古巴人推出新App 助組織反共產極權活動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月24日訊】古巴人的反共產極權運動仍在進行中,為幫助有效組織反對獨裁統治的抗議活動,古巴人權活動家波蒂略(Andres Portillo)和莫利納(Denis Molina)7月22日首次推出了一款Droid智能手機應用程序(App),名為「Estoypuesto」(我在!)。

波蒂略和莫利納也是報告古巴政府壓迫行為的網站「Palsaco.com」的創建者,此次他們希望他們的應用程序能夠實現在古巴各地匿名「組織、查看和通話」。該應用程序可向用戶發送活動日期、描述,甚至GPS坐標,然後用戶會獲得一種表示他們參加或支持集會的方法,而這種方法不易被共產黨極權國家識別和報復。

該應用程序已與「Palsaco.com」網站連接,組織者可以在該網站上創建活動並發布信息,這些信息將通過Estoypuesto分發到智能手機。Estoypuesto可從谷歌商店免費下載。

如果新應用程序的Droid版本發布成功,開發者計劃將發布iPhone版。波蒂略說:「這一切都是利用了21世紀提供給我們的工具,這是我們的前輩所沒有的。」

「我們希望古巴人不僅能夠在街頭、在古巴獨裁政權的恐怖下表達他的變革意願,而且能夠在家裡表達他的意願,看到他並不孤單,還有許多人也站在他身邊。」波蒂略說

在不引起國家安全部門注意的情況下進行組織和交流是世界各地持不同政見者所共同關心的問題。許多人轉向Telegram等加密信息平台進行通信,但古巴政權上週封鎖了對Telegram和類似應用服務的訪問。

古巴爆發廣泛的反共產主義抗議活動後,政府官員在未履行正當程序的情況下大肆拘留和起訴被捕公民。在全島,親屬們正在警察局排隊尋找失蹤的親屬。一些人正試圖運送衣物、食物和其它便利用品。

親屬說,在示威期間和之後被拘留的大多數人是來自該國最貧窮角落的年輕人,他們被單獨監禁。當局尚未披露他們被關押的罪名。

當局表示,示威者將面臨閉門審判,這使被告和他們的律師沒有時間研究指控或提出證據。人權組織古巴囚犯捍衛者(Cuban Prisoners Defenders)說,古巴政府公然違反了遵守正當程序的保證。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論