對卍字符存在的誤解(1)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月13日訊】一旦看到卍字符,特別是在德國,有不少人就誤認為是納粹標誌,因而排斥和反對。然而卍字符卻有著上萬年的歷史,對人類的生存和發展有著深遠的意義和影響。

德國法蘭克福多元化協會在7月10日舉行了大遊行,邀請各族裔團體參加。活動前當地法輪功煉功小組向主辦方諮詢活動時,被告知不要使用法輪功的法輪圖形,儘管希特勒盜用了卍字符,但德國民眾不是都會理解的。

在德國有人看到卍字符就會驚呼,誤以為是納粹標誌,甚至報警。德國法輪功學員在早些年舉辦法輪功信息日時,有的人看到法輪圖形後就產生了誤解。

2003年春天,德國法輪大法協會負責人突然收到曼海姆檢察院的起訴書,指控他在德國註冊的網站上使用 「非法 」標誌(法輪圖形)。幾個月以後,曼海姆法院裁定法輪圖形在德国是合法合理的。

法輪圖形中含有卍字符,見下圖:

(明慧網)

2019年,法輪功學員5,000人在紐約總督島公園(Governor’s Island)舉行了大型排字,排出法輪圖形和「真善忍」三個字。
近日,明慧網刊登了《揮走納粹》一文,介紹卍字符的來源,與納粹標誌的根本區別,以及以及卍字符對人類未來發展的重大意義,以下轉載該文:

希特勒引發的第二次世界大戰,造成在人類歷史上死亡人數最高。納粹對猶太人的大屠殺,是一場使人類至今不敢忘卻的深重苦難。

希特勒製造的「卍是納粹標誌」仍令很多人望之心驚。

卍字符真的屬於希特勒和納粹嗎?

然而,希特勒即便活到今天,也不過132歲;而卍字符在人類社會已經存在了至少上萬年。

在6,000到10,000年的歷史過程中,卍字符在傳達什麼信息?無論在東方還是西方、在殿堂還是茅舍,卍字符為何一直特別受到青睞?

生活在今天這個亂世中,卍字符能為我們帶來怎樣的吉祥呢?

目錄:

第一部分:至少六千多年前就開始為人類所知的吉祥圖形
第二部分:霍比預言中的卍字符
第三部分:神已歸來

阿道夫‧希特勒(Adolf Hitler)生於1889年4月。這位前德國政治人物、納粹黨領袖,於1939年9月發動波蘭戰役,導致第二次世界大戰在歐洲爆發。1945年4月30日,在即將戰敗之際,為免遭俘獲,希特勒自殺身亡。

希特勒是那場猶太人大屠殺(1941─1945)的主要策劃者和發動者之一。在他的領導下,納粹屠殺了至少550萬猶太人。同時,第二次世界大戰在歐洲造成了2,930萬軍人及平民死亡,其中平民的死亡數量為人類戰爭史上最高,使二戰成為人類歷史上死亡人數最高的戰爭。

如今,猶太大屠殺的直接倖存者已所剩不多了,然而,還有那麼多的人看到卍字符就心驚。希特勒成功地製造了「卍字符屬於納粹」這個概念,並且令卍字符在災難結束80年後的今天,仍給人帶來陰影。

事實上,卍字符在人類社會受推崇已有6,000年至上萬年之久!

例如,在美國生活著古老的印第安霍比部落。在霍比保留地附近,有一塊珍貴的「預言石」。「預言石」上畫的是許多霍比部落中已有上萬年歷史的重要預言,而在這個預言圖示中,就刻有一個含義非常重要的卍字符。

在這次疫情延續18個月仍在此起彼伏的時刻,也許否極泰來,人類和歷史的終極之謎很快就要解開。面對「卍」這一可能攜帶著宇宙重大信息的圖形,今天我們不妨花幾分鐘時間,一起做一次史海尋蹤。

古典希臘時期陶器上的卍字符。(公有領域)

第一部分:至少六千多年就開始為人類所知的吉祥圖形

卍字符在梵文中叫Srivatsa,英文中叫Swastika,中文叫萬字符,日文叫萬字(manji)。它在古梵文中的意思是「吉祥海雲相」。比如佛胸前的卍字符就是「吉祥海雲相」。這個代表吉祥和宇宙正能量的符號,在東方和西方的古文明中多有出現。

有人說,最早所知的卍字符發現於公元前2,500年左右的印度和中亞。一項1,933年的研究指出,可能在公元前1,000年,卍字符就從印度經波斯、小亞細亞(亞洲西部)到了希臘,然後又進入意大利到了德國。

在德國,柏林西亞博物館珍藏著伊拉克出土的薩馬拉彩陶碟(Samarra Plate)。考古學家認為,這個陶碟的年代約為公元前5,000年,而這個距今7,000年左右的盤子中央就有一個「卍」字圖形。

在法國,盧浮宮裡珍藏著美索布達米亞陶碗。這個6,000年前的陶碗上也繪有卍字圖形。

「美索布達米亞」是古希臘對兩河流域的稱謂。「兩河」指的是幼發拉底河和底格里斯河。在兩河之間的美索不達米亞平原上產生和發展的古文明,稱為「兩河文明」或「美索不達米亞文明」,大體位於現今的伊拉克,是人類最早的文明之一。

蘇美爾人於公元前3,200年左右發明的楔形文字、距今二千六百多年前藏有2.4萬塊泥板書的亞述巴尼拔圖書館、有前言和後記及282條條文構成的《漢摩拉比法典》、古巴比倫人關於三角的代數運算、公元前747年巴比倫人對日食和月蝕的準確預測,等等,這些都屬於美索不達米亞這個古老的文明。

在中國,甘肅博物館收藏的馬家窯彩陶罐,以卍字符為主要圖案,這件古物距今已有大約5,000年的歷史了。

在英格蘭,約克郡發現的刻有卍字符的巨石,距今已有4,000年左右。

在古希臘(公元前800年),卍字符曾被廣泛使用。神殿建築和神器上有卍字圖形,彩陶器皿上也常繪有卍字。

例如,在希臘出土的一個穀物罐,大約是公元前700年左右製造的。上面繪製的阿耳特彌斯(也就是月神與狩獵女神)圖案,周圍就有一圈卍字圖形。古希臘人在用卍字圖形代表神力嗎?

又如,雅典國家考古博物館收藏的錫拉島雙耳甕,描述著名的特洛伊之戰,年代約公元前900年,馬上方繪製著三個卍字符。這些古希臘的卍字符,距今約有3,000年之久了。

在古羅馬(公元前753年—前476年),祭壇等建築物上有卍字符標記,也有近3,000年的歷史了。

人類歷史上,卍字圖形和神的關聯幾乎處處存在。「卍」在早期基督教中也很常見,被人們珍惜,受信徒尊崇。到後期才被用於裝飾更日常的房屋和用品。

古印度、西藏、日本、韓國等重視佛家修煉的地區,卍字圖案更是司空見慣。對中國人和東南亞人而言,卍字圖形和佛聯繫在一起。在許多古佛雕塑或畫像中,佛的胸前都有卍字標記。

在以色列,人們從公元4世紀時的古鎮曼席特(Mamshit)遺址中,也發現了鑲有卍字符的馬賽克地磚。

馬賽克古老、耐久,在羅馬帝國的拜占庭時期(公元395—1453年)、中世紀時期(公元476年—公元1492年)都相當盛行。

在以色列發現的卍字圖形馬賽克地磚讓人們意識到:卍字符本來跟反猶太人毫無關係,是希特勒把這兩件事硬扯到了一起。

不幸的是,相比於數千年前人類青睞卍字符的方式,希特勒把黑色卍字符當作納粹招牌來高調宣傳的做法,更能刺激人的感官和神經。

所幸的是,我們有選擇的自由──不管希特勒的用意如何,如果人類不願將卍字圖形這個「吉祥海雲相」給納粹,希特勒就無法對之繼續綁架下去。

(未完,待續)

明慧網原文:揮走納粹(1),略作改動。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論