減重第一關 3餐聰明喝水

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月29日訊】很多人會問:喝咖啡能幫助減重嗎?醫師指出,咖啡含有咖啡因,確實有促進代謝,幫助減重的效果,在運動前30分鐘到1小時前飲用,效果更佳。如果想要抑制食慾,掌握「喝水53535」原則,可以增加飽足感,減少正餐所攝取的熱量,還有,喝無糖高纖豆漿能吸附並排出油脂,減少人體油脂的吸收量。

減重」課題永遠受人關注,日常生活中,如何才能幫助我們更好的減重?醫師指出減重需要做到3點:「抑制食慾」、「減少吸收」和「促進代謝」,利用不同的飲品能達到不同的減重效果。

推薦「喝水53535原則」

臺灣蕭敦仁醫師表示,減重的第一關是「抑制食慾」,也是大家最容易「卡關」的地方。必須攝取低熱量又具有營養價值的食物、飲品,避免吃錯食物或是吃太多,推薦大家掌握「喝水53535原則」。

方法很簡單,只要在三餐前喝500毫升的水,兩餐間隔的時候喝300毫升,加起來就喝了2100毫升的水,這樣能使正餐少吃42卡的熱量,減少了食物攝取量,就能守住減重第一關。但是他提醒:一天的飲水量不要超過3000毫升,以免造成腎臟的負擔。

傳聞咖啡有助於減肥,蕭敦仁指出,咖啡因確實可以促進代謝,但一定要喝「不加糖、不加奶」的「黑咖啡」以減少熱量,一天建議飲用咖啡的分量為1~2杯,每杯250毫升,如果平時會失眠的民眾盡量早上飲用,避免較晚喝會導致失眠,容易心悸的人則建議不要喝黑咖啡。

纖維能夠吸附油脂,將它排出體外,減少人體油脂的吸收量。無糖高纖豆漿含有豐富的纖維,有助於降低膽固醇和血脂肪,使人體不易形成體脂肪;1天可喝1~2瓶,每瓶約450毫升。

喝豆漿的時間選擇午餐或晚餐前喝,不但能增加飽足感、抑制食慾,還可以減少吸收油脂。但是因為豆漿含有大豆異黃酮,建議有子宮肌瘤、乳房纖維化的患者不要飲用,以免加重病情。

很多人喜歡喝茶,茶具有兒茶素,也是促進代謝的好幫手。蕭敦仁醫師建議,一日可以喝1~2杯,每杯250毫升的茶,綠茶的兒茶素含量較紅茶豐富,促進代謝的效果也更好,但是兒茶素含量多恐傷胃部黏膜,所以胃不好的人可以喝紅茶,盡量不要喝綠茶。

蕭醫師補充說,運動也能促進代謝,若在運動前30分鐘到1小時前喝咖啡或茶,不僅能協助排汗,更可以讓運動代謝的效果加成。

「喝」的減重小秘訣

1、喝水「53535」原則,三餐前喝500毫升的水,在兩餐間隔中喝300毫升。

2、一天飲水量不要超過3000毫升。

3、午餐或晚餐前,可喝無糖高纖豆漿1~2瓶,每瓶約450毫升,但有子宮肌瘤、乳房纖維化的患者不要喝。

4、無糖黑咖啡一天飲用1~2杯,每杯250毫升。失眠者早上喝,容易心悸者不要喝。

5、一天飲用茶1~2杯,每杯250毫升,胃不好者可喝紅茶。

6、運動前30分鐘至1小時喝咖啡或茶,可助排汗、代謝。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論