加稅惹的禍?美國富豪紛紛放棄公民身分

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月06日訊】去年,放棄公民身分的美國人數量創下歷史新高,比2019年增長237%,其中超級富豪佔大多數。外界認為,拜登政府一旦實施新的遺產稅和上調最高資本利得稅,可能會加速這一增勢。

據美國新聞網站「Axios」週四(5日)報導,越來越多的美國超級富豪正在放棄他們的公民身分,2020年這一數字達 6707人。雖然今年的人數有所下降,但實際情況並非如此,由於許多美國大使館和領事館仍因中共病毒(COVID-19)爆發而關閉,導致放棄美國國籍的面談無法進行。

只有美國和位於非洲東北部的厄立特里亞,要求公民依據身分而不是依據居住地徵稅。對於大多數國家來說,即使你是該國公民,但如果不住在該國,就不必被徵稅。

美國國稅局每一季度都會公布放棄公民身分或綠卡的人的名單,這份名單只包括全球資產超過200萬美元的人,《華爾街日報》(The Wall Street Journal)發現,最近這份名單並不是最新的,在2020年報告放棄公民身分的人實際上在幾年前就放棄了。

「最新季度公布的名單,似乎不能說明當前的政治環境或類似情況。」康涅狄格州國際稅務律師米切爾(Andrew Mitchel)告訴「Axios」。

駐波蘭的國際稅務律師萊斯佩蘭斯(David Lesperance)專門幫助美國公民放棄國籍,他說,由於中共病毒導致放棄美國國籍的面談關閉,下一季度的名單將只包含放棄綠卡的人,因為他們可以通過郵件方式繼續進行。

「可能有2萬或3萬人想這樣做,但他們無法得到預約面談。」萊斯佩蘭斯說,系統的容量已經達到了峰值。

「在加拿大大使館獲得一個預約需要一年半的時間」,萊斯佩蘭斯告訴「Axios」,僅瑞士伯爾尼就積壓了300多個案件,大流行病使得這一過程變得更難。

拜登提議,對收入超過100萬美元的美國人徵收39.6%的資本收益稅,這將與3.8%的平價醫療法案稅一起徵收,從而將最高資本利得稅提高到43.4%,幾乎是目前水平的兩倍。雖然目前還不清楚這是否會通過,但它確實促使萊斯佩蘭斯律師接到很多電話,人們想知道哪些其它國家可能會授予他們公民身分。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論