諾貝爾文學獎得主莫言被踢出中國名作家之列

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月15日訊】近日,曾獲得諾貝爾文學獎的中國作家莫言,被中共作協和《光明日報》等機構正式踢出「中國百年名作家」之列,原因疑似因爲莫言主張文學應該揭露社會不公和黑暗。

日前,中共作協黨組成員祕書處書記吳義勤在《光明日報》發表文章,歷數中共百年來的紅色作家和所謂經典作品,曾被中共當局公開認可的首位大陸諾貝爾文學獎得主莫言,卻被排除在外。

有分析認爲,莫言被踢出「中國百年名作家」之列,很可能社交媒體上流傳的一段視頻有關。

諾貝爾文學獎得主作家莫言:「我覺得文學藝術永遠不是唱讚歌的工具,文學藝術就是應該暴露黑暗,揭示社會的黑暗,揭示社會的不公正,也包括揭示人類心靈深處的陰暗面。」

莫言本身是中共黨員,曾跟隨中共論調,批評民主國家,但在2013年訪問臺灣後開始發生轉變,不但承認中共媒體故意抹黑臺灣,更對臺灣人讚不絕口。當時有網民表示,連莫言都開口揭露中共謊言,表明中共的洗腦已徹底失敗。

相關文章
評論