郝平:日本英國聯手研製第六代戰機 劍指中共

FacebookPrintFont Size簡體

據英國《簡氏防務週刊》網站7月13日報道,日英兩國政府正在討論一項潛在的合作項目,旨在為日本下一代戰鬥機F-X開發發動機技術。該項目將由兩國的航空發動機巨頭,日本IHI株式會社和英國羅爾斯·羅伊斯公司牽頭。

英國和日本是全球海上強軍國,但兩國航空合作也頗為緊密。羅爾斯·羅伊斯公司在其官網上說,該公司的「Trent」系列商用航空發動機有近20%的部件和模塊都是在日本製造的,而日本自衛隊的飛機也都在使用羅爾斯·羅伊斯的發動機。

七一前後,中共頻頻釋放武統台灣信號,引發全球關注,並激發西方大國聯手遏共的國際態勢。作為亞太地區的台灣友邦日本近期更是密集展示抗共護台動作。值此敏感時刻,日英兩國通過英國著名軍事裝備和防務媒體釋放軍事航空合作信號,意在劍指中共。

日本密集展示抗共防務戰略
日本於今年3月日美2+2會談、4月美日峰會、6月G7峰會等重要國際會議中多次提出「台海和平穩定的重要性」議題。

6月28日,日本防衛副大臣中山泰秀在出席華盛頓智庫哈德遜研究所舉辦的題為「日本安全戰略的轉變」研討會上,直呼台灣為「民主台灣國家」,稱台灣不僅是盟友,更是兄弟,同屬於一個大家庭,並呼籲民主國家必須互相保護,指責中共對台軍演的侵略性越來越強,告誡世界「我們必須覺醒」。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎( Taro Aso)7月5日則表示,中共若侵犯台灣,應被視為「存立危機事態」,行使集體自衛權,與美國一起防衛台灣。

而早些時候,日本防務大臣岸信夫表示,日本決定將突破國防開支占GDP百分之一的預算指標,並以安全威脅程度來裁決軍費標準。7月13日,日本內閣會議發布《2021年版防衛白皮書》中,首次明確「台灣穩定」對日本的重要性,同時第一次在地圖上刻意將台灣塗成與周邊區域一樣,而與中國大陸不一樣的顏色。同日,外務大臣茂木敏向外界宣布追加97萬劑阿斯利康疫苗給台灣,日本累計援台337萬劑疫苗,強力展示友台信號。

日本友台抗共的清晰戰略讓中共如芒在背,胡錫進不惜拋出對日核滅絕論。汪文斌則繼續表演外交部嚴正抗議的嘴炮。一慣滿嘴跑火車的國師金燦榮,此時不得不承認:日本防衛副大臣中山泰秀的觀點代表了日本精英層的主流戰略意圖。

民調顯示英國人對中國印象不斷惡化
中共戰狼外交、對香港人權的打壓、新疆問題和將中共肺炎病毒釋放全球等專制霸道行徑是導致英國人對中國形象不斷惡化的主因。

英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)和歐洲智庫「中歐亞洲研究中心」(CEIAS)在2020年10月的一項民調顯示,68%英國民眾過去3年內對中國的印象惡化。英國民眾對中國的印象為「負面」或「非常負面」的占62%,比中國印象差的只有北韓與俄羅斯。

英國外交政策集團(British Foreign Policy Group)2021年2月16日公布一項調查顯示,41%的受訪者將中國(共)視為嚴重威脅,遠高於2020年的30%,只有22%的人支持英國政府與中國(共)達成任何形式的經濟協議,15%的人不希望看到任何程度的協議,只有13%的人支持中國參與英國的基礎建設。

今年3月,英國國際貿易大臣呼籲全球和WTO「對中國採取強硬態度」,並譴責WTO「還停留在20世紀90年代」。

中共背棄中英兩國關於香港問題的聲明,強行通過港版國安法撕毀一國兩制,這讓英國政府在台灣問題上迅速成長起來。英國《週日快報》(Sunday Express)2021年5與31日報導,英國內閣首長們正在考慮如何進一步支持台灣,並可能在未來五年內挑戰北京,正式承認台灣。

報道援引英國國會議員羅森代爾(Andrew Rossendale)說:「英國多年來對待台灣的方式簡直是可恥的。……我們不能讓中國共產黨政權進攻並壓倒台灣。她是該地區西方民主的燈塔,我們和我們的盟友必須捍衛她。」今年5月,英國「伊麗莎白號」航母戰鬥打擊群進入南海東抵日本與美國聯合軍演前,英國前保守黨黨魁伊恩·鄧肯·史密斯認為航母應該穿航台灣海峽,「讓中國人知道英國不贊成他們對鄰國採取的非常激進的行動」。

日本阻共護台的四大綜合考量
中共對外戰略,一手是黃金藍,另一手是文攻武嚇。紅色外交信條強調「弱國無外交」「沒有永遠的朋友,只有永遠的利益」,並強行將弱肉強食的叢林規則推向世界。

日本是資源高度輸入型國家,台灣海峽、宮古海峽、巴士海峽對於日本的經濟發展和防務戰略部署舉足輕重,存亡的生命線,中共如占領台灣,日本無疑將嚴重受制於共匪。

但日本抗共並非完全處於自身利益,其展示對共清晰戰略,基於歷史與現實的四個層面綜合考量。

第一,順應民意。美國皮尤研究中心的近期調查顯示,超過80%的日本民眾對中國「缺乏好感」,日本是民選國家,眾議院今年10月面臨大選,日本社會對台友善,對共反感,是主流民意,執政黨是不會漠視民意忤逆民願的。

第二,符合美日同盟戰略格局需要。美日同盟是維護亞太地區和平與穩定,防禦中共極權挑釁的大堡壘,美國近期表示「不支持台獨」的潛在邏輯是,台灣不謀求獨立,中共要武統,美國出手就師出有名,因為台灣沒有突破美國底線,突破底線的是中共,誰單方面改變台海和平現狀,誰就踩了美國底線。目前看來,蠢蠢欲動,欲踩紅線的是中共,作為亞太盟友的日本當然不會視而不見。

第三,民主價值的考量。民主與專制天然對立。日本防衛大臣岸信夫也在國防白皮書中表示,日本必須與擁有自由、民主、法治和尊重基本人權等價值觀的國家密切合作。他說:「做為印太地區自由、民主、法治等普世價值的旗手,熱愛自由、堅信民主,對於無法守護人權一事深感憤怒,我們堅決反對有人以強權企圖改變秩序。」

第四,與台灣中華歷史文化的內在融合。歷史上,日本的文化源自於大中華文化,早在秦始皇時期的徐福東渡,就書寫了華夏文明東傳日本的美好故事,唐朝時的中日文化大融合更是在日本的文化血脈中注入了大中華的血液。二戰日本戰敗後,蔣介石力促保留日本天皇制,更是讓日本民族見證了中華傳統文化的包容與恢弘。日本與台灣在歷史文化上有著天然的母系血緣傳統。而中共的黨文化完全是舶來品。

第六代戰機威嚇中共
目前,部署國產五代機的國家,有三個,美國的F-35和F-22,中國殲-20,俄羅斯蘇-57。

第六代戰機,中文譯為「下一代空中優勢」,英文縮寫NGAD,由美國空軍和海軍聯合退出的項目,開發預算90億美元。美國計劃在2030年用六代機代替F-22,六代機有長航版和標準版,長航版用於布置亞太地區,領導區域制空權,標準版部署歐洲地區。

F-22五代戰機缺點是為保持隱身機型,彈藏內置,掛彈少,打擊力減小,對後勤支援基地極端依賴,使得後勤基地成為敵方攻擊弱點,同時F-22造價太高。六代戰機,根據美方計劃想像圖紙來看,採用可變循環引擎,省油不需做空中補給,航程增大。六代機搭配多架無人機組,就解決了五代機掛彈少的短板,同時無人機重複生產的成本大大降低,且能縱深深入危險區域,另外美軍正在開發六代機人工智能空中博格指揮平台,即用人工智能系統代替飛行員的工作,飛行員更多扮演的是管理者的角色。六代機本身也有無人駕駛機,隱身性更強。

今年5月中旬,美國空軍副參謀長克林頓·希諾特中將披露了美軍「下一代空中優勢」(NGAD)計劃的更多細節。外界推測,美軍對該機種的研製正處在從開發向生產環節過度階段。

目前,世界大國都在開展六代戰機的研製。

據《簡氏防務週刊》網站報道,英國國防部的一名發言人表示,與日本政府擬議的六代戰機項目與英國「未來空中作戰系統」(FCAS)項目有關,英國的「暴風雨」戰鬥機是該項目的關鍵裝備。

英國國防部發言人說:「與國際盟友合作是我們『未來空中作戰系統』戰略的核心,這將讓我們在本世紀餘下的時間裡免受威脅。」「除了與瑞典和意大利合作外,我們還在探索與日本開發子系統的可能。」

羅爾斯·羅伊斯公司發言人表示:「與日本合作研發下一代戰鬥機是一個令人興奮的機會,這把世界上一些最好的空中作戰能力匯聚到了一起。」

而中共的第五代戰機基本都是抄襲美國和俄羅斯的,它的第六代戰機由於美軍嚴格保密,現在還無從抄襲。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論