【忽必烈傳】賢后察必輔佐 治家有方教子嚴

忽必烈傳之十八

FacebookPrintFont Size簡體

按照蒙古帝國傳統,忽必烈有四位正妻,分別稱為第一皇后、第二皇后、第三皇后、第四皇后。通常,只有第一皇后所生之子才有繼承皇位的權利,如果第一皇后無子,則由第二皇后所生兒子繼承,以此類推。

忽必烈在藩邸時的正妃是帖古倫,姓弘吉剌氏,但沒有生育就去世了,因此忽必烈繼承汗位後冊封的第一皇后是察必,也姓弘吉剌氏,濟寧忠武王按陳之女。在忽必烈還在藩邸時,就與察必完婚,當時她是第二正妻,深得忽必烈的喜愛。從那時起,她就盡心盡力輔佐忽必烈。

為儒士親製袍服

年輕時身在和林的忽必烈就胸懷大志,他渴求更多的知識,並尋找可以為自己答疑解惑的能人智士。為此,他開始徵召一些名儒,詢以治道。

1242年,忽必烈聽說了儒士趙璧的大名後,就將他請至和林。當時儒士去漠北的人並不多。見面後,忽必烈直呼「秀才」而不喊其名字,以示尊重,還賜給他三個僕從。

因為漠北早晚溫差大,穿著中原服飾的趙璧並不適應。忽必烈聽說後,就讓王妃察必親手為趙璧縫製蒙古袍。袍子做好後,忽必烈讓趙璧當面試穿,有不合適的地方,察必一一耐心修改。

有勇有謀 及時傳訊給忽必烈

1259年,蒙哥汗在征伐南宋時去世,此時奉命攻打南宋的忽必烈正在渡江圍攻鄂州,而忽必烈的弟弟阿里不哥留守和林。最初,忽必烈並沒有打算聽從屬下勸諫回去繼承汗位,覺得「豈可無功而返」,但在收到察必送去的緊急消息後,忽必烈才下決心北返。

當時,蒙哥手下大臣阿藍答兒、渾都海、脫火思、脫裡赤等人,正謀立留守的阿里不哥為汗,阿里不哥也有意爭奪汗位。阿藍答兒還在開平附近調兵,脫裡赤則在燕京附近徵集人馬。察必得知這一情況後,立即派使者質問阿藍答兒:「發兵大事也,太祖皇帝曾孫真金在此。何故不令知之?」阿藍答兒無法應對。察必深覺其中有詐,經過了解,得知了阿里不哥意圖謀取汗位,察覺到危險的察必派人快馬加鞭告訴忽必烈,催其儘早北還。

忽必烈與得到察必送去的消息後,及時北返繼承汗位。

元世祖忽必烈的皇后察必皇后畫像。(公有領域)

賢明善良 厚待南宋太后

1260年,忽必烈即汗位後,察必被立為第一皇后。1273年三月受冊封,上尊號「貞懿昭聖順天睿文光應皇后」。身為皇后,察必統率後宮,勤儉自律,多裨時政,隨事諷諫,是忽必烈的賢內助。

忽必烈在定都大都後,四怯薛官奏請劃京城外附近農田為牧馬場地。在很多蒙古貴族看來,馬場遠比農業更為重要。忽必烈也已經應允,並正準備實施。

察必皇后聽說此事後打算勸諫。察必去見忽必烈時,太保劉秉忠正有要事奏報,察必就故意把他攔在外室,大聲地對他說:「你是國之重臣、漢人奇才,陛下一向對你言聽計從。可是陛下要徵京郊農田為遊獵場,如此大事,你為何不向陛下進諫?國都沒有遷來之前,土地就已經分配給百姓。如今,要把良田變成牧馬之園,百姓流離生怨,豈不是要造成混亂?作臣子不能及時提醒,若陷陛下於不仁不義,這可如何是好?」

劉秉忠一聽就心領神會,微微一笑也大聲說:「臣馬上帶圖查看,再來稟報。」察必皇后和劉秉忠的對話,忽必烈聽得一清二楚,他立即下令取消了徵地之事。

1276年,忽必烈大軍征服宋朝後,宋幼主恭帝和太后等都到上都朝見世祖,忽必烈大擺宴席,朝廷內外喜氣洋洋,唯獨皇后察必未露一點喜色,反而沉默不語。

忽必烈詢問她為何不高興。察必跪下說道:「妾聞自古無千歲之國,毋使吾子孫及此,則幸矣。」忽必烈命人將宋朝宮廷的珍寶堆放在殿前與宮人分享。察必皇后又說:「宋人貯蓄以遺其子孫,子孫不能守,而歸於我,我何忍取一物耶!」察必皇后為大宋的亡國而感傷,也勸諫忽必烈居安思危,「毋使吾子孫及此」。

對於如何處置南宋小皇帝和全太后,察必勸忽必烈不要讓他們施侮辱性的被俘之禮,她說:「自古無不亡之國,奈何辱其末帝。本朝子孫若能倖免亡國,方可慶幸!」

基於同樣的寬仁心理,察必皇后平日對他們體恤有加。在她發現全太后水土不服後,幾次請求忽必烈放其回到南方。但忽必烈提醒她說:「若使之南還,或浮言一動,即廢其家,非所以愛之也。」察必皇后這才明白,若放全太后回南方去,一旦她被那裡的反元勢力利用來舉事,察必皇后對全太后的這一片仁愛之心反而會害了她。

雖然沒有放宋幼主和全太后回去,但忽必烈命皇后對他們多加以體恤,以禮厚待。後來全太后母子二人決定出家,察必皇后特地撥了360公頃的土地作為二人的贍養費,並免除了他們的所有租稅。

後來全太后母子二人決定出家,察必皇后特地撥了360公頃的土地作為二人的贍養費,並免除了他們的所有租稅。示意圖,圖為明 仇英《桃花源圖》局部。(公有領域)

身體力行重節儉

忽必烈崇尚節儉,察必皇后也一樣,她親率宮人收集軍隊中的舊弓弦,用這些舊弓弦做成布匹編織為衣,由於布料質地非常堅韌密實,這一破天荒的創意,在當時看來更像武將的輕型「防箭衣」。她還將宣徽院廢置的羊前腿皮收集起來縫為地毯使用。因為察必皇后的緣故,史書中留下「勸儉有節而無棄物」的記載。

聰慧的察必還曾經為忽必烈縫製過一件「比甲」,沒有衣襟,沒有領袖,後長前短,有兩根帶子,這種衣服令忽必烈騎馬時穿著起來更加貼身,動作更利落。這件比甲就是士兵們後來穿著的馬甲的前身。有一次忽必烈打獵回來,與察必皇后提到陽光太刺眼,察必於是在傳統的帽子上加了個前檐以遮陽。忽必烈很高興,這以後就成為蒙古帽的定式。

翰林學士王思廉曾給忽必烈講解《通鑑》,在講到長孫皇后勸諫唐大宗的故事時,忽必烈命內官引王思廉來到後宮為后妃講解這一段。察必皇后聽後道:「是誠有益聖德,復有類此者。汝宜以時進讀。」察必的賢明多類於此。

1281年二月,賢德的察必皇后去世,後在成宗時被追封為「昭睿順聖皇后」,供奉於世祖廟祭祀。史書對她的評價很高,說「後性明敏,達於事機,至元之政,左右彌縫,當時以為蓋有力焉」。

有一次忽必烈打獵回來,與察必皇后提到陽光太刺眼。圖為元朝畫家劉貫道於至元十七年(1280年)二月繪製的《元世祖出獵圖》,其中騎著黑馬、身穿白裘的男子是元世祖忽必烈。(公有領域)

嚴教子孫

忽必烈深諳儒家先「齊家」才能「治國、平天下」的道理,因此對於自己的兒子、孫子要求都很嚴格。

《新元史》上說,忽必烈有11個兒子,朵兒只、真金、忙哥剌和那木罕都是察必皇后所出,朵兒只早卒,因此真金被立為太子。第二皇后南必生鐵蔑赤,亦早卒。其他諸子還有忽哥赤、愛牙赤、奧魯赤、闊闊出、脫歡、忽都魯帖木兒。

對於這些兒子的教育,忽必烈十分上心。深受儒家思想影響的忽必烈,挑選漢人儒士姚樞、竇默、李德輝、王恂等為諸子的老師或伴讀,讓他們從小就接受儒家教育,懂得做人的道理和治國之道。其中真金深深為儒家思想所折服。

中統元年忽必烈即汗位後,封真金為燕王,領中書省事。1270年秋,真金受命巡撫漠北的稱海,在此期間,曾與諸王札剌忽及從官伯顏等談論立身處世之道。真金說:「父汗有訓誡,不要有傲慢自大之心。只要懷有傲慢自大之心,就會壞事。我看孔子的話,就和父汗的話意思吻合。」

1273年,真金被冊封為太子,同年,設「宮師府」,擇38名漢臣為官屬。真金在參政後,禮賢下士,主張輕徭薄賦、與民休息。此外,他還要求蒙古國子生學習漢文。

在空閒時間,真金常與諸王近臣講經論典,如《資治通鑑》、《貞觀政要》及王恂、許衡所講述的遼金兩朝帝王處理國事要略以及《武經》等書,他能從隻言片語中有所體會,讓聞者無不肅然起敬。

與父皇母后一樣,真金崇尚儉樸,他穿的衣服被弄髒了,就命令侍臣加以染治,侍臣請求換件新的,真金卻說:「吾欲織百端,非難也。顧是物未敝,豈宜棄之?」意思是衣服沒有壞,怎麼能拋棄呢。東宮香殿建成,工匠建議鑿石為池,以備太子仿效古人做「曲水流觴」之樂。真金說:「古有肉林酒池,爾欲吾效之耶!」因此不許。

真金非常孝順,每當忽必烈身體欠安,真金憂形於色,夜不能寐;在聽說母親察必皇后中風後,他當即悲泣,衣服還沒束帶就趕去探望。母親去世後,真金守孝,終日不喝一口水,並居住在簡陋的房子中。

1286年1月,真金因病去世,年僅42歲。忽必烈很傷心,於次年正月初一停止朝賀,為其上諡號為「明孝」。他的兒子成宗即位後,追諡為「文惠明孝皇帝」,廟號裕宗,供祭於太廟。

真金去世後,忽必烈立真金第三子鐵穆耳為皇太子,即是後來的成宗。鐵穆耳從小就喜歡喝酒,以至沉溺於其中。忽必烈時常規勸他,讓護衛盯著他,甚至打過他。在忽必烈的嚴格管教下,鐵穆耳的酒癮得到了控制,之後還徹底戒了酒。

忽必烈一直教育子孫要有仁恕之心,不能侵擾百姓。一次,他的第五子忽哥赤從自己封地的一個村莊額外多拿了一些野禽,忽必烈得知後,下令打了他七十棍以示警戒。為免子孫安於享樂,忽必烈還根據他們的能力,派他們到各處的軍隊中歷練。

為了治理好家國,忽必烈誠可謂用心良苦、殫精竭慮。

參考資料:

《元史》
《新元史》
忽必烈傳
《忽必烈和他的世界帝國》
《史集》

點閱【忽必烈傳】系列文章

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論