中共打壓滴滴 美對衝基金大佬:政治恐怖主義

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月08日訊】大陸網約車巨頭「滴滴出行」在美國上市僅2天後就遭到了中共的嚴厲打擊,美國前總統川普(特朗普)的前通訊主管、對衝基金天橋資本(SkyBridge Capital)的創始人​安東尼•斯​卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)表示,這是中共「對全球資本主義的一次直接攻擊」。

「現在對中國和美國來說,壞消息是,如果你是美國的資本配置者,中國的風險溢價正急劇上升。」對衝基金大佬斯卡拉穆奇週三(7日)在美媒 CNBC 的《財經論談》(Squawk Box)節目中說。

斯卡拉穆奇發表此評論的前一天,滴滴出行的股價下跌了超過19%。因為騰訊的微信消息服務和螞蟻集團的支付寶刪除了該公司的主要應用程序,週三,滴滴出行的股價又下跌了5%,交易價格達到每股不到12美元。

「最終,如果有聰明的美國企業高管為中國領導層提供建議,他們會說:『這是對全球資本主義的直接攻擊;這是一種政治恐怖主義,你們正在傷害這個國家』。」斯卡拉穆奇接著評論說。

上週五,就在滴滴開始在紐約證券交易所上市兩天後,中國監管機構宣布對這家公司進行網絡安全審查,並在調查期間禁止新用戶註冊,導致當天收盤時該公司股價下跌了5.3%。

據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)週一報導,在滴滴首次公開上市的幾週前,中共監管機構曾暗示滴滴推後其計劃,並對其安全網絡進行審查

「這裏的結果是他們並不希望滴滴上市,監管機構要求推遲,在中國這樣的地方,這絕對是禁忌。他們一旦不聽話……那麼中國的所有鎮壓就會襲來。」斯卡拉穆奇解釋說,在中國境內,公司在控制信息的能力方面存在著讓中共認為不安全的因素,這將對公司非常不利。

儘管中共政府對商業事務有著廣泛的影響力,但很多美國企業和投資者還是將目光投向了中國這個大市場。

「對於像天橋資本這樣的對衝基金來說,機會成本有點太高了,但我確實看到其它公司仍在進軍中國。」斯卡拉穆奇說,「但我必須告訴你,我們必須大力反對正在發生的事情,因為這是對資本主義的攻擊。這是與數字極權主義有關的民族主義,它幾乎否定了資本主義社會的精神。」

據倫敦《金融時報》(Financial Times)週三報導,佛羅里達州共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)在接受採訪時說,允許滴滴在美國上市的決定是「魯莽和不負責任的」。

盧比奧表示,美國投資者無法了解中國公司的財務實力,因為中國共產黨阻止美國監管機構審查其帳目,這危及美國退休人員的投資,他們拚命將急需的美元注入北京。

在美國上市的中國科技公司,除了要面臨來自中共的巨大壓力外,還將面臨新的挑戰——盧比奧和其他對華強硬的議員可能會收緊對中國公司的限制。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論