關於東奧獎牌的「3個秘密」你知道幾個?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月05日訊】奧運頒發黃金獎牌已經有100多年的歷史,本屆東京奧運創下史上「最永續的奧運」記錄,以100%電子設備廢棄物回收製成獎牌,籌委會日前更幽默發推特提醒運動員們:「沒必要咬獎牌⋯⋯雖然我們知道你們還是會咬!」

事實上,歷屆奧運會只有1912年的斯德哥爾摩奧運的金牌是純金造打,此後所有金牌都以白銀鍍金製成。至於今屆的獎牌,由日本大眾的廢棄電子產品回收製成,並附上獎牌的製作背景。

為什麼冠軍選手拿到金牌就要咬獎牌呢?因為只有真黃金才有辦法留下咬痕,所以很多得到金牌的運動員,都會象徵性的咬金牌來測試是否可以留下咬痕。

東奧:別咬獎牌

本屆東京奧運主打環保議題,所有獎牌都是從日本民眾捐贈的電子設備回收材料製成。東奧的籌委會發推文表示:「我們只是想要再次發出官方公告,告訴大家,獎牌是不可以吃的!我們的獎牌是由日本民眾捐贈的電子設備回收材料製作而成。所以你們沒有必要咬他們(獎牌)⋯⋯雖然我們知道你們還是會咬!」

環保奧運

東京奧運藉由100%回收金屬製成的獎牌,向全世界完美呈現了城市礦山的實踐與可能性,其中的永續價值意義非凡⋯⋯

除了運動賽事,「最環保永續」也是2020東京奧運破記錄的重點項目。

2010年,溫哥華開創了當時奧運100多年歷史以來,號稱「最綠的一次」。它首次在奧運獎牌製作上,加入平均約1.5%自電路板、電腦零件中回收提煉的金屬;2016年里約奧運延續一樣的環保概念,獎牌中約30%的銀及銅來自回收再利用。

而這次東京創下史上「最永續的奧運」記錄,破天荒回收100%日本人的舊手機和其他意想不到的廢棄小型電子設備,如計算機、電子體溫計等提煉出的金屬,來製作所有奧運獎牌。

日本推城市礦山計劃

2017年日本從政府、企業到民間,集結全國的力量進行奧運獎牌金屬回收計劃,目標不再開採天然資源,並唯一使用日本當地回收的電子廢棄物提煉金屬,最後耗時2年、募集超過600萬支廢棄手機和其他小型電子設備,總計近8萬噸的電子廢棄物,100%使用從這些電子廢棄物中回收提煉出的金、銀、銅製作獎牌。

藉由這個計劃,也讓日本民眾瞭解電子廢棄物再利用的重要性及提升國內電子廢棄物回收率,而其中光是回收提煉的32公斤黃金,目前市價就超過新台幣5千萬元,令許多人驚呼「生活中不起眼的電子廢棄物,累積起來竟有如此巨大的價值!」

東京奧運組織委員會理事室伏廣治在2017年的新聞發表會也表示:「地球資源是有限的,我們希望藉由這個回收再利用計劃,啟發人們對於環境問題的省思。」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論