小金魚野放變「巨無霸」 美國湖泊生態受威脅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月19日訊】一般養在家庭水族箱中的觀賞金魚通常長約2英吋(5.1厘米),被野放後竟然可以長成幾十公分的「巨無霸」,美國明尼蘇達州的一個湖泊近期發現了不少體形龐大的金魚,不僅威脅本地魚類的生存,也破壞生態環境。

明尼蘇達州伯恩斯維爾(Burnsville)市的官員日前在推特表示,當地的凱勒爾湖(Keller Lake)中出現大量遭野放金魚。並分享了分享了一些「巨無霸」金魚的照片,其中一條金魚的體型比成年人的手掌還要大,長度達18英吋(45.7公分),體重約為4英磅(1.8公斤)。

伯恩斯維爾官員最近在凱勒爾湖進行了兩次魚類調查,分別在湖中發現10條與18條體型龐大的金魚。

官員在推特上呼籲民眾不要把觀賞金魚野放到池塘或湖泊裡,它們會越長越大,大到超乎你的想像,它們會搗亂湖底沉積物,還會將水生植物連根拔起,導致水質惡化。

伯恩斯維爾的自然資源經理雅各布森(Daryl Jacobson)告訴《明星論壇報》(Star Tribune)說,金魚被野放到湖裡之後會與本地魚類競爭食物,並將磷釋放到水中,導致水藻增生。它們也可能生活在附近的其它水域中,「金魚是一種很強韌的魚類。」他說。

另據《華盛頓郵報》報導,明尼蘇達大學水源入侵物種教授巴傑爾(Przemek Bajer)說,近年來金魚入侵水域生態的問題越來越嚴重,最可能的來源是觀賞魚及觀賞魚被野放後繁衍的後代。

據報導,金魚可以活到25歲,重達4英磅(1.8公斤),長度超過1英尺(30厘米)。它們可以在惡劣的條件下生存,可以在結冰的水體中度過冬天,在沒有氧氣的情況下生活數月。

明尼蘇達州自然資源部表示,金魚繁殖快速,它們可以通過城市下水道系統進入湖泊和溪流,並對水域生態產生重大影響。「在該州的公共水域放生金魚是違法的。」

目前伯恩斯維爾的官員尚未確定他們的下一個步驟是什麼,不排除將不要的魚移出湖泊,但改善水質才是目標。官員呼籲人們替不想再養的金魚找到新的主人,或是提供給寵物店,不要將牠們丟棄在湖泊裡。

(記者傅元曦綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論