台灣首面東奧金牌 創奧運抓舉紀錄圓「金滿貫」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月28日訊】台灣舉重女子運動員郭婞淳27日在東京奧運舉重女子59公斤量級,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤奪冠,3項成績都創奧會新紀錄。這面東奧金牌,也成功讓世界看到台灣。

郭婞淳27日在東京奧運女子舉重59公斤級,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤奪冠,3項成績均創奧運新紀錄。這面東奧金牌也成功讓世界看到台灣。( Chris Graythen/Getty Images)

台灣東奧第一面金牌終於出爐!眾望所歸的台灣舉重女子郭婞淳今天在東京奧運女子舉重59公斤量級,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤奪冠,3項都破奧運紀錄。台灣(中華台北)隊一連4天都拿獎牌,目前累積1金2銀2銅,創下台灣隊近三屆最佳成績。

東奧這次的舉重比賽,由於郭婞淳實力太強,中國、朝鮮等勁敵都避開這個量級,讓郭婞淳幾乎沒有對手,挺舉開舉重量擺在100公斤,等待所有選手都舉完了她才出賽。

東京奧運27日下午進行女子舉重59公斤級賽程,台灣郭婞淳A組出賽,抓舉第一把挑戰100公斤成功,後續兩次挑戰103公斤,成功以103公斤寫下奧運紀錄。(Chris Graythen/Getty Images)

郭婞淳第一次的100公斤試舉輕鬆舉起,第2舉挑戰創奧運紀錄的103公斤,因第一時間手肘沒伸直而被判失敗,第3舉再次挑戰103公斤,郭婞淳這次完美伸直手肘,順利過關,創下奧運紀錄,順利為台灣代表團摘取本屆奧運第一面金牌。

在上一屆2016年的里約奧運,郭婞淳就拿下舉重銅牌,緊接著從2017年台北世界大學運動會起,她依序拿過2018雅加達-巨港亞運、亞洲舉重錦標賽、世界舉重錦標賽金牌,距舉重生涯「金滿貫」,也就只差最後這一面奧運金牌。

東京奧運女子舉重59公斤級賽程27日下午登場,台灣郭婞淳在A組壓軸出賽,抓舉第一把就成功挑戰100公斤,技壓同場好手。(Chris Graythen/Getty Images)

2018年亞運結束後,郭婞淳征戰國際賽壟斷所有金牌。因此在東京奧運台灣代表隊陣營中奪金呼聲最高,她果然不負眾望,為台灣輕鬆贏得東奧的第一面將牌。

台灣隊在東奧24日賽事第一天,柔道好手楊勇緯便奪下男子60公斤量級銀牌。緊接著年僅19歲的跆拳道選手羅嘉翎成功帶回跆拳道奧運銅牌。

昨天台灣的男子射箭代表隊射下銀牌,還有林昀儒、鄭怡靜在桌球混雙奪下銅牌,加上今天郭婞淳的舉重金牌,台灣隊目前累積1金2銀2銅,一連4天都在拿獎牌,創下台灣隊近三屆奧運最佳成績。

郭婞淳1993年出生在台灣台東縣,是台灣原住民阿美族人。她在國中時最喜歡的運動是籃球與田徑,當年曾代表學校參加台灣全中運接力賽,可惜意外在比賽中掉棒,最後無緣獲獎。但郭婞淳在自責痛哭一整天後,隔天卻在舉重項目輕而易舉的奪得金牌,無心插柳的結果,反而讓她發現自己更適合發展的領域,成就出今天的「東奧冠軍」。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論