甘肅紅城寺僧人抗議「逼僧還俗」 藏人批文革重演

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月02日訊】河南洪災中習近平出訪西藏,再次宣示所謂「宗教權利」。但甘肅隨後傳出當局強封知名藏傳佛教寺院的消息。該寺僧人被迫拉出「逼僧還俗」橫幅,以死抗爭。西藏流亡政府人士指,當局手段超過了文化大革命。

據自由亞洲電台報導,甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的藏傳佛教寺院紅城寺,重建不到十年即遭地方當局強制關閉。7月31日,永靖縣政府派出大批公安到寺院強制驅逐僧侶。

網傳多個視頻顯示,公安封鎖寺院,至少數十名僧人身穿袈裟,聚在寺院門口抗議,並拉出「逼僧還俗 國法難容」的橫幅。還有尼姑坐在寺院前痛哭。此外,有三名僧人一度爬上房頂,聲言以死抗爭。

自由亞洲電台致電當地民族宗教事務局辦公室,工作人員承認此事,但拒絕回應。

西藏流亡政府藏人行政中央駐台北代表格桑堅參表示,甘肅發生的強迫僧尼還俗,手段超出了文化大革命。在西藏歷史上,中共曾經以所謂「民族改革」的名義強迫僧尼還俗。

格桑堅參認為,當局要的不僅僅是所謂的「西藏宗教中國化」,而是試圖從根本上消除藏傳佛教,其目的超出普通人的想像。

共產黨教義向來以「消滅宗教」為目標。中共自從建政之後,打壓迫害宗教信仰的行動就從未停止。早前傳出中共宗教事務局高官內部講話稱,該局所稱的「宗教自由」只是幌子,其真正任務是逐步消滅所有宗教信仰。

至於永靖縣當局強封紅城寺的原因,網民「吳文行」曾發推文稱,紅城寺在疫情期曾經募捐三十幾萬人民幣,不料卻為寺院帶來了後患,當地政府看到寺院這麼有錢,竟提出寺院收入與地方平分的要求,遭拒後直接封了寺院。

但旅美評論人士馬聚認為,紅城寺被封的真正原因,可能是它在漢族民眾中影響力越來越大,讓官方感到不安。這次紅城寺事件,只是官方清理漢地藏傳佛教的其中一個典型案例。

自由亞洲電台消息說,中共冊封的班禪額爾德尼·確吉傑布,已在7月29日抵達西部的藏漢交融區域,參與維穩。

馬聚說,額爾德尼·確吉傑布到達甘肅的當天,當地喇嘛寺廟就開始被清理,不少人被抓。

馬聚還指出,習近平這次西藏行的本身就是加劇打壓少數民族的信號,整個西北地方隨後風聲鶴唳。最近很多喇嘛和其他宗教界人士的社交帳戶被封閉。

紅城寺是元世祖忽必烈詔令在河湟地區建造的帝師八思巴靈塔,在歷史上屢遭破壞,2011年重建。曾被中共當局譽為「愛國愛教愛民,弘揚佛法,利益眾生的正法道場」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論