【橫河觀點】美副卿訪華 中共的清單和底線是什麼?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月28日訊】 觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到橫河觀點頻道,今天是7月27日,星期二。

今天焦點:美中天津會談再現阿拉斯加火藥味,清單底線的實質是什麼?中共沒有雙贏共贏概念,美國如何應對。

美中天津會談火藥味十足,中共對美強硬外交趨於成型,兩份清單和三條底線的實質是什麼?全世界只有中共使領館前抗議不斷,為何非要人家接受孔子學院?三條底線都是無端指控,第三條本該對俄國而不是美國提的。

中共要求與中國老百姓沒關

美中天津會談,中方提出的要求值得討論,按照中方說法,兩份清單和三條底線。兩份清單:糾錯和重點個案有部分重疊,歸納起來,重中之重是確保中共及其權貴的利益:無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁,取消對中國留學生的簽證限制,停止打壓中國企業——指軍工有關的國企,撤銷將中國媒體登記為「外國代理人」或「外國使團」,撤銷對孟晚舟的引渡。

這都和普通中國人,中國的主要經濟、民生沒有關係。

中國人赴美或在美權益:中國部分留學生赴美簽證遭拒,應該是極少數和美國國家安全、尖端技術,尤其是和軍事航空航天生物科技相關的,也就是美國知識產權被盜竊最嚴重的領域,偷了東西還理直氣壯?

至於說停止滋擾中國留學生,中國公民在美遭受不公正待遇,中國公民遭暴力襲擊,我在美國聞所未聞,美國左媒正在拚命找這些案例來證明美國種族矛盾,如果有,早就是大頭條了。

美國不法分子滋擾、衝撞中共駐美使領館,沒有聽說過,抗議倒是從來沒有停過,不過美國抗議自由,政府也沒辦法。

中共也不想想,全世界那麼多國家駐美國使領館,長年抗議不斷的只有中共使領館,為什麼?有二十二年如一日的法輪功、有藏人、有民運人士,近些年有維吾爾人、最近還加上港人,證明中共不斷地在國內製造敵人。

美國國內仇亞、反華情緒滋長,如果有,那也是中共及其在美代理人的所作所為造成的。

比較有意思的是停止打壓孔子學院,孔子學院是中方出錢,合同和實踐中侵犯了美國學校的學術自由,這實際上就是一種交換,用錢換滲透影響,中方要求的意思是:我非要給你錢,還是你一定要讓我滲透?

王毅的三條底線:
第一條對中共是最重要的,美國不得挑戰、詆毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度。

中國特色社會主義道路和制度,其實就是保證中共的權力,不過什麼叫挑戰?美國幾十年來從來沒有挑戰過中共的制度,這也是一些民主人士不滿的地方,不過這是現實,至於顛覆就更是無厘頭,倒是詆毀有意思,美國是個新聞言論自由的國家,美國政府談不上詆毀,學術研究和新聞媒體批評中共制度算不算?

第二條美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程;是沒有基礎的,美國有什麼能耐阻撓和打斷中國的發展進程?不讓你偷技術算不算?

第三條也是,美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整。美國從來沒有侵犯過中國國家主權,就是在國共內戰期間,中共得到蘇聯全力援助的情況下都沒有,還放棄了國府,還好朝鮮戰爭給了美國一個亡羊補牢的機會。

美國是保護了中國領土完整貢獻最大的西方國家,從八國聯軍進京前的門戶開放政策,到幫助中國抗戰。這個話中共從來不敢對該講的對象講:從蘇聯到俄國。

中共從1949年以來就把美國當假想敵

這裡需要注意,謝鋒表示,中美關係僵局根本原因是美國把中國當作「假想敵」。什麼叫假想敵?就是不是敵人的當作敵人,這正好是中共對美國幾十年不變的態度,因為美國從來沒有把中國,甚至中共當作敵人,而中共從1949年以來就沒有改變過把美國當假想敵。

從別了司徒雷登到雄糾糾氣昂昂跨過鴨綠江,都是那樣,美國當時沒有打算入侵中國,而中共就直接叫打敗美帝野心狼。改開以後則是用盡手段對美國滲透、盜竊、彎道超車,都是敵對行為,美國最後只是認識到,開始承認現實了,不再用幻覺為基礎制定對中共的政策。

中共的對美政策基調已經確定

中方搶先發表己方的強硬內容後,美國國務院也發表聲明表達美方在會議上的立場。我今天不討論美國提出的內容,主要談中方的強硬。

因為中共在貿易戰會談過程中的態度立場多變,當阿拉斯加會談不歡而散時,還無法確定中共是臨時爆發還是政策方向轉變,所以當中方最終同意舍曼訪問並最終會和王毅會談,就是解決了級別對等問題後,一般認為雖然不會有結果,只是重新開始接觸,為進一步保持溝通開路,但大家也沒有想到再來一次阿拉斯加碰撞。

我認為這次的會談表明中共的對美政策基調已經確定,就是不報希望,人大一位副教授說至少跨入協商的一小步,即開價了,然後就可以討價還價、議價,就是協商了。我不這麼看,國際協商遠不是小商販漫談開價落地還價那麼簡單的,漫談開價就把路堵死了。也就是說,沒有協商的意願。

或者說中共看穿了美國對中共有所求,如這次會面,主要是美國提出的,這就是有所求,至少這是中共的思維。

美國還想合作?和中共談判就是投降

另外美國會談中提出的可合作的領域:氣候危機、緝毒、核武不擴散以及包括朝鮮、伊朗、阿富汗和緬甸在內的地區關注問題,本來就是最不能指望中共的,有些麻煩就是中共一手製造的,如毒品、核擴散、朝鮮危機,有些是中共一旦介入麻煩會更大,如伊朗阿富汗。和中共合作,就是給中共機會打擊挫敗美國,歷史已經證明,並將繼續證明。

和中共的談判,就是投降,沒有例外,歷史上,內戰時的北平模式,就是無條件投降,哪有什麼和平協議?西藏十七條,其實也是無條件投降,即使有條件,一旦投降,什麼條件都不算數了,香港「一國兩制」又是一個證明;國際上也是,中共加入世貿就是一例,加入了什麼承諾都可以不兌現的。對中共來說,實力不如人的時候談判就是拖延時間發展實力,實力平等或超出對方,談判就是吃掉對方。不是說美國不能談,而是必須認清中共的本質,而且要無所求,這是談的基礎。

前「香格里拉」論壇的資深研究員、新加坡擔任政治顧問工作的亞歷山大‧尼爾(Alexander Neill)在接受美國之音採訪時表示,中共必須擺出對美「強勢」又「尖銳」的態度,以安撫民心,尤其是民族自尊心很強、有反美傾向的廣大中國網民。

我同意中共的強硬有一部分是做給國內看的,但中共是否需要安撫民族主義強烈的廣大網民?回顧一下毛澤東和美國外交接觸的時候,那是一個急轉彎,那時沒有網絡,但幾乎聽不到反對的聲音。

習近平去災區只能作秀?

河南人的兩副面孔,民間互助和圍攻外媒記者(DW or BBC)沒有朝廷的支持,義和團成不了氣候,當時還沒有朝廷組織的基層五毛,只是利用已有的力量而已,有人表示不再關注河南。

我會繼續關注,關注河南洪災和關注中國人權一樣,不是為了有回報,甚至都不是為了理解,當然能理解更好,是因為那是對的事情,符合並身體力行的實踐自己的價值觀。

上次問題,一位「火星人」朋友留言,提出一個非常有意思的問題,歸納一下:習近平去災區只能是作秀,幫不上忙,還影響救災,救災應該留給專業人員,還有省市領導。

如此重大傷亡的天災人禍,這時跑西藏去作秀極不合適,為什麼到災區就一定要擾民呢?別的國家總統也視察災區,為什麼就不擾民呢?智利營救礦工,總統都去看望。再說,到拉薩不也是擾民嗎?

汶川地震,溫家寶調不動軍隊怒摔電話,省市官員能調動所需資源嗎?而且災情已經證明他們失職無能。必須指望最高權力的人協調,雖然很荒唐,但這就是中共極權體制的特點。

這是中共體制本身的問題。另外,中國不缺歌功頌德,缺的是批評監督,國內做不了國外有自由發聲的權利的時候就應該義不容辭。至於別人是否能做得更好,這要問中共了,幹不好為什麼不讓位給別人做?

《橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論