7個月調控352次 密集圍堵房地產市場為哪般?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月07日訊】2021年,中國各地方政府出臺的房地產調控政策越發頻繁。據中原地產研究中心數據顯示,今年前7個月全國房地產調控高達352次,平均每月調控50次。僅7月份調控就達66次。如此高頻率圍堵房地產市場,究竟意欲何為?

8月5日,北京、杭州、成都三大城市同時出臺重磅調控政策,再度加碼購房難度。

據中新經緯消息,8月5日,北京市住建委發布公告稱,自8月5日起,夫妻離異的,原家庭在離異前擁有住房套數不符合本市商品住房限購政策規定的,自離異之日起3年內,任何一方均不得在本市購買商品住房。

同日,杭州發布通知,在加強住房限購方面,落戶杭州未滿5年的戶籍家庭,連續繳納社保滿2年,方可買1套房。非杭州戶籍家庭,在購房之日前4年起連續繳納城鎮社保或個人所得稅滿4年,可買1套房。

有分析稱,「一夜之間,杭州50萬大學生買不了房了」。如果將遷入杭州戶口不足兩年的、外地人社保滿兩年但不足4年的都包括進來,此次新政影響的群體,可能是百萬級的。

同日公布限購政策的還有成都。在8月5日傍晚公布的相關通知中,要求嚴格認定贈與住房行為的限購標準,進一步優化購房資格覆核順位。

其實對成都、杭州這種級別的城市,即便沒有此次限購的繼續加碼,房地產市場相較於紅火期,也已經冷卻很多了。

上個月,杭州市區新建商品住宅供應9126套,環比下降32%,供應明顯回落;網簽成交10821套,環比回落39%,網簽成交數量為2021年至今最低。二手房共成交6314套,環比下跌22.2%;同比去年7月的11374套,更是下滑了45%,接近腰斬。

同期,成都市新房交易量雖然保持基本穩定,但二手房同樣明顯下滑。其中,總成交3558套,環比減少2.92%,同比減少28.71%;成交總面積約34.98萬平方米,環比增長2.62%,同比減少29.14%。

據中原地產研究中心數據顯示,今年前7個月,中國各地房地產調控高達352次,平均每月調控超過50次。而去年同期這個數據為336次。

剛剛過去的7月,房地產調控政策井噴,從中央到地方,密集調控政策高達66次,刷新年內最高記錄。調控政策核心特點是收緊,包括住建部約談、整頓中介、限制二手房定價、嚴查經營貸、土地供應、鼓勵租賃、打擊學區房炒作等。

有分析稱,這輪調控顯然還沒見底,後續跟進的城市名單肯定還會再拉長。除了重點大城市之外,其它三四線城市房地產接下來的日子也不會好過。

7月29日,住建部副部長倪虹約談銀川、徐州、金華、泉州、惠州5個城市政府負責人,要求堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,切實履行城市主體責任,加大調控和監管力度。

分析說,在目前的形勢下,從購房者到城市,都不應該再有什麼僥倖心理。也就是說,房市徹底涼了。

不過網友認為,不從源頭上入手,就是調控30000萬次都沒用。「聽著堂皇的限購,其實只是抬高購入門檻而已,並不會降低投資價值。相反會讓買不起的更買不起。」

「它們心目中的最優調控結果就是:新房價格不斷上漲,賣地收入不斷增加;二手房都爛在房主手裡,不影響市場需要、價格。」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論