【探索時分】主力艦伯克3下水 美海軍走過彎路

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月23日訊】大家好,我是子定。最近的看到一篇消息,就是今年六月份的時候,美國第一艘伯克3驅逐艦在密西西比下水。這個伯克3將是美國未來十年的海軍主力戰艦,那我們其實可以先簡單介紹一下伯克級驅逐艦。

伯克級驅逐艦80年代設計啊,1989年開始下水,伯克級目前已經服役70艘之多,在「朱姆沃爾特」級隱形驅逐艦體制建造之後,伯克級從原有的62艘訂單上恢復建造,包括3艘FlightIIA「重啟型」,以及10艘FlightIIA「技術插入型」,後者目前仍有大概一半還在建造中。目前新建的是伯克3

伯克級驅逐艦有所謂的三個批次叫伯克1、伯克2、伯克3。那麼它的艦體呢,基本都是相同的。這就有一個問題了,從89年下水到現在已經30年過去了,美國為什麼現在還要建造伯克級驅逐艦?我們今天就借伯克3下水的這個機會和大家聊聊,美國海軍過去幾十年走過的彎路。

在提康德羅家族和伯克級驅逐艦之後呢,美國就開始了下一代水上戰艦的開發計劃,同時有巡洋艦有驅逐艦還有所謂護衛艦。巡洋艦的計劃,後來被取消了。

驅逐艦的計劃到後來就是我們現在看到的朱瓦特級驅逐艦,叫它驅逐艦已經不合適了,因為它的排水量達到了一萬多噸。但是朱瓦特級我們之前和大家介紹過,它本身是一款非常先進、採用了高級的隱身技術,裝備了先進火炮系統,全電推進,立足於藍海戰略的驅逐艦。那為什麼朱瓦特級只建造了三艘就取消了呢?我們和瀕海戰鬥艦一起講。

我們再來看護衛艦這一層面,美國取消了傳統的護衛艦的理念,建造了瀕海戰鬥艦。我們知道瀕海戰鬥艦2004年,提交初步設計,到2006年第一艘瀕海戰鬥艦就下水了。到現在為止啊,不過也就15年的時間,但是美國最近海軍作戰預算出來,近期將要退役瀕海戰鬥艦。

那麼這就有一個問題了,為什麼朱瓦特級驅逐艦製造了三艘就不再造了,而瀕海戰鬥艦服役了不到15年的時間就要退役了,這背後又有著什麼樣的故事呢,要了解美國為什麼不造這些軍艦了,我們首先要去了解當初美國人為什麼要造它們?

冷戰時期 競爭對手是蘇聯
一個國家海軍發展的策略是根據競爭對手制定的,在冷戰時期,我們知道美國人的競爭對手就是蘇聯,美國當時海軍的兩個重要任務,一個是反導一個是反潛。為什麼要反潛呢,是因為當時的蘇聯有著世界上最為強大的潛艇部隊之一,有著大量的彈道導彈核潛艇和攻擊核潛艇。

這些彈道導彈核潛艇攜帶大量的核彈頭和潛射彈道導彈,能夠在短時間內摧毀美國本土。所以美國人就說了,我寧可沉幾艘軍艦,也不能放過蘇聯老的一艘潛艇。

而日本海上自衛隊實際上也就成了美國第七艦隊的反潛大隊。那美國海軍的第二個重要的任務就是反導彈,為什麼呢,因為當時的蘇聯沒有航母,海軍水面作戰力量比較薄弱,主要依靠的是超音速導彈,反艦導彈。

甚至蘇聯的一艘巡洋艦能夠裝備兩百多枚導彈,像長滿了導彈的刺蝟啊,所以美國開發了體系完備的防空和反導彈系統,海軍有宙斯盾標準二、標準三、標準六,海麻雀海拉姆等導彈。陸地上,還有薩德愛國者等反導彈系統。

蘇聯解體 海軍無對手
但是突然1989年蘇聯解體了,美國放眼望去這全世界沒有一個對手了。這海洋大西洋、印度洋都是我的了。那我們知道在八九年之後發生了幾次熱戰,比如海灣戰爭、伊拉克戰爭、阿富汗戰爭,都是陸地戰爭。

在這樣的一個情況下,美國海軍的戰略思想發生了轉向,由一個海向的海洋大軍,轉向成為一個由海對陸進行支援和進攻的這麼一個建軍思維。

那麼這個時候,美國海軍的主要任務就不再是在海洋上找對手打擊對手了,而是我從海洋上發動對陸地的進攻和支援。那正是在這樣的思維指導下誕生了這麼三款軍艦,就是我們之前說的朱瓦特級驅逐艦,自由級和獨立級瀕海戰鬥艦。

朱瓦特級驅逐艦,它的核心是兩門先進火炮系統,它的思路就是用廉價的炮彈代替導彈進行遠距離的支援陸地作戰。

瀕海戰鬥艦出現 近海潛水作戰
而瀕海戰鬥艦的出現,你一聽這名字就知道,瀕海瀕海,它就是在潛水作戰的,所以瀕海戰鬥艦,它特點是吃水特別淺,速度特別高,採用的是噴水推進速度能達到50節以上,就是接近90公里了,就可比我們開車速度還要快,可以說是水上摩托車。

但是呢,瀕海戰鬥艦,它是為了低強度開發的。它的武器裝備不足,簡單來說,在一艘獨立及瀕海戰鬥艦上只有一門57毫米的火炮再加一座滾筒的公羊防空近程導彈,8具反艦導彈發射器這樣的一個火力配置,連中華民國的導彈艇都比不上。

中華民國的沱江級巡邏艦最多能夠裝備12發的反艦導彈,16發的防空導彈,一門76毫米的火炮,一座密集陣近防系統,可是沱江集只有500噸的排水量。而獨立級有接近3000噸的排水量,價格達到5億美元。當然了,獨立級它在隱身性能方面,綜合作戰能力方面非常出色,甚至能夠起飛直升機,裝備大量的無人機,這點都是要強於很多的導彈艇,但是遠洋作戰獨立級就不行了。

當然,這也不能怪瀕海戰鬥艦,因為瀕海戰鬥艦開發的初衷,就是為了在近海作戰對地提供支援,特別是適應低強度的反恐戰爭,對付索馬里海盜好像不在話下。

美國大意了新對手 對岸的中共
但是我們知道最近十年以來,國際政治形勢發生了巨大的變化,美國人也緩過神來了,我們不是沒有對手,只不過我們大意了,這個對手呢,還越來越有危險,就是太平洋對岸的中共。那麼,無論是南海局勢還是台海都將是未來20年全球的焦點,也是最有可能發生戰爭的地方。

這個時候,美國再回過頭來看自己,為了適應海對陸進攻而開發的這麼兩艘軍艦,就發現不合適了。瀕海戰鬥艦這個火力你不適合遠洋作戰,也沒有裝載中遠程的防空導彈,甚至沒有空間裝備,垂直發射系統,那你不就是個雞肋了嗎?朱瓦特級驅逐艦最大的問題就是太貴了,一艘船頂人家英國人造一艘航空母艦了。

回過神來 立刻建造伯克3級驅逐艦
好在呢,美國人家底比較厚,雖然走了不少彎路,回過神來立刻建造伯克3級驅逐艦。伯克3級驅逐艦雖然採用的是之前的艦體設計,但是裡面裝的東西都是比較先進的,特別是換裝了宙斯盾基線10,換裝了SPY6主動相控陣雷達。那麼雷達的性能,根據美軍的說法,提高了60到100倍。同時裝備了96個發射單元,能夠發射戰斧巡航導彈。標準二、標準三、標準六,麻雀海拉姆等各種型號的反艦,反導導彈實力強大,

但是伯克3,畢竟是一款過度的艦體,你艦體還是老的嘛,排水量有限,特別是發電功率有限,影響裝備了雙波段相控陣雷達,所以開發新的一款驅逐艦勢在必行。

新的驅逐艦將會下水
從去年開始,美國海軍已經成立了專門的辦公室,用來負責協調和研發下一代的海軍主力艦船DDG,可以預見的是在2026年到2028年,那麼第一艘新的驅逐艦將會下水,或者建造。

在武器和傳感器上,DDG(X)的武器系統會與「伯克」FlightIII型的武器系統類似。在動力系統上,DDGX會裝備下一代綜合推進系統(IPS)。和「伯克」III相比,新的DDGX擁有更大的空間、載重、功率,更強的發電和冷卻系統,預計排水量將達到1.2萬噸。將裝備有一百多個垂直導彈發射單元。

美國海軍20年走過的彎路
我們今天簡單和大家回顧了美國海軍過去20年走過的彎路。那麼過去這些彎路是不是白走了呢?肯定不是的,無論是瀕海戰鬥艦還是朱瓦特級驅逐艦,它們的技術單獨拿出來都是最先進的。

那麼在美國未來開發新的戰艦的時候,這些技術儲備就可以拿出來進行開發。比如說朱瓦特的電力系統和隱身技術,將很有可能使用在美軍的下一代戰艦的設計上。關於美國下一代戰艦長什麼樣,目前還沒有任何消息流露出來,讓我們拭目以待。

YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=bOAxq-8s0Qk&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論