【探索時分】台灣購買M109A6 一門炮頂一個連

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月11日訊】大家好,最近那美國國防部安全合作局宣布,同意向台灣出售40輛M109A6自行火炮,售價7.5億美元。我看了這個軍售案的感覺,兩個字,一個是少,一個是貴。這兩者是相互的,正是因為貴,所以買得才少,我們就來看看為什麼貴啊,是不是美國又來敲台灣的錢了。

M109A6的綽號叫做聖騎士,或者叫帕拉丁,首先我們先談一下M109A6帕拉丁的性能。M109A6自行榴彈炮最早於1993年裝備美國陸軍,與早期的M109自行榴彈炮相比,帕拉丁用了52倍口徑的加長身管,增大了射程。

除此之外,帕拉丁還加裝了半自動裝填機構,使用模塊化發射藥,炮彈的裝填效率極大提升,最大射速達到8發/分鐘,此外增加了彈藥攜行量。發射普通榴彈的最大射程達到了24公里,使用M203A1火箭增程榴彈時,最大射程則能夠提升到30公里。帕拉丁的最大行駛速度為55公里/小時。

台灣採購帕拉丁的原因

台灣採購帕拉丁的第一個原因就像我們剛才說的,本身帕拉丁性能不錯,它在行進間停車1分鐘就可以發動炮彈,大大地提升快速反應能力。

第二,這次軍售值得一提的是1,700套製導配件,它們將使得大炮成為狙擊槍。這次出售的導彈配件應該是M1156精確制導套件,它是美國陸軍設計,用來裝備自行榴彈炮,甚至在牽引式的榴彈炮上就可以發射。可以將本來是沒有控制的傳統155毫米的榴彈炮轉為可控精確制導的炸藥。

簡單來說,就是在傳統的炮彈上,前後加上組件,就使得這個炮彈具備了GPS精確制導動能,同時,這個套件本身是有控制飛翼,可以控制炮彈的軌跡,再結合GPS制導,使得炮彈精確制導,可將圓周命中公差控制在20-30米之內。

由於彈著精度高,因此一發精準導引榴彈相當於50發傳統榴彈的射擊效果,一輛M-109A6也就能打出一個傳統的炮兵連威力。

這個M1156套件,是2015年美軍驗收的最先進的精確制導套件。除了美國以外,澳大利亞和加拿大和荷蘭也訂購了相關的套件。套件本身是比較便宜的,大概是兩萬美元一套。荷蘭在2018年的時候花了七千萬美元購買了3,500具M1156套件。

關於M1156套件,我覺得這次台灣買少了,為什麼呢?因為它不僅是M109A6自行火炮可以發射,包括現在台灣使用的老版本的A2和A5都可以使用,牽引式火炮也可以使用。本身這個組件也不貴。所以1,800套確實是少了,至少5,000套起吧。

第三個原因就是維護相對比較便宜,目前在M109家族中最新的A期使用的是步兵戰車布拉德利的底盤。台灣目前A2和A5的底盤並不通用,RA6的底盤上面的零件是可以和12和15通用的,這樣的話,將使得台灣的後勤變得更加方便。

第四點,目前台灣購買M109A6,未來可以選購美國正在研發的新型炮彈,叫高初速炮彈HVP,這個炮彈,我們之前也介紹過啊,它可以用來攔截巡航導彈甚至是短程的彈道導彈。美國在去年就已經測試成功了。未來就可以形成低成本的導彈防禦系統的作用,就和以色列的鐵穹有點相似,可以攔截一些射速比較低的巡航導彈和火箭彈。這樣就可以和台灣目前有的愛國者導彈以及天宮形成高低搭配,使得防空系統更加完善。

軍售價格貴的原因

帕拉丁性能還可以,但是,這次軍售的價格確實是貴了,那為什麼這麼貴呢?

我在之前做過一期M109A7和M109A6。提到了台灣原本是計劃用十億美元,購買100輛帕拉丁,但是因為生產線停了,你需要重啟生產線,多花錢,所以同樣的錢你最後只能買到40輛帕拉丁。美國目前的主力火炮是M109A7。從2017年開始進入全速生產,而美國現存的大概六百多輛109帕拉丁也會逐步升級到M109A7的標準。

帕拉丁確實買貴了,但並不是美國人敲台灣人的錢,它本來就這個價格,其它國家來買帕拉丁也是這個錢。2018年的時候,當時沙特要購買美國的帕拉丁,差不多也是這麼一個價錢,但是後來知道美國帕拉丁生產線停掉了,漲價了,所以雖然美國通過了沙特的方案,但是沙特並沒有繼續執行。

我看到最近有人批評政府說,美國這次對台軍售是強迫台灣吃下套餐,針對這個言論,兩個字,就是「扯淡」。為什麼是扯淡?台灣為什麼買不到最先進的東西,還不是中共在背後搞鬼嗎?比如這次對台軍售裡面的神劍制導炮彈,台灣一直就想買神劍,但神劍的技術掌握在瑞典手裡,瑞典迫於中共壓力不敢向台灣進行軍售。

歐盟最近20年對台灣基本無軍售

你可以看看歷史上歐盟哪個國家在最近20年對台灣進行軍售了,歐洲國家就是八九「六四」天安門屠殺之後,法國向台灣出售拉法葉級護衛艦和幻影2000戰鬥機,這拉法葉級還是陽春版的,比陽春面還沒味道。

這個事情誰在搞鬼,不都是中共在背後搞鬼嗎?是,美國的M109A6帕拉丁這次買得是貴,但是美國是唯一肯賣給台灣武器的國家,德國有自行火炮,德國人賣你麼?現在全世界除了美國敢於頂住中共壓力,向台灣賣武器,沒有第二國家敢了。

我們要把這個邏輯搞清楚,因為中共在背後向世界上其它國家施加壓力,所以沒有國家願意向台灣出售武器,只有美國願意幫助台灣。

美國可出售的自由火炮只有兩款 台灣只有兩選擇

美國目前可以出售的自由火炮只有這麼兩款,M109A6和M109A7,A7是目前最先進的,但是也是美國目前正在更新換代,正在買的,短時間內台灣可能很難求購到,你總不能比美國先用上嗎,那麼只能退而求其次購買帕拉丁,但是帕拉丁剛剛停產。因為你要購買帕拉丁,重啟生產線這不就要多交錢嗎?美國人並沒有趁機敲詐你,所有價格都是公開透明的,市場價。

不管怎麼說,這個軍售案,現在已經這樣了。擺在台灣面前啊,有兩個方案。第一個方案就是繼續花7億美元購買40輛M109A6帕拉丁。當然了這7億美元,它不只是包含了40台自走炮的價格,還有20輛M992A2彈藥支援車、5輛M88A2裝甲救濟車、1組炮兵戰術數據系統、1,698個精準導引炮彈套件(PGK)。

第二個方案就是像沙特一樣,暫且擱置,等M109A7。但是有一個問題,美國目前正在更新M109A7,產量跟不上。美國批不批准還不知道,就算批准了,台灣什麼時候能等到這個貨還是個問題,而台灣目前大量服役的是M109A5和A2,急需增加新的火力,那怎麼辦呢?另外一個方式就是從美國低價購入一些將要退役的狀態還是比較不錯的M109A6帕拉丁作為過渡,之後呢,再更新M109A7。

當然這只是我的紙上談兵,因為在國家和國家之間進行軍購,合同上會有一些細節,有非常多的政治因素需要考慮,肯定不是像我這樣說說就算了的。不管怎麼說吧,台灣確實需要購買最新的自行火炮,無論是帕拉丁、A6,還是最新的M109A7的到來,都會對台灣的陸軍軍力有極大的提升。未來呢,讓我們拭目以待。

我是子定,我們下期節目見。

Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=pe877oR9iGE&list=PLsbVf4OqFF-eNHRUNqjeKsuHLN_c1fF-p
Youmaker:https://www.youmaker.com/v/rK97jgnBRy3o
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論