郎平表示不再執教 中國女排隊員哭了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月03日訊】日本東京時間8月2日下午,中國女排3︰0戰勝阿根廷女排,提前結束本屆奧運會之旅。這也是郎平執教中國女排的最後一場比賽,她表示自己不再執教,中國女排隊員都哭了。

當天,雖然中國女排3︰0戰勝阿根廷女排,但終因2勝3負未能在小組出線。比賽結束後,女排隊員們手拉手走向總教練郎平,圍成一圈對她鞠躬致敬,哭著和郎平緊緊擁抱在一起。

8月2日,女排隊員們手拉手走向總教練郎平,圍成一圈對她鞠躬致敬。(Toru Hanai/Getty Images)

郎平也和女排隊員們逐一擁抱告別,隊員們個個淚流滿面,袁心玥用球衣擦拭著淚水,龔翔宇也滿臉是淚,丁霞則緊緊抱著郎平痛哭。

8月2日,郎平和女排隊員們逐一擁抱告別,隊員們都哭了。(Toru Hanai/Getty Images)
8月2日,郎平和女排隊員們逐一擁抱告別,隊員們都哭了。(Toru Hanai/Getty Images)

賽後,郎平在接受新華社東京奧運報導團前方記者採訪時,表示「不再執教」中國女排。

她說,新的教練人選應由排球運動管理中心來推薦,她相信年輕一代的教練應該有一些經驗了,因為排球事業是一代接一代的,是一直向前走的。

本次東京奧運會,中國女排意外連輸3場,無緣進入8強之爭,創下奧運比賽最差記錄,令外界大跌眼鏡,郎平也對此深感自責。

東京時間7月31日晚,中國女排3:0擊敗意大利隊,贏得奧運首場比賽後,郎平來到混合採訪區接受記者提問。

對於本屆奧運會,女排為何突然大失水準,導致慘敗。郎平坦言,在出征奧運之前,外界對女排的期望太大,球員們想著「千萬不能輸」、「心裡壓力太大,影響發揮」。

郎平也承認太依賴朱婷,總覺得「朱婷要一錘定音」,當朱婷命中率下降的時候,自己沒有協調好。

郎平說,我們確實沒打好,沒想到會這麼早出局,我也沒想到這個意外,而且是前所未有的失誤。「作為主教練,我要負主要責任」。

她一度哽咽落淚,「我的工作沒有做好,沒有做到位,但球謎一直不離不棄,所以非常感謝他們。」

她直言,自己其實是非常努力的,因為熱愛這個事業,「但確實幹得太累了,也應該休息休息了」。

她還說,「我覺得遺憾也沒有什麼必要,因為它不可能重來。」希望這個挫折是一種經驗,能夠在今後人生或是排球的道路上走得更好。

郎平不再執教女排的消息登上微博熱搜,大陸網友紛紛表示惋惜:「一身榮光,郎導可以休息了!」「這幾天不知道郎平流了多少眼淚,我都哭了幾次,心疼郎指導,希望繼續執教。盼望著!」

現年60歲的郎平是天津人,身高1.84米,年輕時是中國女排運動員。她憑藉強勁而精確的扣殺,贏得「鐵鎯頭」的稱號。與美國名將弗洛拉.海曼、古巴名將米雷亞.路易斯並稱為1980年代世界女排「三大主攻手」。

郎平退役後與1987年赴美國新墨西哥大學留學,取得體育管理現代化專業碩士學位。

1995年,郎平被聘為中國女排主教練,率隊走出歷史低谷,獲得亞特蘭大奧運會銀牌和第13屆世界女排錦標賽亞軍,1997年更被國際排聯評為年度女排最佳教練。於1998年辭職。

2004年年底,郎平入選世界排球名人堂,成為亞洲排球運動員中獲此殊榮的第一人。

2005年,郎平被聘為美國女排主教練。2008年,在北京奧運會帶領美國隊獲得銀牌。

2013年4月25日,郎平接任俞覺敏,再度擔任中國國家女子排球隊主教練。2016年在巴西里約奧運會上,郎平率領中國女排擊敗塞爾維亞隊,贏得奧運會冠軍。

從2013年到2021年,整整8年,郎平率領中國女排完成了2個奧運會周期的征戰,拿下2015年世界盃冠軍、2016年里約奧運會冠軍、2019年世界盃冠軍。

但本屆東京奧運會,中國女排遭遇滑鐵盧,3場連敗,失去競爭8強的資格。這也是郎平執教生涯中最失敗的一場賽事。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論