別拿健康當賭注 「4種茶」勸你少喝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月07日訊】淡水被譽為三大健康飲品之一,每天適量喝一些淡茶水,對身體健康是有利的。茶葉中含茶多糖、茶兒素、茶多酚、生物鹼等,這些都具有抗氧化作用。

研究表明,抗氧化成分有益於清除血流垃圾,抵抗血管老化,老年人每天適量飲,能夠延年益壽。

喝茶對身體好,但是以下這幾種茶要盡量少喝:

4種茶要少喝

1、頭道茶

懂品茶的人都知道,在泡茶的時候,有「洗茶」這個說法,這就是頭道茶,而這個水應該是要倒掉的。可是有的人覺得有些浪費,捨不得倒,這是不對的。

因為茶葉在製作過程中,表面會吸附到一些雜質,比如灰塵、小細菌等,所以想要喝茶對身體產生益處,就要將頭道茶倒掉。

2、隔夜茶

喝茶盡量要隨泡隨喝,只要待茶到溫熱的時候就可以開喝,這時候的茶葉香味濃,口感微甜,是正好喝的時候。如果茶水隔夜了就最好別喝了。

首先隔了夜的茶水,口感已經很差了,根本品不出茶香味,其次因為放置了一夜,茶裡面的維生素、茶多酚、茶多糖等營養元素都有所減少,已經基本失去了它的營養價值。另外,茶水放一夜,尤其在炎熱的夏天,容易滋生細菌,喝這樣的茶水是不利於健康的。

3、濃茶

濃茶就是說茶葉比較多而水比較少,這樣泡出來的茶,茶的味道相當濃郁,口感有些苦澀,而且它所含的咖啡因成分會很高,有提神的效果,所以喝太多濃茶會使人過度興奮,從而加大心臟和腎臟的負擔,不利於身體健康。

4、燙口茶

茶葉一般要經過沸水沖泡,這樣沖泡出來的茶水,味道香口感好。不過,茶不是越熱越好喝。如果經常喝燙口茶,會損傷到口腔黏膜和胃黏膜。

高溫的夏天該選什麼茶呢?

夏天喝茶消暑,是很養生的做法,至於喝什麼茶,根據自己平時的喜好來喝就可以。

平常沒有品茶的習慣 2個建議

1、體質較熱的人

經常覺得手腳很熱,容易上火,可以在夏天常喝綠茶。因為綠茶性寒,而夏天天氣炎熱,本身又是熱性體質,這時候喝點淡淡的綠茶水,能夠以寒清熱,消暑去火,讓人感覺倍感清爽。

2、寒性體質的人

總感覺手腳冰涼的人,冬天睡不熱夏天吹空調就發冷,可以選擇紅糖、薑、大棗、桂圓等物都是熱性食物,能夠活血化瘀、健脾暖胃,讓身子慢慢熱起來。

此外,在夏天,經常喝冰鎮飲料,長時間吹冷空調的人,對脾胃也有一定的損傷,還容易將寒氣帶入身體,所以,也需要一些熱性食物來進行調理,這時候也可以經常準備紅糖、生薑、大棗等物一起泡水喝。

3個時期不建議飲茶

1、服藥期間

茶葉中的成分可能與藥物成分發生反應,會影響藥效。

2、空腹

清晨空腹喝茶容易讓人頭昏心慌,還可能刺激腸胃,對身體健康無益。

3、女性哺乳期

哺乳期喝多了濃茶,會讓寶寶吸收到咖啡鹼,對寶寶發育或有一定的影響,另外濃茶還可能影響乳汁分泌,導致奶水減少。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論