中國31省市區「軟封城」 孫春蘭急赴南京

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月02日訊】目前,中國疫情急速擴散。截至8月1日,疫情已蔓延到至少14省,全國共爆出95個中高風險區,31省市區實施「軟封城」,限制出行。中共副總理孫春蘭日前緊急趕往南京,調研防疫工作。

中國爆出95個中高風險區

7月31日,中共國家衛健委新聞發言人米鋒表示,7月全國累計報告新增本土確診病例328例,接近此前5個月的總和,目前已有14個省份出現新增本土確診病例。

根據官方7月28日的通報,中共病毒疫情擴散7個省份。短短3天,疫情就擴散至14省,翻了一倍。但鑒於中共一慣掩蓋真情,外界對官方公布的疫情嚴重程度存在質疑。

截至8月1日,疫情已蔓延到至少14省,全國共爆出95個中高風險區,其中4個高風險地區,分別在雲南德宏州,江蘇南京、揚州和河南鄭州。

31個省市通知:「非必要不出省、不離市」

目前,爆出疫情的城市幾乎都採取了「軟封城」措施。健康時報根據各地衛健委、疾控中心數據不完全統計,截至8月1日18時,全國共有31個省(自治區、直轄市)發布緊急通告,要求居民「非必要不出省、不離市」,或「減少出省、出市」,嚴格控制人員出入。包括以下省市:

北京

7月30日,北京十個區連夜實施封控。「健康北京」微信公眾號8月1日消息,要求北京市民非必要不出京、非必要不出境。進出北京,須持48小時內核酸檢測陰性證明。

北京確診病例住所及單位所在街道(鄉鎮)和單位人員原則上不允許出京,確需出京的,須持「健康寶」綠碼和48小時內核酸檢測陰性證明。

同時,全國中高風險地區人員不得進京,中高風險地區所在市全域人員限制進京。

天津

近期如無十分必要,不要前往近期出現疫情的重點地區旅行及出差。

南京

江蘇南京當局7月21日已發布通知「非必要不離寧」,確需離寧的,需持有48小時內核酸檢測陰性證明。

7月29日,為進一步控制人員離開,南京當局宣布自7月30日零時起,停止鐵路南京南站和南京站臨時核酸檢測點現場檢測服務。確需離寧的市民群眾,需提前就近至市內醫療衛生機構進行核酸檢測。

7月29日,南京市民進行核酸檢測。(STR/AFP via Getty Images)

揚州

江蘇揚州當局通知,非必須不聚集,非必要不離揚。從2021年7月29日零時起,須憑48小時內核酸檢測陰性證明。

張家界

自8月1日起,湖南張家界各區縣的居民小區實施封閉管控,原則上不准外出。從下午3時起,張家界全市轄區實行交通管制,非疫情管控與醫療、消防相關車輛不得上路。

株洲

從7月30日起,湖南株洲市對離株通道進行全面管控,要求所有在株人員非必要不離開。確需離開的須持24小時內核酸檢測陰性證明。

株洲市已暫停各類現場會議和群體性活動,全市所有旅遊景點、景區、遊樂場所、室內密閉娛樂場所、電影院、宗教場所等人員聚集性場所暫停開放。

常德

湖南常德當局發布通告:自7月30日起,所有在常人員非必要不離開常德,確需離開的須持48小時內核酸檢測陰性證明。

益陽

湖南益陽疫情防控小組通報,自7月31日起,全市所有人員非必要不離開。暫停各類大型現場會議和群體性活動,減少人員聚集。市民自覺做到少出門、不串門、不扎堆、不聚集。

鄭州

河南鄭州市疫情防控小組7月31日發布通告,對鄭州市第六人民醫院實行閉環管理,停止診療工作。即日起,鄭州民眾非必要不離鄭。確需離鄭的,需持有48小時內核酸檢測陰性證明。同時,鄭州進行全員核酸檢測,停止非必要聚集活動。

7月31日,鄭州市民進行核酸檢測。(AFP via Getty Images)

鄭州當局8月2日再度通報,自當天10點起,在鄭州市域範圍內各高速公路站及國省幹道設立離鄭「個人核酸證明查驗服務點」,查驗駕乘人員48小時內核酸檢測陰性證明。無證明者,實行勸返。

煙台

8月1日,山東煙台市疾控中心再次緊急提醒,市民非必要不出行,非必要不出省。高風險地區人員暫緩來煙,中風險地區的人員原則上暫緩來煙台,如確需來煙,須持當地疫情防控指揮部審批證明和48小時內核酸檢測報告。

廈門

7月30日,福建廈門疫情防控指揮部宣布啟動三級應急響應。所有在廈人員非必要不離廈,確要離廈的,須憑健康碼綠碼通行。

廈門市各類線下社會培訓機構暫停對外營業,在廈門市範圍內暫停遊園、燈會、廟會、花會、集市、民俗、文藝演出等群眾性活動;暫停各類大規模群體性聚餐活動。

海南

8月1日凌晨,海南省海口市檢出1例本土確診病例,立即轉入定點醫院隔離診療。患者居住的海口市龍華區南寶花園已經封閉,只進不出。海南當局通知,全省居民非必要不前往中高風險地區和涉疫區。

河北

堅持非必須不出境,非必要不出差、旅行,尤其是不要前往疫情中高風險地區、旅遊熱點地區。

遼寧

8月1日,遼寧省疾病預防控制中心發布提醒:「非必要不出省,不離市」。遼寧瀋陽、大連均出現疫情。

廣東

8月1日,廣東疫情防控組發出緊急號召,要求全省民眾減少跨省流動和聚集性活動,不到中高風險地區,非必要不出省,非必需不出境。

吉林

非必要不離省,非必要不前往中高風險地區。堅持非必要不聚集。

江西

中、高風險地區人員暫緩來(返)贛,全省居民不前往中、高風險地區。

湖北

8月1日,湖北荊州新增2例本土確診病例。湖北當局通知,如無必須,建議民眾近期不要前往中高風險地區。非必須不出境,暫緩出省旅遊。

寧夏

寧夏銀川7月30日發現1名本土確診病例,要求當地民眾近期非必要不前往中高風險地區。

孫春蘭急赴南京:防控從嚴從緊

中共副總理孫春蘭7月29日至8月1日緊急趕赴江蘇省南京市,調研疫情防控工作。她要求南京當局查找漏洞,從嚴從緊落實各項防控措施,阻斷疫情擴散勢頭。

孫春蘭還提出,要對南京機場及周邊地區人員轉移集中隔離,開展終末消毒,防止病毒再次傳播。

此前有大陸公衛專家表示,南京機場7月20日出現疫情,但一周後才關閉,疫情已經擴散多地,難以阻斷。該專家直言,南京事實上已經封城,但有些晚了,疫情規模難以預測。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論