白俄奧運選手「逃離」 又有兩名運動員拒回國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月05日訊】繼參加東京奧運會的白俄選手齊馬努斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)申請庇護後,週二(3日),白俄運動員馬克西瑪娃(Yana Maksimava)宣布,她和丈夫也不會回國了。

週三,在波蘭的外交保護下,白俄羅斯短跑運動員齊馬努斯卡婭順利抵達奧地利維也納,據說她將與丈夫一起在波蘭尋求庇護。國際媒體已經開始將她描述為白俄羅斯盧卡申科(Alexander Lukashenko)獨裁政權的「叛離者」。

目前居住在德國的馬克西瑪娃在她的Instagram帳戶上宣布,她和丈夫安德烈·克勞琴科(Andrey Krauchanka)不會返回白俄羅斯。馬克西瑪娃以七項全能運動員參加了2012年倫敦奧運會。而克勞琴科在2008年北京奧運會上獲得了十項全能的銀牌,並保持著該項目的白俄羅斯國家紀錄。

在談到由俄羅斯支持的白俄羅斯的暴政時,馬克西瑪娃在Instagram上寫道:「(在白俄羅斯)你不僅會失去自由,還會失去生命。」 她說她和她的丈夫已經「深思熟慮」,最終決定留在德國而不返回白俄羅斯。

據路透社報導,週二,流亡在烏克蘭的白俄羅斯人權活動家希紹夫(Vitaly Shishov)被發現吊死在一個公園裡。但警方排除是自殺,稱應該是被謀殺。

26歲的希紹夫領導著一個幫助白俄羅斯人逃離迫害的團體「烏克蘭的白俄羅斯之家」(Belarusian House in Ukraine),該謀殺案正在調查中。

週二,一名白俄羅斯手球教練亞考勒(Kanstantsin Yakauleu)從首都明斯克逃往烏克蘭,其在6月曾被白俄羅斯警察拘留了15天,原因是他參加了「未經批准的反政府集會」。

「在發生了一切之後,我不打算回到白俄羅斯。我有一個小女兒。我不能冒這個險。」馬克西瑪娃週二接受「白俄羅斯體育團結基金會」(Belarusian Sport Solidarity Foundation)採訪時說。該基金會致力於幫在白俄羅斯遭受政治壓迫的運動員尋求援助。(馬克西瑪娃和女兒的照片請點擊這裡。

馬克西瑪娃說,當她在白俄羅斯訓練時,她甚至沒有一個醫生可以給她建議,如怎樣恢復,服用什麼維生素,或請個按摩治療師。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論