高端疫苗安全和保護力未明 專家:施打或仍有2好處

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月26日訊】台灣高端疫苗終於通過緊急使用授權(EUA),但因尚未公布二期試驗論文、未進行三期試驗,其效力和安全性引發各界討論。有學者認為,此時開放施打,對控制疫情仍有幫助。

高端疫苗是什麼樣的疫苗?安全嗎?

台灣幾大國產疫苗,高端、聯亞、國光等,均採蛋白質次單元疫苗技術,是通過基因重組,製作出病毒表面刺突蛋白,打入體內,讓免疫系統產生反應。在國際上,諾瓦瓦克斯疫苗也是採相同技術。

台大醫院家醫科醫師林嘉俊對台視新聞形容,蛋白質次單元疫苗的原理就像讓狗狗聞壞人衣服,而非直接把壞人放進來,所以在安全性方面較好。

台大臨床醫學教授、急診醫學部主治醫師李建璋指出,在評估疫苗安全性、有效性時,都要有在人體上試驗的數據,但高端目前還沒有公布二期臨床試驗的論文,只能憑經驗建議可否施打。只是,跟mRNA疫苗、腺病毒載體疫苗的技術相比,蛋白質次單元疫苗技術的使用歷史較悠久,例如B型肝炎、百日咳的疫苗都屬此類。這些疫苗在過去已有上億人打過,醫學界對於副作用比較了解,「我覺得是能推薦的」,李建璋說。

高端能與諾瓦瓦克斯一樣有效嗎?

高端疫苗的有效性,同樣受關注。

諾瓦瓦克斯在6月中旬公布的第3期臨床試驗數據,有效性達90.4%,重症保護力為100%,對抗Delta印度變種病毒效力甚至高達93%。同為蛋白質次單元疫苗的高端疫苗,自然被寄與期望。但兩者的蛋白質來源、製作技術及使用的佐劑都不同。李建璋指出,因比較的基準不一樣,效果無法類比。

高端公布的數據中,高端疫苗組與AZ疫苗組的原型株活病毒中和抗體幾何平均效價比值的下限為3.4倍,遠大於標準要求0.67倍。

李建璋表示,根據這個數據,在某種程度可相信高端會產生像AZ疫苗類似的效果。但具體效力仍要經過試驗才知道。

因為,也有一些新冠疫苗二期試驗產生中和抗體較高,但在第三期試驗發現保護力不足50%,而世界衛生組織要求保護力在50%以上。他解釋,有時抗體很高,但跟病毒結合能力不強,「光看抗體數據,無法保證實際保護力,因為保護力不見得跟抗體的濃度成正比」。

高端可作為替補疫苗 開放施打或有2好處

高端雖在7月20日宣布,獲准於巴拉圭執行新冠疫苗第三期臨床試驗。但台灣政府未等第三期數據出來,就通過高端疫苗緊急使用授權(EUA),並預計最快在8月供民眾施打。這一決定引發一些爭議。

議論最多之處,在於高端疫苗還沒有完全走完臨床試驗,就以免疫橋接先通過EUA。「免疫橋接」是指施打疫苗後,在實驗室比較「中和抗體量」。

在應不應通過EUA的問題上,李建璋坦言,「在(台灣)的疫情已經控制得很穩定時,我是覺得没有這樣的急迫性」。

一般而言,除非是疫情突然起來,短時間內沒有其它疫苗可打,或許可將高端疫苗作為儲備疫苗,授權緊急使用。

但是,李建璋認為,此時開放施打,對控制疫情、增加疫苗覆蓋率或許仍有幫助:

1. 有更多人可打到疫苗:在短期內打不到疫苗的人,例如沒有列入前幾類優先接種對象,就可考慮施打。將高端疫苗作為「替補」使用,萬一保護力真的不高,也總比沒有好。

2. 對其它疫苗有顧慮的民眾可以施打:輝瑞、莫德納、AZ等疫苗會有心肌炎、血栓等罕見副作用,雖然機率只有百萬分之一到三十左右,「但如果是發生在自己身上,就是百分之百,有些人心理會過不去」,他說。

針對這類擔心罕見副作用或過去有特殊病史的民眾,應讓他們尊重自己的選擇,改打高端。

但是,如果未來數據公布,高端疫苗的保護力確實不如其它牌子的疫苗,也應讓打了高端疫苗的民眾,有權選擇補打其它疫苗。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論