奧運獎勵各出奇招「升職送牛免兵役」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月10日訊】2020東京奧運於8日晚間完美落幕,各國參賽的奪牌運動員除了獲得國際奧委會(IOC)提供的獎牌外,各自的國家為了獎勵奪牌運動員,也紛紛提供不同的獎金獎勵內容,以台灣為例,此次奧運共發出獎金2億元,不過,除了獎金以外,其他國家送車、送房,甚至有國家送白米和母牛。

運動員的培訓過程往往辛苦且漫長,提供各式獎金、補助,也有助於延續他們的選手生涯。對許多運動員來說,多半收入就是靠比賽奪得好成績的獎金維持生計跟開銷,因此在奧運大賽事奪牌,對於他們的生活有絕對上的幫助。

以台灣為例,依據目前的《國光體育獎章》規範,奧運金牌的「國光獎金」為2000萬新台幣,銀牌為700萬新台幣,銅牌為500萬新台幣,新加坡發給選手的獎金,與台灣的相當接近。而美國的金牌獎金則為3萬7500美元(約100萬新台幣),雖然金額與台灣的相比,差了約20倍之多,但美國除了給予選手獎金之外,還有其他像是醫療保險、學費等額外的補助。

菲律賓女子舉重選手狄亞茲(Hidilyn Diaz)奪下女子舉重55公斤級金牌(Chris Graythen/Getty Images)

據《BBC》舉出多項獎勵例子,菲律賓女子舉重選手狄亞茲(Hidilyn Diaz)奪下女子舉重55公斤級金牌,創下菲律賓歷史上首枚奧運金牌,終結過往97年未能拿下金牌的歷史。狄亞茲除了可以拿到3300萬比索(約/60萬美金/新台幣1669萬元)獎金外,官員及富豪還自掏腰包另送他2棟價值28萬美元(約780萬新台幣)豪宅。除此之外,亞洲航空(AirAsia)也給予她終身免費的機票。

根據《yahoo!finance》報導,每個國家都有不同的獎金分配制度,除此之外,還有一些獎金以外的「特殊福利」,例如:俄羅斯獎牌得主不僅有6萬1千美金(約新台幣169萬元)外,還會額外獲得高檔轎車跟房子;韓國男子運動員奪牌則可以免除18個月的兵役;印度女子舉重選手查努(Mirabai Chanu)在49公斤級奪銀,除獲得約35萬美金(約新台幣974萬元)獎勵,她目前任職的印度鐵路局公開承諾會讓她升職。


印度女子舉重選手查努(Mirabai Chanu)在49公斤級奪銀 ( Chris Graythen/Getty Images)

不過除了獎金、房車、升職外,還有一些獎金以外的「特殊福利」,例如:此次奧運日本桌球女將石川佳純奪得女子團體銀牌,得到日本全國農業協調組合連合會獎勵,共獲約6公噸白米,以及到2022年3月底,不限金額不限人數,在所屬燒肉餐廳免費吃到飽的獎勵;2012年倫敦奧運南非4名賽艇男子輕量級4人賽艇項目奪金,竟然有廚師商人贈送每人1頭母牛。其他還有德國提供終身免費啤酒;白俄羅斯則給予奪牌選手香腸終身吃到飽的待遇。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論