【新聞大家談】習改鄧小平最大國策 五毛總管擴權

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月09日訊】  大家好,歡迎收看週五(7月9日)的《新聞大家談》。我是林瀾(主持人),今天嘉賓為時事評論員秦鵬和林曉旭、謝田教授。

中共決議,習近平鄧小平一重大路線;「五毛總管」網信辦大幅擴權,成中共錢囊「錦衣衛」;「滴滴」警報別小看,又運動了。

中國最大的打車平台「滴滴出行」,赴美上市不到48小時,就遭到中共重手整肅。中共網信辦以滴滴「嚴重違法違規收集使用個人信息」為名,將滴滴出行APP下架,除了老用戶可以繼續使用外,新用戶已經無法下載,重創了滴滴的成長和經營預期。

而整肅滴滴的背後,其實蘊含一場更大的風暴。除了更強的管控,甚至可能意味著,中共自鄧小平以來的一個所謂「基本路線」的動搖。

【中共重手打壓「滴滴」 中概股或面臨整肅風暴 】

首先來談收緊監管。據路透社等多家外媒引述中共證券監管部門的內部消息說,中共將成立一個專門機構,審查大陸企業到海外上市,把過去民營企業享有的海外上市自主權,收到中共手裡。特別是要對高科技企業通過VIE模式到美國和香港上市,收緊審查。

1、謝教授:中共現在要鐵腕收緊的VIE模式,幾乎是過去中國互聯網企業赴美上市的通行模式,行之多年,為什麼現在中共當局認為給它帶來了威脅?

2、曉旭:您認為當局整肅滴滴的主要原因是什麼?對滴滴的整肅會到什麼程度,想達到的目標是什麼?

3、秦鵬:中共是在滴滴赴美上市2天後將其下架,您怎麼看這個時間點?是中共審查部門後知後覺,還是有意迴避在滴滴上市之前動手?再或者不同監管部門間的反應出現了時間差?而且值得注意的是,為什麼是網信辦出面打壓?

中國中央辦公廳、國務院辦公廳6日發布的《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》中,也提出加強中概股監管。這意味監管機構正在積極研究和參與跨境審計監管的合作,解決海內外監管部門不同訴求的衝突。

此外,美國媒體披露,習近平在第一個任期內設立的互聯網監督機構中共「網信辦」,目前正被賦予一個新工作:監管在美國上市的中國公司。

《華爾街日報》週四(7月8日)引述知情人士的消息說,「網信辦」向習近平的中央領導小組匯報工作,並在加強對海外上市(尤其是在美上市)公司監管中負責跨機構協調,以及在收緊未來海外上市規則方面發揮主導作用。

【「滴」一聲警鐘 美國財經名嘴警告遠離中概股】

滴滴在中國被下架後,美股股價連跌4天,累積跌幅近40%。其它中概股也全線下挫,包括阿里巴巴、騰訊、百度、京東、微博等等集體下跌。美國知名財經節目主持人克萊默就說,「如果在這之後你繼續購買中概股,你就是個白痴。」

4、謝教授:這次滴滴事件,對美國投資人來說,把哪些風險點再次放到了放大鏡之下?您認為後效應會有多大?

但滴滴被下架後,明晟公司還是確認,會按原計劃,於7月15號把滴滴ADR納入明晟中國全股票指數。有人說,再響的警鐘都吵不醒裝睡的人?

【習近平悄然改鄧小平「國策」? 一個說法變了】

5、秦鵬:這次中共的舉動,引起不少國際投資人的恐慌,一些人認為,這件事折射出,中共事實上改變了從鄧小平時代以來的所謂「以經濟發展為中心」的國策。您的看法?為何會有這樣的改變?中共意識到了何種危機?更多佐證?香港金融地位?內循環?

6、曉旭:我以「習近平+經濟建設為中心」作為關鍵詞查了一下,發現習近平2019年還重複了鄧小平「以經濟建設為中心」的論調,但從2020年開始,他幾乎不再提這個說法,轉而提出一個新的說法「以人民為中心」,這個句式和鄧小平的說法很類似,但關鍵詞換了,如何看待這種轉變?以及如何解讀「以人民為中心」?

秦鵬是否補充?智囊為其一系列包裝?「社會主義初級階段」講一個中心,現在要為習包裝一個強國夢?不是初級階段了?現在說法似乎變成了「新發展階段」;這種打造新強人領袖的趨勢危險性?

7、謝教授:去年當局提出「六穩」,穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期;但對滴滴的整肅,卻似乎在損預期、損金融。您認為中共當局認為的「穩定」與市場預期的「穩定」內涵是否並不一樣?

【全球6個高感染率國家 5個依賴中國疫苗】

再來關心另一記警鐘:中國疫苗的有效力在引起越來越多的爭議。

根據美國財經電視網的一項分析,目前全球至少有6個接種率最高的國家,每週新增感染人數仍然居高不下,其中5個國家是依賴中國疫苗,包括阿聯酋、塞舌爾、蒙古、烏拉圭和智利;1個不依靠中國疫苗的國家是英國。

不過根據新唐人健康1+1節目整理的,各國疫苗接種率和疫情走勢曲線的對比圖,似乎這些國家的具體狀況又有所不同。

8、曉旭:給我們解釋一下,這些曲線有什麼不同之處?說明什麼?

(CNN為中國疫苗辯解說,疫苗效果的關鍵衡量標準,是預防死亡和重症病例,而不是徹底消除新增病例,所以有新增是可以預期的,不能說中國疫苗無效。)

9、曉旭:現在各國都面對後疫情時代重啟的問題,除了接種率以外,還有哪些因素將影響各國重啟的步伐?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/

新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論