【古韻流芳】劉禹錫越挫越勇 詩文盡顯豪氣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月01日訊】 公元826年,在劉禹錫五十多歲的時候,他結束了長達二十三年的貶官生涯。在一次宴會上,劉禹錫對好友傾吐了這些年的心路歷程,他說,自己在偏遠的巴山楚水謫居多年,感覺自己像被世界拋棄一樣。他的心情是悲涼的嗎?當然不是,他認為自己就像是沉船,旁邊卻有千帆行駛的忙碌風景;也像是病樹,周圍卻有萬木爭春的繁榮景象。而今天他又能和好友敘舊賦詩,不也是一樁令人精神大振的樂事嗎?

久處失意之境,劉禹錫尚能發出豁達的壯語,不愧是一代「詩豪」。這首詩,正是他的代表作之一——《酬樂天揚州初逢席上見贈》:

「巴山楚水淒涼地,二十三年棄置身。懷舊空吟聞笛賦,到鄉翻似爛柯人。

沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。今日聽君歌一曲,暫憑杯酒長精神。」

古韻流芳】節目組製作

歡迎訂閱Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論