【禁聞】強迫買國貨 限制護照申請 鎖國前兆?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年08月06日訊】北京當局悄悄發布新的採購方針,多達315 項產品的採購必須是中國製造,為外國供應商設置了新的障礙。同時,中共對內又縮緊民眾申請護照。評論認爲,中共可能藉著疫情封鎖國門。

前美國官員日前向《路透社》披露,今年5月14號中共財政部和工信部發佈了551號文件,名為「政府採購進口品審核指南」。

相關文件已經發給醫院、企業和其他國有實體買家,對315個項目提出25%至100%的國產化率要求。主要產品包括醫療設備、地面雷達設備、檢測機械、光學儀器、畜牧業物品、地震儀器、海洋、地質和地球物理設備。

旅美時事評論員唐靖遠:「中共政府它是控制了大量的國有企業,還有大型的醫院等等,這些實體它表面上是企業,實際上都是受到中共政府嚴格控制的,是一種延伸出來的機構。所以中共的這種採購要求,它就等於是強制絕大多數的企業不准去購買美國的產品,這相當於是出現了一種國家行為的在抵制美貨。」

美國前官員說,中共加入世界貿易組織前,曾經承諾不發布類似的文件。中共現在不僅違背當年的承諾,也違背2020年1月美中達成第1階段貿易協定的精神。

唐靖遠:「正是因為它是違背這個協議精神的,所以中共它才不敢去公開它這份文件,而是在背地去執行。而這種行為它可以說是再次地凸顯了中共的流氓本性,就是它從來不會真正地去遵守任何的協議或者是規則。」

美中簽訂第一階段協議,中共承諾開放市場、改善非關稅障礙、改善透明化不足等問題。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「本來中國加入世貿的時候,承諾了就說要開放市場,允許那個市場准入,就是放鬆市場准入的條件,降低關稅。但是讓我們知道,中美貿易戰為什麼要開打,就是因為中共在世貿做的所有承諾都沒有兌現,這也是為什麼美國說不再把中國當做一個自由經濟體,也不會當做一個真正會遵循貿易協定的這樣一個夥伴國家。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田表示,中國現在外匯儲備非常緊缺,中共當局強制下令是一種強烈干擾市場的行為,目的顯然是為了節省外匯。

謝田:「中國如果這樣做的話,實際上又一次違反了自貿協定,又一次人為的給這些外國廠家設置了限制,這個也會遭到其它國家的報復,那其它國家也會限制中國對那些國家的出口。換句話說,中共會限制進口,也會使它自己的出口受到打擊,使得整體貿易受到打擊,中國又更進一步的回到那種閉關鎖國的那個狀態。」

中共不只限制國內企業採購,更限制民眾出境。7月30號,中共移民管理局以防疫為由,宣布暫停辦理非緊急出境的護照簽發。

唐靖遠:「這種要求它從一個側面說明了中共對自己的國產疫苗是毫無信心的,否則它不會對注射了疫苗的國民都無法放心的讓其出境。而同時停發護照它另一方面也涉及到中共的經濟問題,尤其是外匯對中共來說可能是越來越寶貴了,所以對這個珍貴的外匯需要開源節流就成為一種必然。那麼禁止國民出境,它其實可以說就是屬於節流的這一部分。」

過去幾個月來,有不少大陸民眾在網上抱怨,不僅無法辦理新護照,到期護照在中共駐外大使館也無法更新,還有人的護照在海關當場被出入境管理人員剪掉。

唐靖遠:「因為這種外逃它不但會造成國內的資金的流失,它還會對中共的政治聲譽帶來重大的打擊,習近平現在正在塑造推廣他那套所謂的集權體制優越於民主體制的,那麼如果說有大批的國民不斷的在外逃,對他去推廣這套所謂的體制,去建立他所謂的國際新秩序是非常不利的。」

2021年1到6月,中共當局只簽發了 33.5 萬本普通護照,簽發量只有2019年同期的2%。旅美時事評論員唐靖遠認為,中共可能藉著疫情封鎖國門,防止大批的國民以商務或者是旅遊的方式外逃。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/鍾元

相關文章
評論