商業團體致信籲取消對華關稅 拜登政府不予理睬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月07日訊】本週,代表多個行業的30多個組織聯名致信拜登政府高級經貿官員,懇請他們與中共合作,以「全面取消」美中貿易戰中持續起效的關稅,但拜登政府的反應可能要令其失望。

據《南華早報》週六(7日)報導,拜登政府似乎不理會商業團體發起的新一輪施壓行動,該團隊強烈敦促華盛頓取消前總統川普(特朗普)時代對北京徵收的關稅

作為回應,美國貿易代表辦公室沒有對關稅狀況發表評論,而是強調,最近幾個月美國經濟迅速增長,並補充說政府仍在審查其對華政策

美國貿易代表辦公室發言人霍奇(Adam Hodge)在一份聲明中指出,今年上半年,美國經濟以近40年來的最快速度增長,前6個月創造的就業機會比歷史上任何其它政府時期都多。

「在我們進行歷史性的基礎設施投資和『重建美好』(Build Back Better)的同時,我們正在對我們與中國的經濟關係進行強有力的戰略審查」,霍奇說,美國還將制定有效的政策,為美國工人、農民和企業帶來成效,並使他們處於強勢地位,以與中國和世界其他國家競爭。

拜登政府的回應是華盛頓對華態度的最新跡象,民主黨和共和黨發現他們在評估中共對美國的主要經濟和地緣政治威脅方面達成了罕見的一致。隨著這種趨勢的出現,向北京屈服而不是將美國經濟利益放在首位的美國公司受到了猛烈抨擊。

美國貿易遊說團體「繁榮美國聯盟」(Coalition for a Prosperous America)的通訊主管亞科韋拉(Nick Iacovella)稱商業團體的信是「音盲」(tone deaf)。

在週五的例行新聞發布會上,白宮新聞發言人普薩基(Jen Psaki)表示,拜登認為在需要的時候使用關稅,這沒有問題,但她補充說,華盛頓不應該單獨行動。

「總統總是準備好使用他的工具箱中的每一個工具,包括關稅,來打擊傷害美國工人、企業和農民的不公平貿易行為」,普薩基說,「而且他非常清楚,他認為單打獨鬥的策略是一種失敗的策略。當我們與我們的盟友合作並團結世界 GDP 時,我們會變得更強大」。

普薩基還透露,聯邦政府已經討論過正在進行的對華政策審查,包括關稅,但目前尚無法提供預審情況或最終結論的時間表。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論