中共縱容網民出征奧運選手 分析:不踩煞車恐自食惡果

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月05日訊】台灣藝人「小S」徐熙娣近日因在社群平台上為台灣代表隊加油,遭到中國網友圍攻,質疑她是「台獨」、「辱華」。這些小粉紅甚至還霸凌一些日本和韓國網友。對此,分析師認為,身為2022年冬季奧運會主辦國,中國卻縱容網友高舉民族主義大旗,四處出征他國奧運選手,對即將於明年主辦冬奧來說,恐怕會帶來負面影響,有損大國風範。

台灣這次在東奧的戰績相當亮麗,截至目前已奪得11枚獎牌,創下台灣奧運史上最佳紀錄。在中國擁有高知名度的台灣藝人小S非常熱衷此次的東奧賽事。近日她貼文稱,要邀請所有「國手」到家裡吃飯,沒有想到「國手」兩個字踩到大批中國小粉紅的地雷,當天中國4家小S代言品牌馬上火速切割,取消她的廣告代言。據台灣媒體估算,小S損失至少超過115萬美元。

中共放任中國網民的事件頻傳,如中國羽球選手陳清晨在四強賽對上韓國的女雙選手時,頻頻狂飆「我X」、「牛逼」、「我去你的」等粗俗話語,引發網路熱議。當韓國網友批陳清晨沒教養時,卻遭中國網民火速反擊。據韓聯社報導,被惹火的韓國羽協已正式向世界羽聯提出申訴,抗議中國隊員爆粗口一事。

另有,當日本選手在桌球混雙項目擊敗中國選手奪金後,日本冠軍選手的推特帳號竟馬上湧入中國網民的大量謾罵與攻擊。

據《美國之音》報導,2022北京冬季奧運是中國明年的頭號盛事。中共國家主席習近平也多次指示,辦好北京冬奧會是共產黨和國家的一件大事。

一位希望匿名表達意見的中國學者向美國之音表示,中國網民極端不寬容,四處征討其他國家的選手或奧運迷,這對於明年登場的北京冬季奧運可能帶來的負面影響將是無庸置疑的,「更極大程度拉低了中國的大國形象。」

這位中國學者還感嘆地說,時代不一樣,中國網友心態也不一樣。回想2008年北京首次舉辦夏季奧運時的氛圍,當年的中國網友並不像現在這麼「兇狠、不講理」。他擔心,中國今日的網路民意高度敏感,小粉紅力量強大,即便明年冬季奧會可以如期舉辦,但當局如此放任網友霸淩他人,勢必會影響到冬奧的光彩。

台灣亞太和平研究基金會執行長董立文受訪時也同意,在這次東京奧運場外,中國極端民族主義已經對中共政權帶來全盤的負面影響,網路上彌漫非理性、蠻橫的聲音,只重視自己而不尊重他人,對於明年主辦冬季奧運的中共政權來說,很可能會自食惡果。

董立文說:「2008年的北京奧運聚焦在對美外交,竭盡全力終於邀請到美國當時的總統小布什(George W. Bush)出席。當時中共對外交往明顯是扮演好人、善人;但此時,在舉辦冬季奧運前,國際社會看到的是中共在扮強人、扮壞人。他相信,這對中共舉辦明年冬季奧運一定會帶來很大的影響與衝擊。

董立文還指出,中共2022年冬季奧運能不能舉辦受到兩個客觀條件的衝擊,一是疫情的變化,另一方面是中共的人權議題與戰狼外交。他說,當中國網友都變得「戰狼化」,歐美國家如果強硬起來,很可能以人權問題或是戰狼外交所引起的反彈而發起抵制北京冬奧。委婉表態的也可能以疫情為由而採取軟抵制。

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚受訪時表示,中共對於網民的民族主義情緒原則上是樂觀其成,但適當的時候也會出面踩煞車。他認為,民族主義的存在對中國來說是無可厚非的,但是若失控了就很危險,中國政府應該也很清楚這一點,此次官方會不會出面要網民情緒降溫,將是未來的關鍵。

賴祥蔚說:如果中國的民族主義持續對於台灣、日本、韓國發酵,也會讓選手們對於去參加奧運有所疑慮。

不過,董立文認為,目前局勢看來,中共當局似乎已無力踩煞車,因為這正是中共長期以來嚴控網絡所造成的結果,中共一方面鼓勵民族主義和愛國主義,另外一方面則是箝制或是封殺理性多元的聲音。

董立文說:「這麼多年培養下來的結果,會造成中國輿論市場裡面理性多元的聲音完全消失,剩下的主流聲音就是比誰更愛國、比誰更激進。即便中共要想管制的話,也已經來不及了,因為去除掉這些激進極端的聲音,那中國就沒聲音了,因為中共根本不允許理性多元的聲音出現。」

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論