秦剛倉促赴美釋信號 疑怕美國關上大門

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月29日訊】中共新任駐美大使秦剛7月28日抵達華盛頓,填補了空缺一個月的中共大使職位。而美國駐華大使已離任半年多,至今沒有公布接替人選。有分析指,美中同時未有駐對方大使,這是雙方建交42年來從未有過的情形,秦剛此次倉促上任,疑似擔心美國脫鉤,對中共關上大門。

據中共駐美大使館網站消息,秦剛在當地時間28日晚抵達華盛頓,他在新聞發布會上表示,中美關係的大門已經打開,就不會關上。

他還說,世界正經歷百年未有之大變局,中美關係處在一個新的緊要關口,面臨許多困難和挑戰,正在尋求新的相處之道。

55歲的秦剛是天津人,他曾三度派駐英國,但沒有派駐美國的經歷。2018年,秦剛擔任中共副外長,主管歐洲事務和新聞、禮賓工作,曾多次陪同中共總書記習近平出訪。

秦剛是第11任中共駐美大使,前大使崔天凱已於今年6月23日離任回國。總部在北京的中共大外宣多維網發文稱,秦剛赴美時間的早與晚,反映了中共對美外交的不同取態。

文章認為,美國駐華大使已離任半年多,至今未公布接替人選,如果中方要表達對美國不滿,或者不怕與美脫鉤,應講求對等,等美國新大使到任或至少新大使人選公布後,才讓秦剛履新。但中方現在就讓秦剛赴美就任,反映的正好是相反的取態。

另外,中美官員7月26日在天津會晤,秦剛次日就倉促赴美上任,引起外界關注。多維網認為,這釋放出中共在意中美關係,害怕中美關係破裂的信號。

這次天津會談曾一度被美國單方面取消,之後中共放軟身段,派出中共外交部長王毅和主管美國事務的副外長謝鋒,一同會晤美國副國務卿謝爾曼,美方才同意對話。

謝爾曼在會談結束後發推文說,她對香港、新疆、台灣、南海以及中共病毒朔源等敏感問題,向中方表達關切。

中方則罕見地向美方提出兩份「糾錯清單」,排在第一位的就是給中共黨員、官員及其家屬「解禁」,即撤銷簽證限制;其次是要求美國撤銷對中共官員和機構的制裁,引起輿論熱議。

《北京之春》主編陳維健發推文說,「中方糾錯清單很說明問題,中美關係到了這個地步,對中共來說,黨員及家屬到美國的簽證,依然是第一位的問題。」

不少推特網友則評論說,「這從反面證實美方對中共官員的制裁『打蛇打七寸』,打到了中共的要害。」「原來他們最在乎的是自己及其家屬去不了美國!真諷刺!」「這份清單暴露了他們的核心利益所在。」

除了兩份清單,中共外長王毅在會談中還提出「中美關係的三條底線」,第一條就是美國「不得挑戰」中國共產黨制度。大紀元時評人士楊威認為,中共的「三條底線」之首,實際暴露了中共高層內心的虛弱。

楊威表示,剛剛結束的天津會談,中共刻意宣傳給美國「上了一課」,但美國新政府至今沒有派出駐北京大使,中共卻不敢輕易召回駐華盛頓大使,或令其對等空缺。秦剛低調赴美,等於直接向美國露怯了。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論