乾旱、洪水和霜凍 衝擊全球食品供應鏈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月25日訊】極端天氣正在衝擊全球各地的農作物,在糧食成本已經徘徊在10年來最高水平之際,惡劣天氣進一步加劇了糧食通貨膨脹的威脅,而全球的飢荒正在上升。

據彭博社報導,巴西20年來最嚴重霜凍給這個全球最大咖啡種植國的咖啡幼樹帶來致命打擊;中國主要豬肉產地爆發洪水,淹沒了農場,並引發了動物疾病的威脅;炙熱天氣和乾旱衝擊了美國和加拿大邊境兩邊的作物。而在歐洲,暴雨引發作物無法收割,拖拉機卡在地裡停滯不前。

咖啡本週價格飆升17%,自2014年以來首次突破每磅2美元。但巴西最近的霜凍只是今年農民遭遇困境的最新一個例子。巴西也經歷了嚴重的乾旱,導致灌溉所需的水庫枯竭。

在全球食品供應緊張的情況下,最貧窮的國家通常會受到最嚴重的打擊。在某些情況下,隨之而來的就是社會和政治動盪。

聯合國2021年糧食系統峰會特使、盧旺達前農業部長艾格尼絲‧卡利巴塔(Agnes Kalibata)說:「發生在世界一個角落的事情最終會影響到我們所有人。我們作為一個世界,低估了天氣開始產生嚴重影響的頻率。」

聯合國糧食和農業組織的食品價格指數到5月為止連續12個月上升,然後在6月放緩到124.6點,但仍然比一年前上升了34%。該指數衡量一籃子食品商品的國際價格。

沒有其它行業比農業更容易受到天氣的影響,天氣的變化可以在一夜之間改變一個農民的命運。農業是一個已經變得極其全球化和集中化的行業,這創造了一個不穩定的局面,一個地方的極端天氣事件必然會在各地產生波及。

例如,巴西是全球最大的糖和橙汁運輸國,也是玉米和大豆的主要生產國。它占世界阿拉比卡咖啡收穫量的約40%,你在星巴克經常會享受到這種咖啡。因此,巴西遭遇乾旱和霜凍衝擊,必然會對全球供應鏈產生影響。

現在的困境在於,不只是巴西,極端天氣似乎正衝擊著全球幾乎每個地區,以下主要介紹北美、巴西、中國和歐洲近期所受到的衝擊。

北美

加拿大的乾燥條件加上破紀錄的高溫引發了數百場野火,火勢向東跨越五個省。卑詩省最西部的火勢如此凶猛,以至於數千輛運載穀物出口的車輛已被擱置數週。

乾旱還使加拿大「麵包搖籃」草原3省和美國北部的農作物枯萎,迫使農民採取罕見措施,將低產小麥和大麥莖打包作為牲畜飼料出售。該地區春小麥的價格最近觸及八年多以來的最高水平,該品種可被用於製作百吉圈和披薩餅。即使是太平洋西北部的新鮮貝類也成為極端高溫及其對海洋生物影響的犧牲品。

巴西

肆虐巴西主要阿拉比卡咖啡區的嚴重霜凍對幼樹尤其致命,這可能會給農民造成更大的損失,並影響未來數年的生產。

彭博社援引從事大宗商品市場研究長達30多年的顧問朱迪‧加內斯(Judy Ganes)表示,咖啡幼樹的死亡增加了作物即使從現在起兩年後也會受到影響的可能性。

中國

近日遭洪災嚴重打擊的河南省是農業和糧食生產中心,洪水目前似乎已得到控制,但正在密切關注是否有任何更嚴重破壞的跡象。最近的大雨使一些養豬場和玉米作物受到重創。

不僅農場和作物遭到破壞,更大的擔憂是包括非洲豬瘟在內的動物疾病的潛在傳播。中國在2018年爆發破壞性疫情,消滅了幾乎一半的豬群,之後一直在恢復。中共農業部週五(7月23日)警告說,在河南的災難之後,動物流行病的風險越來越大,疾病可能從死的動物上傳播出去,也可能通過被污染的土壤和水傳播。

歐洲

歐洲大部分地區今年夏季比往年更潮濕。德國和比利時多地區遭水淹,更是對作物造成嚴重損害。雨水導致穀物收割延遲。在此之前,春季的霜凍破壞了從甜菜到果樹的作物,並摧毀了法國和其它地方的一些葡萄園。

除了乾旱、洪水和霜凍外,在全球持續肆虐的COVID-19(中共病毒引發的肺炎疾病)大流行也在衝擊著供應鏈,導致食品供不應求,全球食品價格上漲。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論