沈舟:山東號能拼過伊麗莎白號航母嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

7月25日,馬來西亞海軍公布與英國海軍的伊麗莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)共同演習,英國航母正式進入了南海。中共的山東號航母早已配屬在海南三亞,應該不敢與美軍航母對峙或對戰,那麼是否與英國的伊麗莎白女王號航母有一拼呢?

伊麗莎白女王號航母排水量65,000噸,山東號排水量估計66,000-70,000噸,兩者噸位旗鼓相當,都是常規動力,同樣採用滑跳式甲板。按理說,山東號在家門口,占據地利優勢,英國航母遠道而來,不排除山東號可能忽然出動,與伊麗莎白女王號航母在南海對峙。不過可能性較小,中共航母無法與美軍航母相比,與英國航母的差距也比較明顯,若貿然出動,或許還會丟醜。艦載機的差距

航空母艦的利器就是艦載機,能夠在海戰中對數百公里外的敵方艦船實施空中打擊,也能在近海對地空襲。若敵對雙方的航母艦隊相遇,當然主要也是艦載機的對決。中英航母的主力艦載機存在明顯代差。

伊麗莎白女王號航母最多可搭載36架F-35B 戰鬥機,正常標準配置應為24架,包括其它各類支持性飛機理論上可達72架飛機,一般配置40架。此次遠航中,英國航母搭載了18架F-35B戰機,包括英軍8架,美軍10架,並未滿編,美國的F-35戰機目前供不應求。英國國防部表示,航母打擊群預計2023年12月達到全面作戰能力。

F-35是美國F-22隱形戰鬥機之後的另一款第五代中型戰鬥機,空戰鬥能力僅次於F-22戰鬥機,更多著眼於對地、對海空襲。F-35配備的航電系統、甚至隱形結構,實際比F-22還先進;內置彈倉攜帶4枚AIM-120先進空對空中程導彈。不需要隱形任務時,F-35可變身野獸模式,6個外掛點可攜帶各種導彈和炸彈。

英國航母艦載戰鬥機採用了F-35B短距起飛/垂直降落型號,無需起飛彈射器,也沒有降落攔截索,飛機起降效率大為提高。

相比之下,中共的航母艦載機殲-15,號稱四代半戰機,模仿了前蘇聯的Su-33,但重量過大,無法載滿油、掛滿彈起飛;發動機性能不佳,控制系統也沒有真正過關,實際並未真正量產。山東號相當於遼寧號的大型版,號稱可搭載32架殲-15,但無論山東號或遼寧號,從未見過甲板上滿載殲-15。

假若雙方艦載機相遇,殲-15估計難以發現F-35B,視距外可能就被擊落。如果只是對峙,英國飛行員或許想玩遊戲,可以先飛到殲-15的下面,看看殲-15 都掛載了什麼武器,再飛上來與中共飛行員打個招呼,估計會成為大新聞。類似的戰術動作實際不是玩笑,而是了解對手的方式,也是增加威懾力的手段。

其它類型的反潛、救援和戰鬥直升機類別,中共恐怕也相形見絀,中共的直升機目前仍然在模仿俄羅斯和歐洲的階段,反潛能力也有限。

6月22日,英國的F-35B戰機從伊麗莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)上起飛,首次在中東投入實戰,對伊斯蘭國恐怖組織進行空襲。(英國皇家海軍)
6月22日,英國的F-35B戰機從伊麗莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)上起飛,首次在中東投入實戰,對伊斯蘭國恐怖組織進行空襲。(英國皇家海軍)

遠航和實戰能力差距

4月29日,中共國防發言人吳謙說中共的航母不是「宅男」。中共黨媒新華社很快報導《國防部回應遼寧艦台海南海訓練:航母不是宅男,遠航必是常態》。

今年遼寧號僅出海一次,不到一個月就回港,山東號應該算不上出動,只是離港亮亮相。中共的航母至今沒出過遠門。

伊麗莎白女王號航母2017年開始海試,2018年完成了F-35B戰機起降測試,當年訪問了紐約、佛羅里達;原本計劃2019年遠航印太,因F-35戰機延遲交付而取消。2020年,英國開始批量接收F-35B戰機,形成初步戰力,並與美國海軍陸戰隊的F-35B戰機互操作。

2021年5月23日,伊麗莎白女王號航母啟航,展開地中海和印太地區為期28週的部署。6月22日,英國皇家海軍公布,航母首次投入實戰,在中東巡航時,F-35B戰機對伊斯蘭國恐怖組織進行了空襲,美國海軍陸戰隊也參加了聯合行動。

英國國防大臣華萊士(Ben Wallace)說:「擁有有史以來最先進的戰鬥機在海上作戰的能力,是我們歷史上的一個重要時刻,為我們的盟友提供了保證,並向我們的對手展示了英國強大的空中力量」,「航母打擊群是全球英國的實體化身,也是國際軍事實力的展示,將威懾任何企圖破壞全球安全的人」。

之後,英國航母與美軍里根號航母在阿拉伯海進行了共同演練,又在印度洋與印度海軍進行了演練,近日穿越馬六甲海峽,7月25日與馬來西亞海軍共同演練。

中共航母只能偶爾在近海亮相,伊麗莎白女王號航母卻很快展示了遠航能力和實戰能力,差距明顯。實際上,英國具備相當豐富的航母經驗。

約1931年,英國的競技神號航空母艦(HMS Hermes)在煙台附近海域航行。(公有領域)

英國是現代航母的鼻祖

1914年,英國屢次嘗試改裝航母後,開始建造百眼巨人號(HMS Argus),首次採用了通長甲板,具備了航母的雛形。

1918年,英國開始建造競技神號航空母艦(HMS Hermes),被認為是現代航空母艦的始祖;航母艦橋、桅杆、煙囪合併成大型艦島,位於全通飛行甲板的右側,成為現代航母的原型,至今仍然被各國沿用。

由於第一次世界大戰結束,以及結構布局需要進行大量實驗,英國首艘航母建造緩慢,直到1923年才服役。1919年,日本開始模仿英國建造第一艘航母鳳翔號(Hōshō);日本請來了英國技術顧問團,還邀請英國空軍退役將官傳授艦載機降落技術;結果日本的鳳翔號在1922年底率先完工。

英國也是航母實戰的先驅

1917年,英國在巡洋艦憤怒號(HMS Furious)上加裝了甲板,可以進行飛機起降,但相當危險,尤其是降落。

1918年7月19日,英國海軍的憤怒號首次出擊,7架飛機從甲板起飛,開始了世界上第一次從軍艦甲板起飛的海軍空襲。最終6架抵達了德軍飛艇基地,空襲摧毀了德軍的兩艘飛艇,這次從航母雛形發動的空襲象徵性更大些。

1940年11月11日夜,英國海軍發動了世界上第一次真正的航母艦載機空襲,稱為塔蘭托戰役(Battle of Taranto)。英國的光輝號航母在地中海先後出動2批共21架艦載機,空襲了意大利達塔蘭托港的海軍戰艦,投放的魚雷擊中了3艘戰列艦,致使意大利艦隊的6艘戰列艦損失了一半;此外還有1艘巡洋艦、2艘驅逐艦受損,2架飛機被毀,59人陣亡,約600人受傷。英國海軍僅損失了2架飛機,飛行員2人陣亡、2人被俘。

歷史上首次航母艦載機空襲,預示了大艦巨砲主義的終結。日本充分借鑒了英國的經驗,策劃了1941年偷襲珍珠港。

到1939年二戰爆發時,英國海軍是世界最大的海軍,艦船總數超過1,400艘,包括15艘戰列艦或戰列巡洋艦、7艘航空母艦、66艘巡洋艦、184艘驅逐艦、45艘護航和巡邏艦船、60艘潛艇。

到二戰結束時,英國相繼新服役了11艘航母;二戰後,英國仍然有12艘航母服役。冷戰時期,英國又服役了3艘航母。1982年,英國的2艘航母艦競技神號和無敵號參加了海外領土福島的局部戰爭,擊敗了阿根廷。

英國的航母建造能力和實戰經驗應位列世界前三名。美國第一,日本曾經算第二,特別是航母海戰經驗。

7月13日,英國海軍的伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth,近處)航母與美軍的裡根號航母(CVN-76)在亞丁灣共同演練。英國航母上的兩個獨立艦島清晰可見。(美國海軍)
7月13日,英國海軍的伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth,近處)航母與美軍的里根號航母(CVN-76)在亞丁灣共同演練。英國航母上的兩個獨立艦島清晰可見。(美國海軍)

英國航母再次領先變革

冷戰結束後,英國海軍退役了所有航母,建造新航母缺乏迫切性,計劃一再被推遲。2007 年,英國國防部終於宣布訂購2艘新航母,如今均已下水,第一艘伊麗莎白女王號,第二艘威爾士親王號,總計耗資超過 60 億英鎊。

英國航母僅需700名船員,連同航空人員總計1,600 人。中共的山東號航母自曝需要提供5,000人的飲食,差距可見一斑。英國航母還可以搭載250名海軍陸戰隊員,兼具兩棲攻擊艦功能。英國航母以及護衛驅逐艦的雷達和作戰系統,據稱可媲美神盾艦,應該也超過中共海軍,導彈攔截能力、反潛能力應更勝一籌。

英國最新的航母還再次突破了新概念,設計了兩個艦島。外界分析,兩個艦島的設計主要基於兩套發動機的分散布置,提供了冗餘和更強的生存能力,其中一套失靈或被擊中損壞,另一套仍然可以運作。兩個艦島上也安裝了兩組雷達;此外,兩個艦島適當分離了航行和飛行控制中心,便於各自操作,但也有觀點認為,可能增加了兩者之間的協調工作。

英國航母2個艦島的全新設計是否會被各國模仿,可能需要實戰檢驗後才能定論,但英國航母的探索又走在了前面。

此次英國航母護航艦隊中,包括2艘45型驅逐艦、2艘23型反潛護衛艦、2艘輔助艦,在馬六甲海峽至少發現了1艘機敏級核動力攻擊潛艇,隨行的還有荷蘭護衛艦1艘、美軍伯克級驅逐艦1艘。

英國航母前來填補美軍航母在西太平洋的真空,或許是美軍總體部署的一部分,中共的東風導彈要不要瞄準英國航母呢?中共準備與美軍先開戰,還是與英軍先開戰,估計是中共軍委的又一個難題。美國海軍陸戰隊的F-35B戰機隨時可以利用英國航母平台作戰,應該也是下一步繼續演習的科目。中共軍委頭疼的或許不是山東號要不要出動對峙,而是如何應對美軍組建的聯軍威懾。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論