地區對抗中共軍隊,它需要在台灣永久駐紮一個裝甲旅。此觀點認為,通過在台灣島上部署裝甲旅和其它相關軍事裝備,陸軍可以使用移動地面火力來打擊入侵的地面部隊,甚至打擊海上目標。

無疑,美日的強硬表態並非僅僅是說說而已,一旦中共喪心病狂發動對台攻勢,不僅將在全世界引起震動,而且將加快自己滅亡的速度。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論