拜登解除對委內瑞拉天然氣制裁 古巴共產極權或受益

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月14日訊】週一(12日),美國財政部解除了向拉丁美洲國家委內瑞拉出口天然氣制裁,這對委內瑞拉的獨裁政權及古巴的共產主義政府來說是一大幸事,因為古巴人正走上街頭抗議,要求徹底廢除該國的獨裁政權。

據美國保守派媒體布萊巴特新聞(Breitbart News)週二報導,美國財政部海外資產控制辦公室(Office of Foreign Assets Control,OFAC)週一公布了第 40 號通用許可證,允許「與向委內瑞拉出口或再出口液化天然氣有關的所有直接或間接的交易活動」以及與該國共產黨政權治下的國有附屬公司的活動。拜登政府還取消了前總統川普(特朗普)公布的對委內瑞拉實施制裁的3項行政命令。該通用許可證的有效期至2022年7月8日。

放寬對委內瑞拉的經濟限制可能會給馬杜羅(Nicolás Maduro)領導的社會主義獨裁政權提供經濟動力。自2019年其最後一個合法任期結束以來,該政權一直通過軍隊非法維持權力,而且事實上,委內瑞拉多年來一直在接受古巴的管理。

馬杜羅的叛離者及外交關係專家說,至少從2010年起,委內瑞拉就嚴重依賴近10萬名古巴共產主義特工來管理國家「革命」。報告進一步指出,古巴利用其「殖民地」作為其毒品販運行動的集結地,並作為其恐怖組織(如伊朗支持的真主黨組織)盟友的聚會場所。

委內瑞拉甚至充當了哈瓦那的經濟生命線,以極寬鬆的條件向古巴賒銷以供應該政權的大部份能源需求。委內瑞拉石油局局長羅德里格斯(Francisco Rodríguez)在2020年宣稱,古巴欠委內瑞拉110多億美元,但償還前景令人懷疑。

解除對委內瑞拉的天然氣制裁對該政權事實上的殖民霸主——古巴來說無異於發了橫財,它獲得了對付本國民主抗議浪潮所急需的經濟支持。

週日,古巴全國至少 有20 個城市爆發了抗議活動,抗議者高呼「打倒共產主義」,呼籲結束忍受了 62 年的共產主義統治。

古巴領導人號召共產黨人以暴力對待抗議者,並監督警察的殘酷鎮壓。截至週一,至少有57名持不同政見者已證實被警方拘留,其中包括神職人員、街頭藝術家、和平活動家等。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論