【微視頻】美副國務卿東亞行臨時增加訪中行程

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年07月22日訊】下面請看趙培為我們帶來的微視頻。

趙培:2021年7月21號,美國國務院宣布正在東亞進行外交訪問的美國副國務卿溫迪∙謝爾曼,將於7月25,26日增加對中國進行訪問的行程。早前根據美國國務院15號公布的謝爾曼最初的東亞行,原本7月18號到25號應該是分別訪問日本、韓國和蒙古,沒有中國行。而沒有中國行的原因是,中共沒有派出同等級別的官員接待謝爾曼。7月21號宣布新增的中國行中,負責接待的官員是中國外交部長王毅

謝爾曼訪華一波三折的背後其實是習近平和拜登會面的一波三折。按照外交慣例,習近平和拜登的會談內容和會後的聲明內容都應該是提前擬定的,誰負責商定呢?是雙方的國務院和外交部。

謝爾曼要與中共同等級別的官員談判就是互相試探雙方底線。中共之前要派出一個外交部副部長謝峰在天津會見謝爾曼,外交部副部長的職責連個傳令兵都算不上,他不能參與外交決策,只能應付、敷衍謝爾曼。美國國務院也明白這點,知道中共沒有準備好習近平和拜登的會面,所以認為謝爾曼沒有必要去中國了。

7月21號之所以定下了中國行,那是因為中共這邊接待的級別夠了,外交部部長王毅出面與謝爾曼的級別就對稱了。按照目前的情況來說,謝爾曼與王毅的會面只是打前站,他們可以討論一下習近平與拜登會面的可能性。

如果謝爾曼和王毅能在某些方面達成一定的共識,習近平和拜登會面可能性就大了,那麼下一步的談判代表就將是美國國務卿布林肯和中共的國務委員楊潔篪。到這一步就是探討一些具體問題的細節和討價還價。如果布林肯和楊潔篪能在大部分問題上達成一致,習近平和拜登會面的可能性就大了,雙方會商量習近平和拜登的談話內容,會談之後是否有聯合聲明,聲明應該如何措辭等等。等到布林肯與楊潔篪敲定了會議細節之後,習近平和拜登就可以會面了,估計雙方最快的會面日期將會是10月底20國集團(G20)峰會期間。

這裡提醒一下美國外交官,中共外交官現在可是會搞瘋狗外交的,比如今年3月阿拉斯加中美外交會議之前楊潔篪和王毅發瘋的一幕重演,一定要他們按照詞說,別再上演鬧劇了,拜登上歲數了被狗一口不容易緩過來。

習近平和拜登要會談那必須雙方能取得一定的共識,這個共識也不容易取得。雙方的矛盾涉及到臺灣、香港、朝鮮、南海、人權、貿易、環保、知識產權保護等等各個方面。拿臺灣問題,布林肯會告訴中共,美國的底線就是中共不能入侵臺灣;中共會誘騙美國承認中共是唯一的中國等等。再比如,法輪功的人權問題,美國國務院發言人7月19號就說了,中共迫害法輪功學員已經有22年了,言外之意是習近平是不是要解決一下這個問題呢?習近平要怎麼回應呢?這都是問題。

拜登對他和習近平的會議準備不光是從謝爾曼訪華開始,他是從建立一個民主同盟或是聯盟開始,包括聯合了亞洲的日本、韓國、臺灣和歐洲國家。在謝爾曼訪華之前,歐盟發了一個聲明要求中共取締大陸黑客對歐盟的攻擊,這就是美國和歐洲盟友對中共黑客的反擊態度達成一致。

拜登做了充足外交準備要和習近平會談,他其實是想要習近平改革開放搞搞民主。問題是中共在大陸實行的還是江澤民8964之後搞的意識形態鬥爭,也就是「文革」那一套,民主中共不會搞也不敢搞,正是進退兩難的時候。中共現在只能想辦法騙美國,因為美國現任政府搞的是民主同盟而不是反共同盟,中共可以偽裝民主騙美國,問題是國內搞成這樣用哪招騙美國還沒有想好,所以高峰會議的態度只能是一拖再拖。

相關文章
評論