【時事縱橫】鄭州祭頭七驚當局 美中打響金融戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月28日訊】今天關注的焦點:遇難者頭七,鄭州民眾「拆牆」祭奠;奧運第三天,中國一金未奪,黨媒大鬧烏龍;不符合法律法規?微信暫停新用戶註冊;中共經濟政策轉向,美中打響金融戰?

「妞妞 爸爸還想接你回家」

7月26日,是鄭州洪災遇難者的「頭七」,網上流傳的一張照片,讓很多人沒忍住眼淚。

那是在鄭州地鐵5號線沙口路站的B1出口,一位父親坐在站牌邊的地上。他帶著口罩,低著頭,微微佝僂;明明是大晴天,卻穿著一件藍色雨披。他的身邊還停著一輛自行車,車邊插著一塊板子,上面寫著:妞妞,爸爸還想接你回家。

有知情人說,照片應該是26日拍的。當天,鄭州室外三十多度,但這位父親還是20日大暴雨那天的穿著,因為他怕妞妞頭七回來了,卻認不出爸爸,回不了家。

廣州中山大學中文系退休教授艾曉明寫了一首散文詩,題目是「有個叫妞妞的孩子要回家」。

她寫道,「從此天下人都要記住你的名字,從此每一滴雨水都是淚珠,從此爸爸每天都在這裡等你,從春到夏,從今夜到白頭。……妞妞是個上學的女孩嗎,她很獨立很愛笑嗎,她喜歡唱歌還是愛畫畫,她穿著校服還是花裙子呢?……你不要認出爸爸,不要擔心爸爸會離開,你不見爸爸才能身輕如燕,你把驚恐、絕望和窒息,全都留下來吧,讓爸爸扛起這如山的沉重。……」

很多人看了很難過,嘆息中國人苦難深重。但是,這哪是苦難的盡頭。在人為擴大災難後,現在,河南當局連民眾寄託哀思的自由都想要剝奪。

遇難者頭七 鄭州當局地鐵口建牆 民眾拆牆祭奠

從26日開始,有市民自發來到地鐵5號線沙口路站,他們留下鮮花,祭奠在這裡逝去的生命。漸漸地,出口處的鮮花越放越多,形成一片小小的花海。

這麼自然、溫情的舉動,卻刺激到了當局敏感的神經。他們隨即運來黃色擋板,圍成三面牆,試圖阻止人們繼續獻花。

但是,鄭州人這次沒有被攔下。當天晚間,幾個市民去拆掉了擋板。現場有人說,「擋什麼擋,不要擋著別人回家的路。」還有一名男子說,「我覺得我們鄭州市民都應該勇敢一點,咱們一塊動手拆。……我每天都會來,如果它(當局)擋一次我明天還會拆。大家都一塊來行不行?」其他人響應說,「好!」

27日,自由亞洲電台得到消息,鄭州官方於當天中午時分,重新派出施工人員和公安,在眾目睽睽之下,再次試圖用擋板封堵現場。

中共中央黨校退休教授蔡霞發推文譴責說,「天道人心不容忤逆。隆重祭奠逝者頭七,這一民俗表達的是寄託哀思,是對逝去生命的緬懷。竟然連祭奠都要阻擋,極權專制反人心反人性到了何等地步!2021鄭州的人禍大水,荒謬到了絕倫的地步!物極必反。奉勸中共官員,且給你自己留條後路,若壞事做絕,到頭來絕的是自己未來的生路。」

奧運會第三天 中國一金未奪 黨媒大鬧烏龍

日前,低迷的情緒在很多大陸民眾之間蔓延,有人是受天災人禍的影響,也有人是因為中國隊在東京奧運會上的表現令他們失望。

7月26日,不少體育迷在網上盤點中國當天的奪金項目,認為「穩拿」的金牌有5塊,分別是乒乓球混雙、男子雙人十米跳台、女子55公斤級舉重、女子100米蝶泳,以及女子個人佩劍。另外,體操男子團體、男子100米蛙泳和女子400米自由泳這三項,也可能出現驚喜,拿下金牌。

出人意料的是,中國隊當天一金未奪。接連失利引發網友抱怨和批評,有人直呼,這是「運動史上最黑暗的一天」。而在丟失金牌的項目中,最令他們失望的自然是乒乓球混雙。

決賽中,世界種子排名第一的中國組合許昕和劉詩雯,不敵排名第二的日本組合水谷隼和伊藤美誠,獲得銀牌。這是2008年以來,奧運會乒乓球項目的金牌首次被非中國選手贏得。日本男隊教練倉島洋介賽後感慨地說,「仍無法相信。終於實現了戰勝中國。」

日本無法相信,中國當然也沒有想到。黨媒央視還因此鬧出了笑話。

北京時間26日晚8點40分,比賽還在進行,央視就迫不及待地在社交平台上發布「喜訊」,稱「轉發祝賀!許昕劉詩雯摘金!」「這是奧運史上首個乒乓球混雙冠軍!升國旗,奏國歌!」

結果比賽失利後,不甘心的網友們把怨氣撒向了央視。有人問,「混雙金牌呢?臉疼嗎?」「為了蹭熱度、趕熱點連臉都不要了?」還有人說,「央視你有事嗎?9點比賽還沒完,你發乒乓球混雙奪冠假新聞,現在比完了,你不轉播頒獎典禮,銀牌是不配嗎?氣死我了。」

此外,引發外界議論的還有兩件事。一個是賽前被看好的中國女排連輸兩場。第一場是上週日(25日)的首場小組賽面對土耳其,爆冷直落三局大敗,而且第二、第三局都大比數14比25輸。主教練郎平賽後坦言,她對這樣的結果「挺吃驚的」。第二場27日面對美國女排,中國依然是0比3敗陣。

第二件事是,中國體操選手唐茜靖,竟然在自由體操資格賽中,選用抗日曲子《九兒》作為伴奏。《九兒》是抗日電視劇《紅高粱》的片尾曲,影片講述的就是一個名叫九兒的山東姑娘抗日的故事。

事後,喉舌媒體《環球時報》特意發了一篇報導,文章標題是「東京有明體操競技場,響起《九兒》!」不少五毛和粉紅也在網上聲稱,「不僅要在日本國土奏國歌,還要在賽場放抗日曲。」

但是,也有網民表示,「在東道主地盤上播放反東道主的歌曲,很不道德,且有違奧運精神。」

不符合法律法規?微信暫停新用戶註冊

7月27日,中國還傳出另一條消息,會對很多人造成不便。

當天,有網友議論說,微信暫停了個人帳號的新用戶註冊。註冊過程中,他們收到的提示顯示:系統技術升級中,請稍候註冊。隨後,微信暫停註冊的話題就衝上了微博熱搜第一名。

27日下午,騰訊微信團隊發布了一條簡短的帖子,稱暫停新用戶註冊,是因為公司「根據相關法律和法規」,正在進行安全技術升級;預計8月初完成升級並恢復註冊。

對於這樣的理由,很多網民表示不相信。

有人說,「技術升級?能信麼?因為技術問題損失這麼多新用戶的話,小馬哥(馬化騰)還不炸了」、「對於騰訊這種大企業而言,如果僅僅因為技術升級就要斷開註冊到8月初是難以想像的,算是大『事故』了。」「研發團隊就不用幹了。」

也有人說,「都知道是為啥,別找技術性借口。」「高情商的說法:技術升級,低情商的說法:上面政策要求的。」

目前還不清楚,微信所說的「依據相關法律」指的是哪些法律,但這件事發生的背景,是中共監管機構廣泛打擊科技公司和教育公司。

這一股監管風暴讓投資者感到恐慌,27日,騰訊在香港的股票收盤下跌近9%,是十年來最糟糕的一天。

中共經濟政策轉向 美中打響金融戰?

但是,騰訊並不是唯一遭殃的。同一天,港股大跌1,105點,也就是4.2%,科技股和地產股成為重災區。比如,阿里巴巴跌6.4%;京東跌9.4%;恆大物業跌10.7%;美團跌17.7%;萬國數據跌19.7%。

熟悉中國高層情況的美國資深投資顧問Mike Sun對大紀元表示,港股在27日午後急跌,屬於恐慌性拋盤,主要原因是中共當局的經濟政策轉向。

他指出,中共證監會主席易會滿在7月16日說,中國資本市場的發展始終流淌著「紅色血脈」。此外,值得關注的是劉鶴在7月27日的一個講話。

劉鶴當時在一個論壇的開幕式上說,習近平高度重視中小企業,強調「中小企業能辦大事」。劉鶴還提到「專精特新」,就是要鼓勵企業創新,做到專業化、精細化、特色化。

Mike Sun分析,這兩位中共高層的講話,釋放出明確的信號,就是基本國策轉向了。過去支撐中國經濟增長的房地產業、土地財政以及在過去十幾年快速發展的網絡科技業,不再是經濟依托的重點。未來,中國經濟依托的重心,將轉移到製造業和以新能源、芯片以及5G等技術為主的科技領域。

由於中國基本國策轉向,包括華爾街在內的投資者也調整了投資政策,於是,美中金融戰算正式打響。

我們看到,除了港股,對於中國的整個金融圈來說,27日都是哀鴻遍野的一天。

大陸A股滬指、深成指、創業板指繼上一個交易日後再次暴跌,滬指跌下3,400點關口,創下四個月來的新低,A股光這兩天就蒸發了超過4萬億人民幣。

此外,中國國內債市沒能延續「股市跌、債市漲」的「蹺蹺板」行情,期貨、現貨在27日中午之後大幅跳水。截至收盤,10年國債期貨主力合約跌0.35%。同時,人民幣兌美元收市報6.504元兌1美元,跌213點,是三個月來最低的。

中國大陸股、債、匯市齊跌,難道也都是中共的經濟政策轉向引發的嗎?

大紀元記者獲悉,業內流傳的一條消息,稱「美國或將限制美國基金投資中港市場」,儘管這是未經證實的傳言,卻是引發這次股市暴跌的導火索。

美國證券交易委員會(SEC)委員艾莉森‧李(Allison Lee)26日表示,在美國證券交易所上市的中國公司,必須披露中共干預其業務的風險,作為其定期報告義務的一部分。

這是自中共監管機構對滴滴開展大規模網絡安全審查以來,SEC官員首次發表評論。所以外界揣測,美國會不會對投資中國大陸和香港設定限制。

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

時事縱橫》製作組

責任編輯:心琪

相關文章
評論