生薑買多了咋辦?教你幾招放多久都新鮮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月10日訊】因為生薑還具有特殊的香味和辣味,可以提味調香、去腥的作用,特別是做豬肉、牛肉和腥味較大魚類。生薑的吃法也很多,可以生吃、可熟食,可醃漬、可鹽漬、可醋漬等,也可以做薑汁,磨薑粉,泡薑酒等。

所以在古語中說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」、「早上三片薑,賽過喝參湯」,這些話充分的說明了薑在我們生活中的重要作用。所以買菜時常常就會多買一些,因為日常三餐很容易就會用到薑,常會有沒用完薑就會生芽或者是流失大量的水分而變得乾癟。

怎麼辨別薑的好壞?

在選生薑顏色應挑本色淡黃的,用手捏肉質堅挺,不酥軟,薑芽鮮嫩的,同時還可用鼻子嗅一下,若有淡淡的硫磺味,千萬不要買。鮮薑買回後,先放在太陽下略曬一兩小時,以起到去除鮮薑上黴菌的作用,然後可用一隻小瓦罐或大口瓶,放上七八成黃沙(要經常保持黃沙濕潤),再將買回的鮮薑一塊塊埋在裡面,略露出一點薑芽。

和大家分享一下,生薑放久了會乾癟?教你幾招,不管放多久都是新鮮的。

一、食鹽保鮮膜保存

先準備一張報紙或者衛生紙之類的,吸水性強的東西,在上面倒上一些鹽,接下來把生薑包起來之後咱們再準備一塊保鮮膜,包在最外層,將其密封好。如果要保存好幾塊生薑的話,分別按照上面的方法包裹起來,最後放到冰箱裡冷藏就可以了。

二、食鹽保存法

是利用食鹽殺菌,利用保鮮膜與空氣隔離,這樣做至少保存半年仍然新鮮如故。

我們先把生薑清洗乾淨,然後再放到一盆鹽水中浸泡,鹽水的濃度需要稍微濃一些,這樣浸泡10——20分鐘。

泡好之後,我們可以把生薑放到外面自然晾乾,也可以用紙巾、毛巾之類的擦乾,不管哪一種方法都要保證生薑表面完全乾燥。

然後我們把生薑放到袋子裡,紮緊收口,不用放到冰箱裡,直接放到一個陰涼通風的地方來保存就行。

三、大米保存

大家都知道大米有很強的吸水性,很多朋友們都說手機進水可以將手機放在大米中,大米可以吸收很多的水分。同樣的我們將用鹽水浸泡過的生薑晾乾水分之後放在大米裡面,大米可以使生薑隔絕水分和氧氣,這樣也可以將生薑保存一段時間不乾癟不會爛。

四、放泥土中保存

家裡有花盆的準備一個花盆,往裡面裝一些泥土,然後我們把生薑放到泥土中間埋起來。

這種方法保存的時間會很久,但是也有一點需要注意,不能讓泥土太乾了,需要定期稍微撒一下水。水量也不要太大,就讓泥土稍微潮濕一點就行。

試試這些方法可讓買回來的生薑不再乾癟喔!

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論