常吃豆腐有5大好處 但奉勸2類人少吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月16日訊】豆腐含植物蛋白質,營養價值非常高,對身體有很多益處 。黃豆是大豆家族的成員之一,豆腐則是由黃豆磨成漿後,加入石膏或鹽滷後再壓實而成的。黃豆的主成分有蛋白質、脂肪、碳水化合物,多元不飽和脂肪含量也很高,尤其是Omega-3,另有鈣、鐵、鎂、磷等。黃豆富含異黃酮素,又稱大豆異黃酮,是一種植物性雌激素,對癌症的起始因子具抑製作用。黃豆還可提供充足且完整的人體必需胺基酸,營養價值極高。

1、營養豐富

豆腐中含有豐富的營養物質,含有36%的蛋白質,25%的碳水化合物,而且它的脂肪含量也很高,高達19%。

除了這些豐富的物質外,豆腐中也含有豐富的微量元素,而這些微量元素都是人體必需的。單從這些數據就能看出,豆腐含有人體所需的大部分營養物質,多吃豆腐,對人體的益處很大。

2、預防三高

經常吃豆腐,有助於預防血管變「硬」,甚至能讓人遠離高血壓和糖尿病的問題。常吃豆腐能預防三高。中老年人常吃豆腐,營養又實惠,能降低心血管疾病風險,大豆異黃酮還有助於降低壞膽固醇水平。

研究表明,每天食用大豆可能會降低心血管疾病的風險,包括體重和總膽固醇。美國食品藥品監督管理局表示,每天攝取至少25克大豆蛋白會影響膽固醇水平,建議用大豆蛋白來取代動物蛋白,可幫助降低不良的膽固醇水平,降低粥狀動脈硬化和高血壓的風險。

3、補充鈣質

豆腐中含有豐富的鈣,對骨骼的健康非常有益處,小孩子多吃豆腐,能夠促進骨骼的發育。中老年人多吃豆腐,可以預防骨質疏鬆,以及預防骨骼衰老。

5、預防骨折

對於中老年女性來說,更年期後,營養物質流失比較快,容易更年期骨折。同時雌激素的分泌也會異常,這個階段多吃一些豆腐,不僅可以補鈣,還能補充植物雌激素,能夠有效預防骨折。

5、預防便秘

豆腐中含有豐富的大豆纖維,多吃豆腐可以促進腸道消化,也可以預防便秘,對於腸胃不好或者是經常便秘的人,是一種很好的補充纖維食物。

雖然豆腐的營養價值很高,但有2類人還是要少吃。

2類人要少吃豆腐

1、尿酸高

因為豆腐中富含嘌呤,所以尿酸高的人不宜食用,如果吃了,會增加體內的尿酸的濃度,對身體反而有害。

2、脾胃虛

脾胃虛的人一般都比較容易容易腹瀉,而豆腐中的大豆纖維本身就有促消化的作用,所以脾胃虛的人最好不要吃豆腐,除此之外,很多豆製品也是不能吃的。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論