薄熙來大祕被查更多細節曝光 背後關係非同小可

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月14日訊】曾經擔任重慶市委原書記薄熙來大祕的徐鳴,日前突然被查,引發輿論關注。有分析認為,在薄熙來垮台後,徐鳴能全身而退,而且保留副部長待遇,其背後的關係應非同小可。

7月13日,中共中紀委官網發布消息稱,原國家糧食局黨組成員、副局長徐鳴「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正接受調查。

徐鳴曾任中共商務部政策研究室主任等職,是時任部長薄熙來的「智囊」。在薄熙來任重慶市委書記期間,徐鳴成為薄熙來「大祕」,先後擔任重慶市委祕書長,重慶市委常委等職。

薄熙來於2012年3月被免職,同年9月被一審判處無期徒刑,目前在秦城監獄服刑。

值得關注的是,在薄熙來被判重刑的情況下,其大祕徐鳴卻幾乎未受多大牽連,罕見的全身而退。

在薄熙來被關進監獄的同一年(2013年),徐鳴被調回北京,擔任國家糧食局副局長,這是一個正局級崗位,但官方保留了徐鳴的「副部長待遇」。

香港《明報》署名的評論文章分析,薄熙來案牽涉了一大批官員。徐鳴雖然從2004年薄任商務部長時就追隨薄,一直跟到重慶,卻能全身而退,還保留副部級待遇,應該是「有人力保」的結果。

在中共官場內鬥中,高官落馬前往往是其祕書幫或親屬先出事,從中找到高官犯罪的更多證據,這也叫「剪裙邊」。

但薄熙來垮台後,做為其「大管家」的徐鳴卻能全身而退,這讓外界深感意外。

《明報》文章指,是誰力保徐鳴,外人無從得知,但從徐調回北京,保留原級別來看,他在北京的關係應非同小可。

而且徐鳴從2013年調到北京,2018年1月退休,直到近日落馬,這8年多來表現的並不低調。在擔任國家糧食局副局長任上,他經常到外地視察調研,即使在退休後,他也不甘寂寞,兩年前還當選中國食品工業協會理事會會長,不時登台發言,就在6月11日,徐鳴還在北京一場公益活動中演講。

文章認為,不知是否徐鳴的高調作派招來大禍,這或許應了那句「不作死就不會死」。

對於徐鳴受查的具體原因,外界尚不清楚。但官方指徐鳴涉嫌嚴重違法違紀,意味著他可能難逃牢獄之災。

自2012年重慶事件爆發以來,重慶官場被深度清洗。中共十九大前,江派要員孫政才、前重慶市公安局長何挺,重慶副市長沐華平等先後落馬。

中共官媒還多次提到「要清除孫政才惡劣影響和薄王遺毒影響等」。如果徐鳴被列為「薄王遺毒」,背後案情可能更加複雜,外界關注的是哪一個「大人物」,在薄熙來案件當中,幫徐鳴暫時躲過了一劫。

去年以來,北京當局開展了倒查20年的反腐運動,很多退休多年的官員都被算舊帳,如北師大前黨委書記劉川生上週自首。《明報》文章認為,這些「是禍躲不過」的官員,近期恐怕惶惶不可終日了。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論