中共教育部換人 習近平啟用第四股勢力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月02日訊】中共教育部官網最新信息顯示,具有航天背景的懷進鵬已任教育部黨組書記,預料下一步將接替教育部長陳寶生。近年中共航天軍工系統的官員,不少人已獲習近平重用,這部分人被稱為習近平的第四股政壇勢力

8月2日,中共教育部網站人事欄更新,此前擔任中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記的懷進鵬,2021年7月已任中共教育部黨組書記。預料將在本月20日的全國人大常委會會議上,正式擔任教育部長。

現任教育部長陳寶生,今年5月已滿65歲的正部級退休年齡。他畢業於北京大學經濟系,長期在家鄉甘肅工作,在蘭州市委書記的任上進京擔任中央黨校副校長,後來擔任國家行政學院黨委書記,2016年任教育部部長。

據公開資料顯示,懷進鵬1962年生,山東濟南人,2009年當選中科院院士。2015年起歷任工業和信息化部副部長、天津市委副書記、中國科協黨組書記,中國科協第九屆、第十屆全國委員會常務副主席委員會副主席、書記處第一書記。

懷進鵬具有航天背景,他曾歷任北京航空航天大學計算機系教師、副主任、主任,黨委副書記、副校長,常務副校長。2009年5月,懷進鵬任北京航空航天大學黨委副書記、校長,升副部長級。

中共教育部這次人事變動,恰逢北京當局整治教育亂象。今年以來,習近平至少3次痛斥校外培訓亂象,直指校外培訓是「頑瘴痼疾」,嚴禁隨意資本化運作,不能讓良心的行業變成逐利的產業。教育部因此專門成立「校外教育培訓監管司」,中共官方也出台系列措施監管校外培訓。

教育部上週發文,進一步明確義務教育階段校外培訓學科類和非學科類範圍,語數外理化生等納入學科類管理,體育、藝術及綜合實踐活動按照非學科類進行管理。

同時,自今年7月至明年3月,要面向全國中小學校和教師開展為期9個月的、有償補課和違規收受禮品禮金問題做專項整治工作。

具有航天背景的懷進鵬入主教育部,體現了習近平的用人思路。香港《東方日報》有評論指,近年航天軍工領域的官員,已成為習近平主政時期第四股政壇勢力,在省部級官員中不乏其人。

比如現任中共浙江省委書記、省人大主任袁家軍,曾是載人航天工程飛船系統總指揮、中國航天科技集團副總經理。

同樣出身航天系統的地方高官還有,廣東省委副書記、省長馬興瑞;湖南省委書記、省人大主任許達哲;黑龍江省委書記、省人大主任張慶偉;以及遼寧省委書記、省人大主任、黨組書記張國清等人,均出身航天軍工系統。

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論