女學生可隨意念「靈魂出竅」成科研對象

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月20日訊】加拿大渥太華的一名女學生自稱她的「靈魂」可以自行隨意念控制「靈魂出竅」,許多人看後發現自己也曾有過類似的經歷。而這個非常的案例、成了科學家們研究的對象。

女學生「靈魂出竅」成研究目標

和以往瀕臨死亡所體現出的靈魂離體案例有所不同,該女生她能夠根據自己的意願達到靈魂離體的狀態。美國廣播公司(ABC News)的一篇專訪報導說,渥太華心理學教授克勞德•梅西耶(Claude Messier)透露,該女生是他的一個學生。她在上完他教的有關靈魂離體經歷的課後,提到她就能夠根據自己的意願達到靈魂離體的狀態。

這位女生24歲,梅西耶教授從大腦異常活動角度對她自行「靈魂出竅」的現象進行研究。他對該女生使用磁共振成像來觀察她的大腦活動。

女生第一次發現她有這種「能力」是在幼兒園的午睡時間,她透露她會在自己的身上「漂浮」度過午間休息。

「離體」能力或存在多數小孩中

梅西耶教授透露,從某點上該女生的大腦活動與精英運動員在生動地想像自己贏得比賽時的大腦活動有些相似,但是該女生的大腦活動都集中在一邊,而運動員的大腦活動通常活躍於兩邊大腦。

梅西耶教授認為單一的研究有不足的地方,這次的研究可能意味著還有更多人擁有相同的能力,但是就像這位女學生一樣,以為每個人都可以做到,所以沒有跟別人提起。他補充,發現這種能力可能會像當初在較廣大的群眾中發現通感的存在一樣。此外,這些特別的能力可能普遍存在於小孩或嬰兒中,但卻隨著長大而漸漸消失。

研究發現多數人有「靈魂離體」經歷

據科學網站SOTT.net文章,蘇格蘭阿伯丁大學(University of Aberdeen)的克魯卡爾醫生(Dr.Crookall)先後出版過九本有關「靈魂離體經歷」書籍。在他的一項涉及380名牛津大學學生的問卷調查顯示,有34%的學生有過「離體」的經歷。另一項涉及902名成年人的研究則顯示、有8%的人有過「離體」經歷。

實驗證明「靈魂」真實存在 英國醫生山姆‧帕尼爾是世界上第一個用科學實驗證明「靈魂」真實存在的人。他的實驗設計是:如果病人死後「靈魂」能漂起來,還能看到自己的身體,看到醫生們在搶救他的身體,看到天花板上的燈,那麼如果在天花板的下方放一塊板,板的上面放一些小物體(只有山姆自己知道是什麼物體,別人不知道),那麼「靈魂」就應該能看到這些小物體。如果這個病人能被搶救過來,能夠說出板上的小物體是什麼,那麼就能區分出「靈魂」到底是虛無飄渺的想像呢,還是一個客觀存在的實體。

山姆對100多個病人進行了這樣的研究,發現其中有很多被搶救過來的病人醒來後能說出自己「靈魂」離體時看到的景象,特別是板上的小物體,說的全都對。山姆的實驗獲得了成功。

「離體」案例研究

1968年,加州大學心理學教授查爾斯‧撻特博士(Dr.Charles T.Tart)以其瀕死經驗和「離體」實驗聞名。從撻特博士刊登在當年《美國社會精神研究雜誌》(Journal of the American Society for Psychical Research)的一項研究中可以找到具體的「靈魂離體」案例。一名時常出現「離體」症狀的年輕女性Z小姐在睡眠實驗室中度過了四個晚上。據報告顯示,她在四晚中分別出現了幾次不完整的和兩次完整的「離體」經歷。這個案例中值得一提的是,Z小姐能夠「離開」物質身體,並讀取距離身體有一段相當距離的五個數字,並成功地在醒後將五個數字正確無誤地告訴研究者。

Z小姐與撻特博士談話時透露,在晚上睡覺時她總會「醒來」一兩次,並總會發現自己貼近天花板下漂浮著,這種狀態大約持續幾秒鐘至半分鐘左右。她通常會看見自己睡在床上,然後她又回到睡眠中。這種經歷在她人生中每星期都會發生幾次,而小時候也沒有察覺有什麼不妥,更沒想過要和別人提起。至到青春期,Z小姐幾次向同齡朋友提起卻發現他們覺得這種經歷非常奇異,於是她再也沒有提過。

這項研究的重點在於這名女子能夠「離體」移動到能看到紙張中數據的位置並讀取數據,而要一次就猜中五個數據的機率是1比59000。

「靈魂離體」的狀態一般是指一個人感受到身體飄起來,並可以在空中從上向下俯視「自己」,這種狀態曾經被科學家解釋為與大腦有關的創傷、或病變、或藥物引起的幻覺等等。不過,對於「靈魂離體」這種現象,仍有許多未解之謎有待科學領域去研究、探索。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論