慶祝勝利 選手為何要將獎牌咬一咬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月12日訊】運動選手經過激烈賽程決定勝出後,高興的站在頒獎台上,齒間咬著剛到手的獎牌,幾乎成為慶祝勝利的一個姿勢畫面之一。但選手究竟為何要這麼做,獎牌拿回家之後,又要怎麼收藏,許多人應該都感到好奇。

中央社報導,2020東京奧運雖然有許多防疫規定,但依舊看到無數次選手咬獎牌的畫面。東奧組織委員會的官方帳號25 日也開玩笑提醒選手,「獎牌可不能吃」。

東奧組委會說:「我們只是想要正式提醒大家,2020東奧獎牌不能吃。我們的獎牌利用日本大眾捐贈的電子產品,再利用提煉製成,所以,你們不需要咬它們…但我們知道,你們還是會這麼做。」

但選手們究竟為何要用把獎牌咬一口的姿勢,來慶祝勝利呢?

2021年8月8日,東京奧運會男子金牌賽第十六天,塞爾維亞隊的金牌得主菲利普-菲利波維奇在希臘和塞爾維亞的比賽后咬著他的獎牌。(Tom Pennington/Getty Images)

國際奧林匹克歷史學者學會(International society of Olympic Historians)執委會成員華勒欽斯基(David Wallechinsky)在2012年告訴美國有線電視新聞網(CNN),這可能是為了滿足媒體的要求。

他說:「這已經變成攝影師的執著。我認為他們把這個動作視為一個招牌動作,可能比較有賣點,我不認為選手自己想要這麼做。」

咬獎牌和獎盃的動作,也不僅限在奧運賽場。

網球名將納達爾(Rafael Nadal)拿到法網公開賽冠軍時,每次抱到這個他太過熟悉的獎盃(13次法網冠軍),都會擺出好像要把獎盃咬下一大塊的姿勢拍照。

2008年8月17日,在北京奧運會網球男子單打金牌決賽中,納達爾戰勝了智利的費爾曼多-岡薩雷斯,在頒獎儀式上,納達爾咬著他的金牌,在領獎台上擺出了姿勢。(BEHROUZ MEHRI/AFP via Getty Images)
2016年8月12日,在里約熱內盧的奧運會,金牌得主西班牙選手納達爾(左)和洛佩斯在網球男子雙打決賽的領獎台上咬著自己的獎牌。(JAVIER SORIANO/AFP via Getty Images)

獎牌到手之後,選手保存獎牌的方法也各式各樣。

第4次參加奧運的英國跳水金童戴利(Tom Daley),26日終於如願和搭檔馬提李(Matty Lee)拿到男子雙人10米跳台金牌。

在防疫封城期間迷上鉤編的戴利,特地編織了一個小包包,在他停留東京期間保護金牌。他在個人IG發文表示,這麼做是為了避免金牌「出現刮痕」。

2021年8月7日,在日本東京奧運會第十五天的跳水決賽中,英國隊的銅牌獲得者托馬斯-戴利在獎牌儀式後合影。(Clive Rose/Getty Images)

美國女足選手拉姆波恩(Christie Rampone)在2008年告訴「坦帕灣時報」,她的獎牌都藏在鍋碗瓢盆之間,認為如果有人闖進家裡,大概最不會去翻動這些地方。

曾在2008年北京奧運一舉奪下8面金牌的美國游泳傳奇名將「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps),則開發出創新的方法,來搬運他的一大堆金牌。

他2012年在節目「60分鐘」告訴主持人安德森.古柏(Anderson Cooper),他把8面金牌放在一個旅行用化妝箱裡,然後用一件灰色T恤包住。

不過,費爾普斯身為奧運史上擁有最多獎牌的人(28面獎牌,其中23面金牌),現在大概已經想出收藏它們的新方法了吧。

2021年8月7日,東京奧運會女子跳高比賽第十五天的頒獎儀式上,金牌得主、俄羅斯選手Mariya Lasitskene在領獎台上咬著她的獎牌。(Christian Petersen/Getty Images)
2021年8月8日,東京奧運會期間,女子中級(69-75公斤)拳擊決賽的勝利儀式上,金牌得主英國選手勞倫-普萊斯在領獎台上慶祝。(BUDA MENDES/POOL/AFP via Getty Images)
2021年8月7日,東京奧運會期間的儀式上,伊朗選手Sajad Ganjzadeh與他在空手道比賽中的男子搏擊+75公斤級金牌合影。(ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images)
2021年8月7日,東京奧運會第十五天的男子籃球獎牌儀式上,美國隊的紮卡里-拉文和德文-布克咬著他們的金牌。(Kevin C. Cox/Getty Images)
2021年8月7日,東京奧運會男子籃球比賽獎牌儀式上,美國選手凱文-韋恩-杜蘭特在領獎台上與他的金牌慶祝。(ARIS MESSINIS/AFP via Getty Images)
2021年8月7日,東京奧運會第十五天的男子籃球獎牌儀式上,美國隊的賈維爾-麥基咬著他的金牌。(Kevin C. Cox/Getty Images)
2021年8月7日,東京奧運會男子足球比賽第十五天的頒獎儀式上,巴西隊的金牌得主馬修斯-庫尼亞與他們的金牌一起慶祝。(Francois Nel/Getty Images)
2021年8月8日,東京奧運會第十六天的女子籃球獎牌儀式上,美國隊的戴安娜-陶拉西(Diana Taurasi)咬著她的金牌。(Gregory Shamus/Getty Images)
2021年8月8日,東京奧運會女子籃球比賽獎牌儀式上,排名第一的美國隊選手A’ja Wilson(右)和Chelsea Gray在領獎台上與她們的金牌合影。(THOMAS COEX/AFP via Getty Images)
2021年8月8日,東京奧運會女子排球胜利儀式上,(左-右) 美國選手Haleigh Washington和Jordyn Poulter與她們的金牌合影。(YURI CORTEZ/AFP via Getty Images)
2021年8月8日,東京奧運會期間,美國選手Andrea Drews在女子排球胜利儀式上與她的金牌合影。(YURI CORTEZ/AFP via Getty Images)
2021年8月8日,東京奧運會男子超重(91公斤以上)拳擊決賽的勝利儀式上,金牌得主烏茲別克斯坦選手Bakhodir Jalolov在領獎台上慶祝。(BUDA MENDES/POOL/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論