塔利班稱中共是朋友 網評:恐怖組織是一家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月10日訊】美軍開始從阿富汗撤軍後,極端武裝組織塔利班對阿富汗政府軍發起了大規模攻擊,並攻占了部份地區。日前,塔利班發言人對媒體表示,塔利班將中共政府視為朋友,該組織不會允許任何人利用阿富汗攻擊中方。

香港《南華早報》旗下時事刊物《本週亞洲》(This Week in Asia)週五(7月9日)報導,塔利班發言人蘇海爾·沙欣(Suhail Shaheen)週三在接受該媒體採訪時作出了上述表態。

沙欣稱,中國是阿富汗最主要的投資者,在美軍完全撤離阿富汗之後,塔利班希望與中國就投資問題進行談判。他強調說,塔利班當前控制著阿富汗大部份領土,如果中國投資者和工人將來返回阿富汗,塔利班會「保護」他們的安全。

儘管蘇海爾作出了如此「積極」的表態,但美國智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲項目高級研究員安德魯·斯莫爾(Andrew Small)認為,阿富汗地區的戰亂和緊張局勢還是會對中國的投資造成影響。

據公開資訊,美國中央司令部週三發表聲明稱,美國從阿富汗的撤軍已經完成90%以上。而自從美國開始撤離阿富汗後,塔利班即對阿富汗政府軍發起了猛烈攻擊,在過去兩個月裏,塔利班已經控制了阿富汗大約400個地區中的150多個地區。

對於塔利班發言人的上述表態,中共官方媒體紛紛高調進行了報導,中共黨媒《環球時報》主編胡錫進還為此在網絡社交平台上發帖,得意洋洋的炫耀:「現在知道中國外交的穩重和厲害了吧!」

對於塔利班和中共官方的上述表現,海外華人網友紛紛在推特上留言抨擊:「塔利班居然也搭,真是沒救了。」「沒底線到這個地步,汗顏。」「物以類聚,人以群分」,「恐怖組織是一家」。

(推特網頁截圖)

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論