【馨香雅句】中國傳統色彩承載了哪些文化?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月25日訊】歡迎回到馨香雅句,我是雅蘭,上一期我們和大家分享了十二美人圖,裡邊有很多很美的色彩,我們現在每天都生活在一個色彩的世界裡,不管是我們身上穿的衣服顏色,還是周圍隨處可見的色彩,中國文化裡對色彩有很美的名稱,比如像雨過天青色、秋香色、海棠色、月白色等等,這些色彩承載著哪些文化,又和我們有哪些關係呢,今天我們和大家聊一聊。

首先我們來探討一個問題,你覺得色彩有多少種,其實就兩種,一種是有彩色,一種是無彩色,有彩色是指赤橙黃綠青藍紫,那些有顏色的色彩,無彩色是指黑白灰,這是我們現在的分類。

其實色彩的分類周朝的時候就有,它分為色和彩,彩就是指紅黃青,色是指黑和白,因為紅黃青雖然只是三種顏色,但是這三種顏色可以演變出很多不同的顏色,比如紅加藍,形成紫色,紅加黃就形成了橙色,藍加黃就形成了綠色,綠色加黃色就形成了黃綠色,色彩可以不斷疊加混合下去,無窮無盡。

關於色彩的運用中國很早就已經在使用了,比如在公元前5000年到3000年的仰韶文化中,就發現一些彩陶,它們的表面是紅棕色,上面畫有黑色、白色或是深紅色的圖案,所以考古學家稱仰韶文化為彩陶文化,說明那時候的人已經知道使用色彩了。

關於色彩的運用我們今天和大家探討三個方面,一個是五行對五方對五色,另外一種是色彩和養生,第三個方面我們來探討一下生活當中色彩的運用。

首先我們來看一下五色對五行對五方,這是中國文化裡一個非常重要的概念,《周禮》中記載:「東方謂之青,南方謂之赤,西方謂之白,北方謂之黑,天謂之玄,地謂之黃。」這顏色就是通過五行對五方由來的。比如東邊的屬木,對應的是青色,西邊屬金,對應的是白色,南邊的屬火,對應的是紅色,北方的屬水對應的是黑色。

這種五色對五方的概念體現在社稷壇裡,從周朝到清朝皇帝都會祭祀社稷壇,社稷壇是主管祭祀掌管糧食和土地神明的地方,北京社稷壇裡我們現在還能看到:上面覆蓋著五色土,就是用五種顏色的土分別代表不同的方位,中間是江山石,象徵江山一統。

這種五色對五行對五方的文化還體現在星象上,我們現在可能聽說過有青龍白虎朱雀玄武,這名字是怎麼來的呢?之前我們和大家分享過:古人把夜空中的星星分為四個大的星區,東邊那塊星區像龍,西邊的像虎,南邊的像雀,北邊的像玄武,所以這些方位和顏色加起來就形成了:東方青龍、西方白虎、南方朱雀、北方玄武。

這種星象還影響到現實生活中的建築上,比如北京故宮北門現在叫神武門,其實之前它叫玄武門,玄武門也是對應天上的星象而起的名字,南邊的宮門有叫朱雀門,還有在民間的建築上,在南邊的屋簷上放有朱雀的瓦當圖案,北邊的屋簷上放有玄武的瓦當圖案等,這都是按照星象方位顏色(東方青龍、西方白虎、南方朱雀、北方玄武)在建築上的對應。

除此之外《周禮》裡還記載,不同的季節天子會穿不同顏色的禮服,去迎接當季的神明,比如立春的這天,天子會穿青色的禮服到東郊,迎接春神句芒,立夏的這一天,天子會穿紅色的禮服到南郊,迎接夏神祝融,立秋的這一天,天子會穿白色的禮服到西郊迎接秋神,立冬的這一天,天子會穿著黑色的禮服到北郊迎接冬神。

不僅如此,色彩還和朝代的更替和服飾有關,戰國時期的秦國人鄒衍提出了「五德說」,把五行、五色、結合於一體,和朝代更替聯繫起來,根據這一理論,五德是指金、木、土、水、火五種德,秦始皇認為秦朝屬於水德,水對應的是黑色,所以他就身著黑色的龍袍,而到了漢朝的皇帝,他認為土克了水,土屬黃色,所以從漢代開始,黃色就逐步成為中國古代帝王的專用色,這樣大約持續了兩千多年時間。

第二個方面我們來看一下色彩和養生,中國文化認為,五色和五行對應,也和人體的五臟相對應。「青、紅、黃、白、黑」五色對應「木、火、土、金、水」五行,對應「肝、心、脾、肺、腎」五臟,人們結合四季的變化,多吃相對應的五色食物,可以保養身體五臟六腑。

比如中醫上說春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎,一年四季調養脾胃,春季是養肝的好時節,所以春季裡疏肝理氣很重要,肝屬木,對應綠色,多吃綠色的食物對肝臟比較好,我們知道綠豆非常解毒,其實綠豆本身解不了毒,綠豆對應綠色是最養肝的,肝是排毒最重要的臟器,所以多吃綠色的食物養肝,肝臟好了就能很好起到排毒的作用。

而夏季屬火,對應五臟中的心臟,對應的顏色是紅色,多吃紅色食物有益養氣補血。秋屬金,對應白色,多吃白色的食物比如梨百合山藥,能起到很好滋養肺部的作用,腎臟在五行中屬水,對應的顏色是黑色,多吃黑色食物有益於補腎,比如黑豆、黑芝麻等等。脾胃是消化食物的中樞,所以一年四季都要調養脾胃,多吃黃色的食物能幫助消化吸收,比如黃色的小米非常養胃,還有南瓜,香蕉等等。

第三個方面我們來看一下色彩在人生活當中的體現,我們知道中國服飾的色彩非常燦爛,單是紅色就有各種不同的紅,比如像銀紅、水紅、粉紅等等。清代有一本關於刺繡的色彩著作《雪宦繡譜》,它裡邊記載了181種綠色,140種不同深淺的黃色,95種不同的藍色,88種不同的紅色,還有73種不同的紫色等等,足見這些色彩的繁雜和細分。

中國對於服飾染色很早就有了,周朝已有專門的機構,管理紡織品的染色和色彩,《周禮》裡記載著這樣的職位,「染人」是管理絲綢和棉布的染色,古代染色分為草木染和礦物染兩種,所以裡邊又細分為「掌染草」就是專門負責管理和採集植物染料的部門,還有一個部門是「織金」,就是管理礦物染料的部門,還有部門叫「羽人」是專門採集各色漂亮羽毛的部門,之前我們和大家分享過,龍袍裡有些地方是用孔雀的絨毛製成線縫上去的,這裡的「羽人」就是專門採集各色漂亮羽毛的部門。此外還有一些不同的工匠,他們負責手繪或刺繡十二種不同的圖案在天子的禮服上,就是我們之前分享的天子禮服上十二章。

到了盛唐的時候,中國絲綢織造技術、染色技術和刺繡技術已經非常豐富成熟了,那時它源源不斷地流傳到亞洲、歐洲和非洲,據《唐六典》記載,「盛唐時期,駐長安城的外交使團有大大小小數百個,如從波斯(伊朗)、阿拉伯、從東羅馬帝國、印度、越南、高麗(朝鮮)和日本等……」據說當時東羅馬帝國的貴族們以穿中國的絲綢為榮,而且整個羅馬帝國都非常流行中國的絲綢,埃及女王克婁巴特拉身著漂亮的中國絲綢服飾,美麗的形象吸引了全國人的目光。日本紡織品的色彩,到現在還使用中國傳統色彩的色名,如:赤、緋、群青、紫等。因此,中國傳統的色彩對亞洲、歐洲及非洲有很大的影響。

中國色彩在生活中的體現我們可以在《紅樓夢》中看到一二,《紅樓夢》裡有非常詳細的描寫人物服飾的色彩,比如王熙鳳、賈寶玉、林黛玉等,《紅樓夢》四十回裡寫道,當時賈母帶了一幫人,進了林黛玉住的瀟湘館,一看周圍種的都是綠色的竹子,窗戶上窗紗都是綠的而且舊了,周圍也沒有一些桃花杏花,這些粉粉嫩嫩的顏色做些點綴,賈母就讓人拿一些別的顏色的窗紗給她換一下,而說到窗紗的顏色,賈母笑著說:「這個軟煙羅只有四樣顏色:一樣雨過天青,一樣是秋香色,一樣松綠色,一樣就是銀紅的。」

什麼叫雨過天青色,就是下過雨的天空呈現的自然而淡雅的青色,我們上次在十二美人圖中博古幽思那幅圖裡,女子身邊的博古架上,擺著一個雨過天青色的水仙盆,這個水仙盆其實確有實物,現在還收藏在台北故宮博物院裡。

還有秋香色,什麼是秋香色,就是秋天來了很多植物開始由翠綠變黃了,在初秋的時候,可能很多植物剛由綠轉黃,所以叫秋香綠,到深秋的時候,大部分植物都開始變黃,所以也叫秋香黃,所以關於顏色,古人有著非常詩意而有美感的稱呼。

《紅樓夢》裡的色彩非常豐富,為什麼曹雪芹能寫得這麼好呢,因為曹雪芹祖上三代都是在江寧織造工作的,這個部門是專門負責織錦、染色,給朝廷供應繡品絲織品的地方,所以曹雪芹耳濡目染對色彩的運用駕輕就熟了。關於中國文化還有哪些呢,我们下次和您接着分享。

(責任編輯:李淨文)

相關文章
評論