中國疫情大範圍爆發 多所高校延遲開學 封閉管理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月05日訊】中國疫情大範圍爆發,近日中國多所高校發布延遲開學暫不返校等通知。學校大多實施了封閉式管理,要求學生「非必要不離校」。

中共病毒疫情已在中國至少17個省份蔓延,截止8月5日中午12點,全國已有高風險區5個、167個中風險區。其中,江蘇揚州、河南鄭州的疫情正快速升溫。

面臨暑期返校和開學,近日,中國多所高校下發了最新的疫情防控措施,包括延遲開學封閉式管理、暫緩返校、叫停各種活動、排查師生行程等。

清華大學:中高風險地區學生暫不返校

8月3日,北京清華大學發布通知,明確要求處於中高風險地區的學生,暫不返校和報到,等待學校進一步通知。學校還規定「非必要不出校、非必要不聚集、非必要不離京」。

北京語言大學:到過中高風險地區的學生暫不返校

北京語言大學從8月2日起封閉式管理,學生出入校園實行審批制,校門閘機正式開啟。在京不在校和已經離京的學生要按照「非必要不返校」的原則,減少路途人員接觸,避免不必要的安全風險。

復旦大學:途經中高風險地區的師生員工暫緩返校

8月4日,上海復旦大學發布通知,所有來自或途經中高風險地區的師生員工暫緩返校。

所有來自或途經國內疫情高風險地區的師生員工,一律需接受14天集中隔離健康觀察,及2次新冠病毒核酸檢測。

復旦大學將進一步嚴格校園疫情防控管理。規定所有師生員工離滬要報備,做好路途個人防護,開學前14天開始開展自我健康管理。非必要不前往國內疫情中高風險地區,非必要不出境。

天津大學:推遲開學時間

8月4日,天津大學發布通知,決定將離校本科生集中返校時間暫時調整為8月21-22日(原本為8月14~15日),本科生新生集中報到時間暫時調整為8月25-26日(原本為8月19日)。

正處於或近14日內途經中高風險地區(隨時更新)和市防控指揮部確定的重點地區(隨時更新)的學生,暫不返校,具體返校時間等待學校進一步通知。

鄭州大學:禁止提前返校

8月3日,鄭州大學發布通知,已放假離校學生,未經學校允許,嚴禁私自提前返校。具體返校時間以學校通知為準。

武漢大學:開學前打卡至少14天

8月1日,武漢大學發布緊急通知,要求全體在籍學生堅持在學校小程序打卡,開學前至少積累14天健康打卡記錄。暑假期間需要返校開展學習的學生,需至少提前3天提交《返校申請表》。

南京理工大學:未經批准,一律暫緩返校

南京理工大學校園實行封閉式管理,對進入校園人員將實施嚴格的准入登記制度,經檢測體溫正常、查驗蘇康碼綠碼後方可進入。

教職員工非必要不離寧,在校學生非必要不離校,確有需要的,要嚴格落實申報審批程序,經審批同意後方可外出。各類非在校學生,應按照疫情防控需要,未經批准,一律暫緩返校。

南京工業大學:實行校園封閉式管理

南京工業大學校園實行封閉管理,禁止無關人員進入校園。在校內居住的教職員工及家屬儘量減少進出校園次數、降低出入頻率。正式開學前,已離校學生一律不得返校。

西北農林科技大學:推遲開學

8月3日,西北農林科技大學發布通知,夏季學期開學時間推後1週,8月16日起按課表開始夏季學期教學任務。取消9月4日-9月9日假期,夏季學期結束後直接轉入秋季學期教學任務。2021級新生開學時間暫時按照原定時間進行。

華中科技大學:暫停暫緩暑期社會實踐

位於武漢市的華中科技大學發布緊急通知,對於正在國內中高風險地區(包括出現關聯病例但還暫未升級)所在地市開展實踐的團隊,應立即暫停實踐,按照屬地政府的防疫規定做好集中隔離;

對於正在低風險地區開展實踐的隊伍,應儘快結束實踐,確保人員安全;尚未出發的線下實踐隊伍,全部暫緩。

學校要求在校學生「非必要不離校」「非必要不離漢」。

中山大學:中高風險地區師生暫緩返校

8月2日,廣東中山大學發布通知,在校師生非必要不離開學校所在地城市,離校師生非必要不跨地區活動,所有師生非必要不去中高風險地區所在的城市,非必要不離省。必須要前往的,需按學校相關規定嚴格申請報備審批。

近期有外省旅居史的師生員工返粵後,主動進行一次核酸檢測。在中高風險地區所在地市的師生暫緩返校,確有必要需提前返校的師生員工應報批獲准後方可返校。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論