西非首現馬爾堡病毒死亡病例 WHO:致死率達88%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月12日訊】近日,西非幾內亞首次發現一例感染了馬爾堡病毒(Marburg virus)的病例,該患者已經死亡。世界衛生組織(WHO)日前正式通報了相關消息,並指出這種病毒具有高傳染性高致命性。目前,WHO已組織了一個專家團隊幫助幾內亞調查該病例,並在風險評估、疾病監測等方面提供幫助。

據WHO官方網站8月9日發布的通報,當天,幾內亞衛生局在幾內亞南部蓋凱杜州的一個村莊確認了一例馬爾堡病毒感染病例。這是一種引起出血熱的高度傳染性疾病,在這個病例發現之前,在幾內亞和整個西非地區從未出現過馬爾堡病毒感染的病例。但今年早些時候,幾內亞爆發了埃博拉病毒疫情,而這場疫情在該國消失還不到兩個月的時間。

據通報,馬爾堡病毒是從一名現已死亡的患者身上採集的樣本,蓋凱杜的一個實驗室和幾內亞國家級的出血熱實驗室進行檢測,結果顯示該患者感染了馬爾堡病毒。這名患者生前曾在蓋凱杜 Koundou 地區的一家診所就診,但病情不斷惡化,最終不幸死亡。

WHO 指出,馬爾堡病毒通常會寄生在果蝠身上,一但傳染給人類,會突然發病,伴隨高燒、嚴重頭痛和其它不適症狀,接觸到患者體液或觸摸感染者碰過的物體,都可能會感染,其傳染力相當高,而且致死率最高可達88%。

不過世衛表示,目前,這種病毒對地區雖具有高威脅性,但全球性的威脅仍較小。儘管目前還沒有批准用於治療該病毒的疫苗或抗病毒療法,但針對特別症狀的口服藥或靜脈注射,可以提高感染者的存活率。

目前,包括流行病學家和社會人類學家在內10 名世衛組織專家已經組成一個團隊趕赴當地,現正與幾內亞衛生局合作調查該病例,並幫助該國衛生局迅速展開相應的風險評估、疾病監測、社區動員、檢測、臨床護理、感染預防等工作,並給予後勤支持。

地方當局正在努力尋找可能與這名患者有過接觸的人,死者的3名親屬和1名醫務人員被確定為高危病例,他們與另有155 名接觸者的健康狀況每天都要接受監測。幾內亞的各個鄰國則已進入戒備狀態。

據德國之聲中文網報導,馬爾堡病毒是當今世界上已知的最危險病毒之一。這種病毒的潛伏期大約5至10天,它會感染血液、肝臟和皮膚細胞,從而在人體內迅速強力擴散。

感染者通常會突然出現發燒、頭部和肌肉疼痛、皮膚和粘膜出血等症狀,口腔、眼睛、胃腸道和內臟亦受影響,嚴重的患者還會出現神經麻痹症狀,以及由於嚴重的凝血障礙而引發「失血性休克」,使器官和循環衰竭,從而導致死亡。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論